Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Трагедию в Кемерово и «дело Скрипаля» используют в одинаковых целях

        Трагедия в Кемерово вывела на улицы тысячи горожан   27 марта 2018, 20:30
        Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Совпадение во времени нового витка конфликта с Западом и трагедии в Кемерово случайно, но более чем символично. Оба события являются мощнейшими потрясениями для российского общества – а значит, возможностями для стравливания россиян друг с другом чужеродными силами. Тем интересней то, как меняется за последние годы реакция россиян на подобные провокации.

        Во всем виноват Путин – и в попытке убийства Скрипаля, и в гибели детей в Кемерово. В первом случае потому, что дал приказ отравить предателя. А во втором – потому что выстроил такую систему власти, при которой все продается и покупается, а маленький человек становится жертвой коррумпированной государственной машины.

        Именно так стремятся подавать нынешние события те, кто пытается использовать обе трагедии для дискредитации российского руководства. Те, кто целит в Путина. Точнее – в Россию, потому что Путин в данном случае лишь символ страны.

        Демонизация России на Западе ведется давно, а после 2014 года персонализация зла в образе Владимира Путина стала общим местом. Хотя в образ «кровавого чекиста» не верит большинство жителей даже западного мира, его эксплуатация будет продолжаться всегда. Да, именно так, как до этого было с русскими царями или генсеками (критика которых могла умолкнуть лишь на время союзнических отношений, чтобы потом возобновиться с новой силой). И дело не в личности очередного нашего руководителя, а в желании изобразить Россию угрозой всему человечеству – для своих, внутренних целей.

        При этом постоянно подчеркивается различие между народом и властью – мол, к русским мы со всею душой, это только к их безбожной, тоталитарной или православной власти у нас претензии. Подобный прием является настолько примитивным, что, казалось бы, от него уже давно нужно было отказаться. Но нет, вот и сейчас Борис Джонсон повторяет мантру о том, что русских он любит, только вот тиран Путин во всем виноват:

        «Мы бы хотели дружить с Россией и российским народом, но российское правительство должно измениться, и оно должно сделать это сейчас».

        Явный расчет на то, что «хорошие русские» скинут тирана и «изменят курс». На то, что власть в России падет под ударами изнутри и начнется очередная смута.

        Перспектив на это в реальности тоже нет. Тут сказывается не только авторитет и доверие к Путину, но и сильнейшая прививка от смуты, полученная нашим народом по итогам развала СССР. Однако сейчас ставка делается на точку перехода, которую Россия будет проходить в 2024 году. В этот год Путин перестанет быть президентом, оставаясь при этом национальным лидером. «Проект Навальный» и прочие будут натаскиваться именно на этот момент. Раскачка будет идти через любые подходящие поводы – будь то теракты, природные катаклизмы или трагедии, подобные кемеровской.

        Что же мы слышим по поводу Кемерово? Что власть якобы скрывает правду – жертв на самом деле гораздо больше, трупы прячут, «нам врут!». Подобные слухи распространялись после каждой большой трагедии – можно вспомнить Беслан и «Норд-Ост», наводнение в Крымске. И если можно понять родственников погибших, когда они едва не сходят с ума от ужаса переживаемого, то невозможно оправдать тех, кто сознательно сеет панику, распространяет заведомую дезинформацию.

        Да, большинство из тех, кто делает это, просто видит в «горячей новости» очередное подтверждение своей веры в то, что во всем виноваты власти. Но есть те, кто изготовляет и направляет эти «снаряды» информационной войны – и вот с ними нужно бороться по всей строгости «военного интернет-времени». Это – сознательные провокаторы. Как показала трагедия в Кемерово, подобные вбросы распространяются со скоростью пожара.

        И все же, если сравнивать с прошлым, видно, что и реакция общества на них становится более здоровой. Люди возмущаются – и открыто требуют прекратить распространять фальшивые и провокационные «новости». Общество все меньше ведется на разжигание страстей.

        Почему это проявилось именно сейчас? Потому что кемеровская трагедия вызвала в обществе мощнейший отклик, сопоставимый с тем, что было во время Беслана и «Норд-Оста». Во времена таких огромных потрясений становятся заметны все оттенки и нюансы общественной реакции. Так вот, тогда было много горя и возмущения, много гнева и злости – и почти не было призывов к единству и заботе друг о друге. Появлялось множество слухов и сплетен о том, что «скрывают правду», что «власть и убила».

        Но сейчас, когда тоже сразу же пошла волна о «власть во всем виновата и прячет трупы», это моментально вызвало массовое недовольство и протест. Народ возмущается попытками манипулировать им, он не хочет становиться игрушкой в руках провокаторов. Вместо призывов к суду Линча в соцсетях звучат слова о заботе друг о друге и солидарности, о том, что мы один народ и у нас общее горе.

        Устойчивость общества к провокациям вовсе не означает отсутствие у нас того, что называют «гражданским обществом». Наоборот, именно умение не превращаться в стадо, не впадать в экстремальной ситуации в панику или эйфорию и являются признаками мудрого и сильного народа.

        Нас пытаются провоцировать самыми разными способами, и дело Скрипаля лишь наиболее вопиющее из них. Но разве мы можем удивляться подобным провокациям, если много раз видели это за столетия наших отношений с Западом? Ни одна провокация не может вывести из себя великий народ и заставить его отказаться от своего пути и своих целей. И точно так же никакие внутренние проблемы – противоречия, конфликты или недостатки – не могут заставить нас снова свалиться в истеричное выяснение отношений между собой, в грызню и драку.

        Наши претензии к ситуации в стране, к разным уровням власти обширны и многослойны. Способы их решения могут быть разными, и спор в обществе об этом естественен и полезен – но это именно спор о поиске реального решения, а не о выплескивании гнева и назначении козлов отпущения.

        Наказание виновных, исправление системных ошибок, устранение возможностей для преступлений, которые привели к трагедии в Кемерово – все это должно быть сделано. Как властями сверху, так и обществом снизу. Только такое «встречное движение» способно привести к исправлению множества системных пороков нашего общества.

        Если общество осознает, что больше так продолжаться не может – для изменения ситуации не потребуются даже репрессии государственной машины. Сила общественного давления – самая мощная и несокрушимая сила в мире. Тем более если это общество устойчиво к провокациям и попыткам стравить людей между собой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............