Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Новый резко антироссийский шаг санкционировал лично Трамп

    В связи с «делом Скрипаля» больше всего дипломатов выслали не из Британии (на фото – проводы в Лондоне), а из США
       26 марта 2018, 17:50
    Фото: Toby Melville/Reuters
    Текст: Галина Кравченко

    Запад после некоторых колебаний исполнил то, чем грозил Москве. Под предлогом «дела Скрипаля» страны ЕС высылают 14 наших дипломатов, Канада – четырех, а США – целых 60. Трамп лично санкционировал высылку дипломатов и закрытие одного из генконсульств. Россия уже обозначила свою реакцию и принцип, в соответствии с которым на эти шаги будет дан ответ.

    Председатель Европейского совета Дональд Туск в понедельник заявил, что половина стран Евросоюза – 14 из 28 ­– решили выслать российских дипломатов. В их числе: Дания, Голландия, Италия, Румыния, Финляндия, Польша, Германия и Франция.

    К утру понедельника в Брюсселе ожидали, что как минимум 10 европейских стран могут принять меры в отношении России в связи с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. На прошлой неделе британская пресса сообщала, что число таких стран может достичь двух десятков. Великобритания объявила о высылке еще на прошлой неделе.

    Так, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил: его страна «сегодня в течение дня провозгласит одного аккредитованного дипломата персоной нон грата», передает ТАСС. Хотя в Чехии недавно премьер-министром стал политик Андрей Бабиш, которого считали «пророссийским», Прага тоже вышлет трех дипломатов.

    Естественно, к этому списку примкнули и прибалты ­– Литва, Латвия, Эстония, но число персон нон грата у них разное. Литва выдворяет трех наших. Латвия и Эстония вышлют по одному сотруднику дипмиссии.

    Данию покинут двое сотрудников российской миссии. Правительство Нидерландов высылает тоже двоих россиян – они должны уехать в течение двух недель.

    «В свете последних выводов Европейского совета... двое работающих в Нидерландах «сотрудников российской разведки» будут высланы»,

    – приводит РИА «Новости» выдержку из письма министра иностранных дел королевства Стефа Блока и главы МВД Кайсы Оллонгрен в парламент.

    Двух российских дипломатов также высылает Италия. Румыния и Финляндия вышлют по одному дипломату. Германия, Польша и Франция вышлют четырех российских представителей.

    Решил выслать наших дипломатов и Киев. Причем сразу 13. Кстати, за четыре года, миновавших после евромайдана, высылка дипломатов была крайней редкостью для наших отношений. Такого не было уже несколько лет. Так, 13 июля 2015 года МИД Украины нотой сообщил об объявлении персоной нон грата и. о. генконсула РФ в Одессе и о том, что российский дипломат уже покинул страну. 1 сентября из России в ответ был выслан украинский дипломат Игорь Федикевич, который работал в консульстве в Петербурге. Других подобных скандалов не было.

    Европейцев более чем масштабно поддержали США. В понедельник администрация Дональда Трампа объявила: в связи с «делом Скрипаля» из США в недельный срок будут высланы 60 российских дипломатов. Среди них – 48 сотрудников посольств и консульств, а также 12 сотрудников постпредства в ООН. Будет закрыто одно из российских генконсульств – в Сиэтле. К слову, сообщение о высылке прозвучало сразу после того, как представитель Белого дома выразил России соболезнования в связи с трагедией в Кемерово.

    Действия соседа-сверхдержавы поддержала и Канада. В связи с делом Скрипаля Оттава высылает четырех российских дипломатов. 

    Соединенные Штаты понимают, что в случае высылки наших дипломатов «будет существенное обострение отношений», которое может дойти чуть ли не до состояния, близкого к войне, подчеркивал ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Караганов. Он выражал надежду, что «у американцев хватит ума» не предпринимать горячих шагов. Однако «сейчас у них такая странная и оголтелая публика, что может и не хватить», допустил эксперт.

    И вот теперь решение принято, причем, как подчеркнули в Белом доме, оно санкционировано лично Трампом. Президент США сделал соответствующее распоряжение после «нескольких встреч со своей командой на минувшей неделе», сообщило ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

    Это серьезный удар по количественному и качественному составу дипмиссии, ответил на решение Белого дома посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов. Посол добавил, что Москва предпримет все необходимые действия для того, чтобы высланные россияне «смогли спокойно покинуть США в установленные сроки».

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев
    Страны ЕС и НАТО сделали «провокационный жест пресловутой солидарности», резюмировали в российском МИДе.

    Ведомство Сергея Лаврова особо выделило роль Лондона – британские власти отказались от предметного взаимодействия по делу Скрипаля, фактически заняв «предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию». В МИДе напомнили, что в случае с отравлением бывшего полковника ГРУ и его дочери «речь идет о покушении на жизни российских граждан на территории Великобритании». «У российской стороны, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, нет никакой информации на данный счет», – констатировало внешнеполитическое ведомство России.

    Недружественный шаг стран Запада не пройдет бесследно, говорится в заявлении МИДа.

    Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил принцип, который будет применяться Россией при ответе на действия Запада. «Разумеется, Россия, как и прежде, будет руководствоваться принципом взаимности», – передает его слова РИА «Новости». Песков добавил, что российским властям предстоит проанализировать ситуацию с высылкой дипломатов из ряда стран, займется этим в первую очередь МИД, который представит президенту России предложения об ответных шагах. «Окончательное решение будет приниматься главой государства», – добавил он.

    К российской реакции загодя готовятся в Вашингтоне. Источник в администрации Трампа сообщил: США «готовы предпринять дополнительные шаги», если Москва примет ответные меры. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •