Взгляд
15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

Прекрасный русский мальчик Достоевского

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Возможна ли в России старость в радость

Антон Крылов, журналист
Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко озвучил свою позицию по поводу раскола православия

        Главная тема


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        «Можем всю планету закрыть»


        Коротченко прокомментировал слова Жириновского про С-700

        популярный актер


        Юрий Стоянов срочно госпитализирован

        арест сыновей


        Мать Кокориных заявила о катастрофе всей своей жизни

        Видео

        Гиперзвуковое оружие


        Разведка США узнала о возникших у России «проблемах с ракетой «Авангард»

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

        20 стран ЕС готовы выслать российских дипломатов в знак солидарности с Британией, утверждают СМИ   24 марта 2018, 18:45
        Фото: Toby Melville/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США и 20 стран Евросоюза якобы готовы вслед за Британией выслать российских дипломатов. Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция. Однако, по мнению наблюдателей, есть основания полагать, что большие игроки в Европе саботируют скоординированную дипломатическую атаку на Москву. В любом случае ситуация станет очередной проверкой ЕС на прочность.

        К высылке российских дипломатов, «связанных со шпионской сетью Москвы», вслед за Британией готовы 20 европейских стран, сообщила The Times.

        Утверждается, что «в согласованной кампании примут участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще до девяти других стран».

        К акции могут присоединиться и за океаном. Совет национальной безопасности США уже порекомендовал президенту Дональду Трампу «выслать российских дипломатов» в связи с делом Скрипаля. И, по последним данным источников американских СМИ, Трамп якобы согласился на такой шаг.

        Накануне о планах «выдворить одного или нескольких сотрудников посольства РФ» в ответ на «отравление Россией Скрипаля» заявил и пресс-секретарь латвийского МИДа Гинтс Егерманис. Он пояснил, что речь идет о сотрудниках посольства, которые занимаются разведкой. Осуществить высылку российских дипломатов планирует и Эстония.

        Не исключила высылку наших дипломатов и Чехия. «Да, вполне возможно, что мы пойдем по этому пути. Речь пойдет, скорее всего, о единицах (российских дипломатов, которые могут быть высланы)», – заявлял премьер-министр страны Андрей Бабиш.

        Теперь вопрос заключается в том, последуют ли за малыми странами ЕС крупные игроки. Эксперты считают, что начинание Британии могут поддержать далеко не все большие страны евросодружества.

        «Если говорить о Прибалтике, им подойдет любой предлог, чтобы сделать что-то такое демонстративно неприятное для Москвы»,

        – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР при ООН Александр Белоногов. Что касается солидных стран, таких как Германия, «это уже вопрос большой политики», указал собеседник.

        Позиция стран старой континентальной Европы будет зависеть от выводов расследования, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. «Пока англичане накачивают, американцы поддерживают, а у других нет никакой информации», – констатировал он.

        «Накачивать» скандал для Британии важно хотя бы потому, что он позволяет ей отложить вопрос членства в ЕС, указывают эксперты. «Дело в том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй привезла на прошедший саммит предложение по откладыванию фактического выхода страны из Евросоюза на два года. Британия не будет иметь права голоса в ЕС, однако все это время продолжит платить необходимые деньги, пополнять общие фонды, то есть участвовать финансово. Фактически за поддержку антироссийского вектора Мэй напрямую предложила средства Евросоюзу», – пояснил политолог Александр Асафов, которого цитировала RT.

        Однако для остальной Европы ключевым вопросом здесь являются отнюдь не средства от Мэй. Они понимают, что в случае высылки российских дипломатов из нашей страны «будет улетать и их дипломатия. Речь пойдет действительно о крупном скандале», подчеркнул Караганов.

        На этот факт указывает и Белоногов: «Каждая подобная мера будет получать соответствующий ответ с российской стороны. Поэтому каждое правительство будет тщательно взвешивать, стоит игра свеч или нет», – отметил Белоногов.

        Кроме того, сейчас, когда «ситуация обостряется, они прекрасно понимают, что больше всех от повышения конфронтации проигрывает континентальная Европа», добавил Караганов. Напряженность бьет по политическим и экономическим позициям стран ЕС, пояснил он.

        Да, какой-то уровень напряженности Европе был выгоден. «Санкции на 80–90% были введены, чтобы удерживать единство Евросоюза, – напомнил эксперт. – Но

        в такой ситуации, когда часть пойдет [на такие меры против России], а часть не пойдет – это еще один удар по Евросоюзу.

        Совершенно понятно, что половина стран Евросоюза никаких действий предпринимать не будет, если не выяснится что-то совершенно сногсшибательное, что практически невозможно», – констатировал политолог.

        Что касается США, они «неоднократно высылали «пачками» наших дипломатов. И, соответственно, получали «оплеуху» с нашей стороны», – напомнил Белоногов. Между тем он считает, что Трамп сможет проявить благоразумие, несмотря на то, что «идет большая игра в Вашингтоне и многие советники на Трампа давят».

        США понимают, что в случае высылки наших дипломатов «будет существенное обострение отношений», которое может дойти чуть ли не до состояния, близкого к войне, не исключил Караганов. 

        «Россия не собирается уступать, особенно в ситуации явной провокации»,

         – подчеркнул эксперт. Он выразил надежду, что «у американцев хватит ума» не предпринимать горячих шагов. Однако «сейчас у них такая странная и оголтелая публика, что может и не хватить», допустил эксперт.

        Напомним, ранее в пятницу Трамп сменил советника по нацбезопасности: «Вместо «ястреба» (Герберта) Макмастера будет назначен «суперъястреб» (Джон) Болтон», ­­– отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Бывший постпред США в ООН Болтон известен ожесточенной риторикой, причем не только по отношению к России. Так что даже в Вашингтоне его приход восприняли как признак грядущей войны. 

        По мнению Караганова, самый разумный из оставшихся в окружении Трампа – «бешеный пес» Джеймс Мэттис, который, как выразился эксперт, «тоже лихой человек».

        Белоногов между тем отметил, что лично знал Болтона, когда тот был помощником госсекретаря США. «Это очень опытный дипломат. С бухты-барахты он вряд ли будет что-то советовать только потому, что какие-то шаги со стороны США приветствовались бы Великобританией. Прежде всего Болтон будет исходить из тех интересов, которые есть у американской администрации», – отметил собеседник. По его мнению, нынешнее обострение ситуации этим интересам не отвечает.

        В любом случае, если какая-либо страна все же решается на высылку российских дипломатов, «это всегда наносит ущерб текущей работе конкретного представительства. Но жизнь все равно будет продолжаться, посольство или генеральное консульство будет продолжать выполнять свои задачи, меньшими силами, но с большим трудом», указал Белоногов.

        «Когда все устаканится, каждая сторона начинает вести работу, чтобы укрепить свое дипломатическое представительство. Такой же интерес будет и у англичан, не только у нас», – добавил он.

        Пока же «бушует ненависть», и надо к этому относиться спокойно, указал Караганов. «Мы не даем США и Западу вернуть политическое, экономическое, культурное превосходство», которое у них было на протяжении столетий, напомнил он. «Идет подкачка напряженности в надежде, что кто-нибудь в чем-нибудь уступит. Я не думаю, что Россия будет уступать», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............