Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:38  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила «прогрессивному» Западу про суверенитет Венесуэлы

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Европа не готова поддержать антироссийский призыв Мэй

        Германия не готова верить Британии на слово   22 марта 2018, 14:56
        Фото: Mark Zammit Cordina/Zuma/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе заявят «о высокой вероятности ответственности» России за отравление Сергея и Юлии Скрипалей. В европейских столицах готовы еще больше показательно бояться России. Однако массовая высылка российских дипломатов по призыву Британии, равно как и прочие новые санкции, практически исключены. Почему?

        Лидеры 28 стран – членов Евросоюза намерены по итогам обсуждения в четверг в Брюсселе заявить «о высокой вероятности ответственности» Москвы в «деле Скрипаля», сообщил дипломатический источник. Он напомнил, что такова оценка правительства Великобритании, к которой ЕС относится «чрезвычайно серьезно». Как известно, в Лондоне рассчитывают убедить европейских партнеров выслать российских дипломатов, по примеру решения, принятого самой Британией. Тот же источник поведал – участники саммита ЕС примут совместное заявление, где подчеркнут «решительное осуждение», а также призовут страны ЕС координировать действия «в свете ответов, предоставленных российскими властями».

        Но проанонсированный коллективный ответ Европы Москве (с перспективой не только дипломатического остракизма, но и новых санкций) – это нечто из области выдачи желаемого за действительное. Даже Берлин не верит в наличие у Мэй доказательств вины России. Высокопоставленный советник Ангелы Меркель в комментарии DW сообщил: есть сомнение, что британский премьер сможет поведать коллегам нечто настолько сенсационное, что побудило бы их ввести новые санкции в отношении России. 

        Мэй обещала поделиться с союзниками секретными разведданными. Но пока есть лишь обещания, но нет данных, Берлин не спешит брать пример с Варшавы и Вильнюса, выказавших готовность поддержать Британию.  

        На то, что среди некоторых стран – членов ЕС прослеживается «нежелание обвинять Россию», указала и лондонская Financial Times. Британия уже безуспешно пыталась добиться обличительного заявления от Греции (чей представитель на встрече с главой британского МИДа Борисом Джонсоном также потребовал больших доказательств). Той же точки зрения придерживаются Венгрия, Италия и Кипр.

        Эта разноголосица беспокоит Еврокомиссию – всякий раз нужно вести мучительный поиск компромиссной внешнеполитической формулировки, констатирует DW. Заметим, что разноголосица наблюдается и в самом Брюсселе. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на этой неделе поздравил Владимира Путина с переизбранием. За что его косвенно раскритиковал глава Евросовета Дональд Туск, сказав: «После нападения в Солсбери я не настроен праздновать повторное назначение президента Путина».

        Да и сам Лондон не столь настойчив в требовании немедленно коллективно покарать Россию, как может показаться на первый взгляд. Британские власти пока не поднимали вопрос о введении Евросоюзом дополнительных санкций в отношении России в связи с делом Скрипаля, сообщают дипломатические источники. Мэй лишь надеется убедить партнеров с континента в необходимости усилить критику российских властей, подчеркивает Bloomberg.

        Пока что британские официальные лица предпочитают упражняться в запугивании и антироссийской риторике – как заявил FT один из высших чиновников, «русская угроза не признает границ, и мы все в зоне риска».

        «Я думаю, что Евросоюз вряд ли примет кардинально негативную точку зрения в отношении России и ей нет смысла опасаться этого саммита», – прогнозирует в беседе с газетой ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар.

        Саммит будет очень неприятным, «но, исходя из разного видения ситуации силами внутри Европы, вряд ли какие-то единогласные решения со стороны ЕС будут приняты, направленные на то, чтобы наказывать или жестко давить на Россию». «Этого не предвидится, но риторика, конечно, будет ужасной», – полагает собеседник.

        «С одной стороны, таким странам, как Польша, государства Прибалтики, Великобритания, Швеция, не нужны никакие проверки, доказательства, они просто ищут повод, чтобы лишний раз ударить по России, создать из нее образ врага. Им все равно, какие расследования будут проводиться», – отметил Рар. «Но есть страны, которые этому следовать не будут. К ним относится, например, Италия или Австрия – самая пророссийская на данный момент страна Европы. Я думаю, что невозможно будет переломить скептицизм части европейских стран, позиция которых заключается в том, что они хотят нормализации отношений с Россией, а также считают, что не все так чисто в Англии», – подчеркнул собеседник.

        По мнению Рара, ситуация будет патовой, так как многие южные страны ЕС хотят улучшений в отношениях с РФ и ждут доказательств от Великобритании. Однако им противостоят очень влиятельные элиты в северных странах Европы, в том числе и часть германских элит. Германия тоже разделилась на две части: там есть силы, которым никаких доказательств не нужно, а просто нужен новый повод для нападок на Россию, отметил эксперт.

        Вместе с тем, как указал Рар, в целом в Германии сейчас общественное мнение складывается таким образом, что «общество и те силы, которые каким-то образом влияют на политику, требуют доказательств российской вины, полного расследования». «Тут полно информации в главных СМИ, что странным образом Англия не предоставляет нужную всеобъемлющую информацию, последние семь дней там вообще никакой информации нет по поводу состояния здоровья самого Скрипаля, его дочери», – рассказал политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............