Взгляд
15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

Прекрасный русский мальчик Достоевского

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко озвучил свою позицию по поводу раскола православия

        Главная тема


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        «Можем всю планету закрыть»


        Коротченко прокомментировал слова Жириновского про С-700

        популярный актер


        Юрий Стоянов срочно госпитализирован

        арест сыновей


        Мать Кокориных заявила о катастрофе всей своей жизни

        Видео

        Гиперзвуковое оружие


        Разведка США узнала о возникших у России «проблемах с ракетой «Авангард»

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Европа не готова поддержать антироссийский призыв Мэй

        Германия не готова верить Британии на слово   22 марта 2018, 14:56
        Фото: Mark Zammit Cordina/Zuma/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе заявят «о высокой вероятности ответственности» России за отравление Сергея и Юлии Скрипалей. В европейских столицах готовы еще больше показательно бояться России. Однако массовая высылка российских дипломатов по призыву Британии, равно как и прочие новые санкции, практически исключены. Почему?

        Лидеры 28 стран – членов Евросоюза намерены по итогам обсуждения в четверг в Брюсселе заявить «о высокой вероятности ответственности» Москвы в «деле Скрипаля», сообщил дипломатический источник. Он напомнил, что такова оценка правительства Великобритании, к которой ЕС относится «чрезвычайно серьезно». Как известно, в Лондоне рассчитывают убедить европейских партнеров выслать российских дипломатов, по примеру решения, принятого самой Британией. Тот же источник поведал – участники саммита ЕС примут совместное заявление, где подчеркнут «решительное осуждение», а также призовут страны ЕС координировать действия «в свете ответов, предоставленных российскими властями».

        Но проанонсированный коллективный ответ Европы Москве (с перспективой не только дипломатического остракизма, но и новых санкций) – это нечто из области выдачи желаемого за действительное. Даже Берлин не верит в наличие у Мэй доказательств вины России. Высокопоставленный советник Ангелы Меркель в комментарии DW сообщил: есть сомнение, что британский премьер сможет поведать коллегам нечто настолько сенсационное, что побудило бы их ввести новые санкции в отношении России. 

        Мэй обещала поделиться с союзниками секретными разведданными. Но пока есть лишь обещания, но нет данных, Берлин не спешит брать пример с Варшавы и Вильнюса, выказавших готовность поддержать Британию.  

        На то, что среди некоторых стран – членов ЕС прослеживается «нежелание обвинять Россию», указала и лондонская Financial Times. Британия уже безуспешно пыталась добиться обличительного заявления от Греции (чей представитель на встрече с главой британского МИДа Борисом Джонсоном также потребовал больших доказательств). Той же точки зрения придерживаются Венгрия, Италия и Кипр.

        Эта разноголосица беспокоит Еврокомиссию – всякий раз нужно вести мучительный поиск компромиссной внешнеполитической формулировки, констатирует DW. Заметим, что разноголосица наблюдается и в самом Брюсселе. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на этой неделе поздравил Владимира Путина с переизбранием. За что его косвенно раскритиковал глава Евросовета Дональд Туск, сказав: «После нападения в Солсбери я не настроен праздновать повторное назначение президента Путина».

        Да и сам Лондон не столь настойчив в требовании немедленно коллективно покарать Россию, как может показаться на первый взгляд. Британские власти пока не поднимали вопрос о введении Евросоюзом дополнительных санкций в отношении России в связи с делом Скрипаля, сообщают дипломатические источники. Мэй лишь надеется убедить партнеров с континента в необходимости усилить критику российских властей, подчеркивает Bloomberg.

        Пока что британские официальные лица предпочитают упражняться в запугивании и антироссийской риторике – как заявил FT один из высших чиновников, «русская угроза не признает границ, и мы все в зоне риска».

        «Я думаю, что Евросоюз вряд ли примет кардинально негативную точку зрения в отношении России и ей нет смысла опасаться этого саммита», – прогнозирует в беседе с газетой ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар.

        Саммит будет очень неприятным, «но, исходя из разного видения ситуации силами внутри Европы, вряд ли какие-то единогласные решения со стороны ЕС будут приняты, направленные на то, чтобы наказывать или жестко давить на Россию». «Этого не предвидится, но риторика, конечно, будет ужасной», – полагает собеседник.

        «С одной стороны, таким странам, как Польша, государства Прибалтики, Великобритания, Швеция, не нужны никакие проверки, доказательства, они просто ищут повод, чтобы лишний раз ударить по России, создать из нее образ врага. Им все равно, какие расследования будут проводиться», – отметил Рар. «Но есть страны, которые этому следовать не будут. К ним относится, например, Италия или Австрия – самая пророссийская на данный момент страна Европы. Я думаю, что невозможно будет переломить скептицизм части европейских стран, позиция которых заключается в том, что они хотят нормализации отношений с Россией, а также считают, что не все так чисто в Англии», – подчеркнул собеседник.

        По мнению Рара, ситуация будет патовой, так как многие южные страны ЕС хотят улучшений в отношениях с РФ и ждут доказательств от Великобритании. Однако им противостоят очень влиятельные элиты в северных странах Европы, в том числе и часть германских элит. Германия тоже разделилась на две части: там есть силы, которым никаких доказательств не нужно, а просто нужен новый повод для нападок на Россию, отметил эксперт.

        Вместе с тем, как указал Рар, в целом в Германии сейчас общественное мнение складывается таким образом, что «общество и те силы, которые каким-то образом влияют на политику, требуют доказательств российской вины, полного расследования». «Тут полно информации в главных СМИ, что странным образом Англия не предоставляет нужную всеобъемлющую информацию, последние семь дней там вообще никакой информации нет по поводу состояния здоровья самого Скрипаля, его дочери», – рассказал политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............