Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Европа не готова поддержать антироссийский призыв Мэй

    Германия не готова верить Британии на слово
       22 марта 2018, 14:56
    Фото: Mark Zammit Cordina/Zuma/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко,
    Марина Балтачева

    Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе заявят «о высокой вероятности ответственности» России за отравление Сергея и Юлии Скрипалей. В европейских столицах готовы еще больше показательно бояться России. Однако массовая высылка российских дипломатов по призыву Британии, равно как и прочие новые санкции, практически исключены. Почему?

    Лидеры 28 стран – членов Евросоюза намерены по итогам обсуждения в четверг в Брюсселе заявить «о высокой вероятности ответственности» Москвы в «деле Скрипаля», сообщил дипломатический источник. Он напомнил, что такова оценка правительства Великобритании, к которой ЕС относится «чрезвычайно серьезно». Как известно, в Лондоне рассчитывают убедить европейских партнеров выслать российских дипломатов, по примеру решения, принятого самой Британией. Тот же источник поведал – участники саммита ЕС примут совместное заявление, где подчеркнут «решительное осуждение», а также призовут страны ЕС координировать действия «в свете ответов, предоставленных российскими властями».

    Но проанонсированный коллективный ответ Европы Москве (с перспективой не только дипломатического остракизма, но и новых санкций) – это нечто из области выдачи желаемого за действительное. Даже Берлин не верит в наличие у Мэй доказательств вины России. Высокопоставленный советник Ангелы Меркель в комментарии DW сообщил: есть сомнение, что британский премьер сможет поведать коллегам нечто настолько сенсационное, что побудило бы их ввести новые санкции в отношении России. 

    Мэй обещала поделиться с союзниками секретными разведданными. Но пока есть лишь обещания, но нет данных, Берлин не спешит брать пример с Варшавы и Вильнюса, выказавших готовность поддержать Британию.  

    На то, что среди некоторых стран – членов ЕС прослеживается «нежелание обвинять Россию», указала и лондонская Financial Times. Британия уже безуспешно пыталась добиться обличительного заявления от Греции (чей представитель на встрече с главой британского МИДа Борисом Джонсоном также потребовал больших доказательств). Той же точки зрения придерживаются Венгрия, Италия и Кипр.

    Эта разноголосица беспокоит Еврокомиссию – всякий раз нужно вести мучительный поиск компромиссной внешнеполитической формулировки, констатирует DW. Заметим, что разноголосица наблюдается и в самом Брюсселе. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на этой неделе поздравил Владимира Путина с переизбранием. За что его косвенно раскритиковал глава Евросовета Дональд Туск, сказав: «После нападения в Солсбери я не настроен праздновать повторное назначение президента Путина».

    Да и сам Лондон не столь настойчив в требовании немедленно коллективно покарать Россию, как может показаться на первый взгляд. Британские власти пока не поднимали вопрос о введении Евросоюзом дополнительных санкций в отношении России в связи с делом Скрипаля, сообщают дипломатические источники. Мэй лишь надеется убедить партнеров с континента в необходимости усилить критику российских властей, подчеркивает Bloomberg.

    Пока что британские официальные лица предпочитают упражняться в запугивании и антироссийской риторике – как заявил FT один из высших чиновников, «русская угроза не признает границ, и мы все в зоне риска».

    «Я думаю, что Евросоюз вряд ли примет кардинально негативную точку зрения в отношении России и ей нет смысла опасаться этого саммита», – прогнозирует в беседе с газетой ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар.

    Саммит будет очень неприятным, «но, исходя из разного видения ситуации силами внутри Европы, вряд ли какие-то единогласные решения со стороны ЕС будут приняты, направленные на то, чтобы наказывать или жестко давить на Россию». «Этого не предвидится, но риторика, конечно, будет ужасной», – полагает собеседник.

    «С одной стороны, таким странам, как Польша, государства Прибалтики, Великобритания, Швеция, не нужны никакие проверки, доказательства, они просто ищут повод, чтобы лишний раз ударить по России, создать из нее образ врага. Им все равно, какие расследования будут проводиться», – отметил Рар. «Но есть страны, которые этому следовать не будут. К ним относится, например, Италия или Австрия – самая пророссийская на данный момент страна Европы. Я думаю, что невозможно будет переломить скептицизм части европейских стран, позиция которых заключается в том, что они хотят нормализации отношений с Россией, а также считают, что не все так чисто в Англии», – подчеркнул собеседник.

    По мнению Рара, ситуация будет патовой, так как многие южные страны ЕС хотят улучшений в отношениях с РФ и ждут доказательств от Великобритании. Однако им противостоят очень влиятельные элиты в северных странах Европы, в том числе и часть германских элит. Германия тоже разделилась на две части: там есть силы, которым никаких доказательств не нужно, а просто нужен новый повод для нападок на Россию, отметил эксперт.

    Вместе с тем, как указал Рар, в целом в Германии сейчас общественное мнение складывается таким образом, что «общество и те силы, которые каким-то образом влияют на политику, требуют доказательств российской вины, полного расследования». «Тут полно информации в главных СМИ, что странным образом Англия не предоставляет нужную всеобъемлющую информацию, последние семь дней там вообще никакой информации нет по поводу состояния здоровья самого Скрипаля, его дочери», – рассказал политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •