Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленскому пообещали «сюрприз» от избежавшего казни украинца

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Смысл речи Путина начал доходить до США

    Трамп откликнулся на главную мысль речи Путина от 1 марта – пора начинать договариваться
       21 марта 2018, 21:20
    Фото: Carlos Barria/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    Появились первые сигналы того, что на Западе стали верно понимать смысл заявлений, сделанных Владимиром Путиным в своем Послании Федеральному Собранию. Если раньше западные элиты говорили о «милитаризме России», то теперь на самом высоком уровне зазвучали голоса о желании договариваться. Но удастся ли в итоге выйти на такие переговоры?

    Президенты Владимир Путин и Дональд Трамп поручили своим дипломатическим ведомствам начать проработку конкретных сроков и места, где пройдет встреча в верхах России и США. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    «Насколько мы понимаем, в США и в Вашингтоне услышали и Послание Президента Федеральному Собранию, и дальнейшие пояснения главы российского государства о том, что Россия не намерена втягиваться в новые гонки вооружений, – добавил Песков. – И в данном случае опять же было отфиксировано, наверное, согласие двух лидеров в ходе разговора о нежелательности каких-то гонок вооружений».

    Напомним, западная пресса в целом трактовала Послание парламенту от 1 марта как «милитаристскую» речь, призванную напугать, показать «кузькину мать». Перечислялось, что Путин впервые рассказал о крылатой ракете с ядерной силовой установкой, которая обладает практически неограниченным запасом хода, гиперзвуковом авиакомплексе «Кинжал», а также подводных беспилотных системах, лазерном оружии.

    Но серьезные комментаторы сразу уловили иной, прямо противоположный смысл выступления. Ключевой они называли вот эту фразу: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Иначе говоря, это было серьезное приглашение к переговорам, к уважительному диалогу, от которого Запад до сих пор отказывался. Расклад сил в мире уже изменился, Россия де-факто заняла новое место на геополитической карте, однако Запад пока отказывается это признавать. Звонок Трампа означает, что призыв Путина все же был за океаном услышан, хотя в возможности такого сценария сомневались даже многие российские эксперты.

    Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал звонок Трампа признаком того, что речь российского лидера начала обретать политико-дипломатический эффект.

    «Месяца не прошло с момента этого выступления, а реакция уже пошла. Сначала американцам было неудобно признавать и реагировать», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД. По его мнению, если намеченная двусторонняя встреча все же состоится, в таком случае «это будет разговор на равных».

    Правда, не все эксперты согласны с такой оценкой. Речь Путина от 1 марта еще сильнее укрепила американскую элиту в уверенности, что именно Москва развязала гонку вооружений, полагает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

    «Эта мысль и так гуляла по Вашингтону, но после этой речи Путина уже никто не сомневается, что Россия начала эту гонку и Америке надо отвечать», – сказал вашингтонский эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Эта речь поддержала мысль, что тебя уважают, когда ты сильный. Сегодня ни одна внешнеполитическая дискуссия в мире не будет идти без разговора про ВПК России и российскую армию, – подчеркнул Злобин, напомнив: – Восемь-девять лет назад об этом вообще никто не вспоминал. Но это уважение смешано с опасностью. Тебя уважают, потому что побаиваются. Сегодня Россию побаиваются гораздо больше, чем десять лет назад».

    Кстати, Путин не раз в последнее время повторял, что нашей стране не нужна гонка вооружений, что ее надо избежать. В минувший понедельник на встрече со своими проигравшими на выборах соперниками Путин в этой связи вновь пообещал, что Россия в ближайшие два года будет даже снижать свои военные расходы.

    А трезвые голоса в Вашингтоне зазвучали и раньше. Еще 8 марта, спустя неделю после речи Путина, четверо видных американских сенаторов выступили с призывом начать всеобъемлющий диалог о стратегической стабильности с Москвой. И были это даже не республиканцы, а демократы Джефф Меркли, Дайан Файнстин и Эдвард Марки плюс независимый сенатор Берни Сандерс.

    Но Злобин все равно сомневается, что звонок Трампа предвещает полноценный диалог с Путиным. «Это было персональное поздравление одного президента другого с победой на выборах. Трамп не монопольно владеет американской внешней политикой. Там нет вертикали власти. Внешняя политика США в руках нескольких центров силы, и президент лишь один из них», – сказал он.

    По словам политолога, все центры силы настроены «достаточно антироссийски». Злобин пояснил, что содержательный диалог президентов возможен в случае, если для этого на уровне среднего и высшего эшелона чиновников наработаны идеи. «Просто встречаться и делать совместные фотографии? Трампу этого не надо», – сказал Злобин.

    А вот американский генералитет тоже дал понять, что «услышал» речь Путина, но тоже по-своему. Выступая во вторник в Конгрессе, шеф Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен, отвечающий за американскую ядерную стратегию, пожаловался: Америке пока нечего противопоставить гиперзвуковому оружию, разработанному в России и Китае. Напомним, первые отклики американских генералов на речь 1 марта сводились к тому, что Кремль просто «блефует» и никакого гиперзвукового оружия у россиян нет, но теперь, как видно, их тон сменился.

    Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков согласен, что Трамп в целом слышит и понимает доводы Путина, но вряд ли их услышит американская элита и пресса. «Они истолковали его речь с точностью до наоборот, расценив как призыв к новой холодной войне. И теперь Трамп немедленно оказался под новой атакой», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД. Политолог прогнозирует: каковы бы ни были нынешние намерения Трампа, в Штатах вскоре все равно начнется гонка вооружений.

    «Трамп пойдет на это по чисто экономическим причинам. Ему нужна поддержка ВПК, поддержка кадровых военных. Он уже заложил рост до значительных 716 млрд долларов военного бюджета на 2019 год. Теперь, возможно, эта цифра возрастет еще», – полагает американский профессор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •