Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Безумные и реальные версии отравления Скрипаля

    Тереза Мэй слушает речь лорд-мэра лондонского Сити Чарльза Боумана в ноябре 2017 года
       15 марта 2018, 14:20
    Фото: Peter Nicholls/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Может ли буря, поднятая британским правительством из-за отравления в Лондоне бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, привести к новому обострению в холодной войне, которая идет между Россией и Западом? И вообще – что это было, зачем и кому был выгоден новый скандал и почему вся эта история возникла именно сейчас?

    Британия высылает российских дипломатов, приостанавливает межправительственные контакты, обвиняет Москву в применении химического оружия на ее территории и требует от международного сообщества жестких мер против России на уровне ООН.

    Ситуация выглядела бы абсурдной, если бы не была настолько обострена. И чтобы понять, откуда она возникла, для начала нужно ответить на вопрос, кому выгодно отравить Скрипаля и получить дальнейшее обострение отношений России и Запада.

    На этот счет есть масса версий, в разной степени безумных.

    Версия первая: Россия убила предателя

    Первая и, по сути, основная версия, продвигаемая британской и западной прессой, – Скрипаля убил Кремль как предателя Родины. Это демонстративная казнь – чтобы неповадно было изменять. Тиран Путин всегда убивает своих врагов и предателей – от Политковской до Литвиненко, от Березовского до Немцова. Особенно часто он выбирает Лондон, потому что именно на острове скрываются многие отважные борцы с режимом. Вот и в этот раз Путин демонстративно растоптал британский суверенитет, на что правительство Мэй дает жесткий отпор.

    Ну да, и попутно Кремль запугивает живущих в Лондоне олигархов и их обслугу. Ведь в России идет кампания по возвращению вывезенных капиталов на родину, и испугавшиеся расправы бывшие соотечественники должны понять, что лучше вернуться самим и «сдать валюту».

    Британскую элиту в этой версии ничего не смущает. Ну разве что некоторая топорность работы российских спецслужб, на что обращают внимание отдельные телезрители, недоумевающие, зачем же эти русские прибегли к такому сложному и, к тому же, явно указывающему на них способу убийства? На что им весомо возражают – дикий народ, да и настолько обнаглели, что вот ничего уже не стесняются.

    Версия вторая: провокация «кремлевских ястребов» 

    Вторая версия состоит в том, что убить Скрипаля попытались вышедшие из подчинения Кремля российские спецслужбы или же их отдельные представители. Мотив тут уже другой – помешать восстановлению отношений России и Запада. То есть усугубить и так демонический образ Путина на Западе, сделав в принципе невозможным никакое даже относительное таяние льдов холодной войны. На эту версию намекает не только живущий в Лондоне Ходорковский. Впрочем, «кремлевские ястребы» в реальном мире водятся только в голливудских сценариях.

    Дело не в том, что в руководстве спецслужб или в российском руководстве в целом нет споров по поводу того, какую линию вести в отношениях с Западом – более или менее жесткую. Дело в том, что, во-первых, суть выстроенной Путиным вертикали власти как раз и состоит в том, чтобы выполнялись решения руководства, а не устраивалась самодеятельность. В спецслужбах самоуправство, тем более в таком откровенно экстраординарном деле, как убийство перебежчика или предателя, – это не просто нарушение субординации. Это, по сути, такое же предательство своего руководителя – то есть главы спецслужбы, и его руководителя, то есть президента страны. Пойти на это из-за желания выслужиться может только герой детективных романов какого-нибудь Ле Карре, но не реальный человек.

    Но, что не менее важно – добиться такой цели (помешать восстановлению отношений России и Запада) с помощью убийства Скрипаля невозможно. Почему? Да потому что курс на сдерживание России взят Западом не оттого, что «Путин – кровавый убийца». Всё ровно наоборот – демонизация Путина проводится для оправдания политики давления на Россию. А сама эта политика выбрана потому, что не оправдались надежды на включение нашей страны в орбиту западного мира на правах младшего партнера-сателлита.

    Третья версия: повышение явки на выборы

    Есть, впрочем, еще одна версия того, почему отравление Скрипаля выгодно России. Ее всерьез излагают не только отдельные наши эмигранты, но и британская пресса. С помощью этой операции Кремль рассчитывает поднять явку на выборы президента России! Да, конечно же – возмущенные британцы обвиняют Путина, в России это воспринимают как очередную атаку Запада на нашу страну и в едином порыве идут голосовать за нынешнего президента и верховного главнокомандующего. А иначе на выборы пришло бы очень мало народу и их легитимность оказалась бы под угрозой.

    Тут даже комментировать что-либо сложно – разве что указать, что странно, что Путин не начал «маленькую победоносную войну». Ведь именно так, по обычному сценарию англичан, должен действовать желающий выиграть выборы восточный деспот. 

    Версия четвертая: запугать участников заговора против Трампа  

    Если быть совсем честным, то есть еще одна – самая детективная версия того, почему Россия сделала это. Путину нужно было запугать тех, кто участвовал в заговоре по продвижению Трампа в президенты США. Да, в нем было замешано много российских граждан, включая сотрудников спецслужб – и покушением на Скрипаля в Лондоне Путин дает им понять, чтобы они даже не думали о том, чтобы раскрыть тайну заговора западным разведкам. Эту версию всерьез излагает в Guardian Люк Гардинг, один из ведущих британских специалистов по российским спецслужбам.

    При этом связь с «русским заговором по избранию Трампа» и покушением на Скрипаля действительно есть – вот только совсем не та, о которой говорит британский журналист.

    Реальные версии

    И за охотой на Трампа с помощью «русского следа», и за провокацией с покушением на Скрипаля стоят одни и те же силы. Да, агенты МИ-6 вполне могли организовать операцию по отравлению Скрипаля, чтобы потом свалить ее на Россию. Но, как и в случае с Трампом, они лишь исполнители. А кто заказчики?

    Те, кто стоит за этим покушением, поданным как дело рук Кремля, решают сразу несколько задач.

    Первая – продолжить кампанию по дискредитации России и лично Путина на Западе. Причем именно под лозунгом «Путин вмешивается во внутренние дела свободного мира». Тема русского вмешательства активнейшим образом нагнетается на Западе уже больше года, но в США она явно начинает иссякать. Нужно продолжение, новые серии – и тут Британия с памятной историей отравления Литвиненко очень кстати.

    Есть еще и побочная, тоже немаловажная для глобалистов цель. И она состоит в том, чтобы ударить одновременно по британскому правительству, поставив его перед необходимостью вступать в конфликт с Россией, совсем ему сейчас ненужный. Точно так же как кто-то может устраивать практически саботаж со стороны ФБР избранному американскому президенту. Это «глубинное государство» – что в США, что в Великобритании. А говоря проще, те силы в элитах этих стран, которые во многом ими реально и управляют и которых категорически не устраивает ни Трамп, ни «Брексит».

    Британская элита в широком смысле этого слова не в восторге от выхода из ЕС. А в узком смысле это две силы – в публичной плоскости это лейбористы, а в теневой – лондонский Сити. Сити – это мировой финансовый центр на протяжении последних трех с лишним веков. Это не только не часть Лондона, но и не совсем Британия, даже совсем не Британия. Деньги, принадлежащие банковским домам, расположенным в Сити, выбрали остров как свое место расположения – и более чем тесно переплелись с английской аристократией.

    Но главная функция Сити – управлять глобальным проектом. Это можно делать как с помощью Британской Ост-Индской компании, так и с помощью Британской империи и при опоре на современное Содружество наций. Но, в принципе, никакой привязки к Темзе у сил, обобщенно называемых Ротшильдами, нет – они в случае чего могут и переехать. Если остров начнет тонуть – в прямом или переносном смысле.

    А «Брексит» может привести к тому самому «потопу», если в результате него Великобритания утратит свое место мозга и мотора атлантического проекта. Присмотр англосаксов над Евросоюзом – ради которого во многом Британия и присоединялась к единой Европе – резко ослабнет, а одних механизмов военного, то есть натовского, контроля может не хватить.

    И самостоятельная, то есть германская Европа со своим евро, и националистические США, и мощнейший Китай (заключивший с Сити некий альянс в Гонконге) – все это будет в стороне от Великобритании. И зачем такая Великобритания Сити? Но не перемещаться же в Гонконг или Франкфурт – проще развернуть Британию обратно в ЕС.

    Для этого нужно всего ничего – сорвать переговоры с Брюсселем. Добиться правительственного кризиса и новых выборов. 

    При чем здесь отравление Скрипаля? При том, что Британии отрубают малейшую возможность наладить отношения с Россией. Которая важна ей не столько как торговый партнер, сколько как партнер инвестиционный. «Бритиш Петролеум» имеет солидную долю в «Роснефти», а растущая российская экономика заинтересована в совместных проектах с Сити. Но и Сити заинтересован в России, и если Британия ссорится с Россией, то тем хуже для Британии.

    Дело не в «русских» олигархах, эмигрировавших в Лондон или живущих между Москвой и Темзой, их деньги России все равно не вернуть. Дело в той репутации мировой финансовой столицы – она же прачечная – которая есть у Сити. Если она начнет рушиться, побегут не только Абрамовичи с Дерипаской. Побегут индийские, арабские, китайские миллиардеры, легальные и не очень, отставные диктаторы и коррупционеры, хранящие свои деньги в Сити, а тела – в Белгравии. Рухнет репутация «места силы», и это будет реальным закатом Британской империи.

    Понятно, что Мэй и Джонсон не собираются ссориться с Сити, да у них и сил на это не хватит. Но они уже попали в расставленную им ловушку. Выдвинув России ультиматум, они сделали свое положение еще более шатким, а шансы на реальный «Брексит» – еще более призрачными, что, впрочем, чисто английская проблема.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •