Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Бегство Грудинина с дебатов затмило ругань Жириновского и Собчак

    Павел Грудинин предпочел бежать с теледебатов кандидатов в президенты
       1 марта 2018, 14:08
    Фото: кадр Первого канала
    Текст: Антон Крылов

    Дебаты кандидатов в президенты России каждый новый день приносят новые скандалы. Последний день зимы сделала горячее Ксения Собчак, облив Владимира Жириновского водой. А в первый день весны Павел Грудинин, взяв финальное слово, заявил, что навсегда покидает дебаты, потому что они выстроены по неправильному формату, а ведущий «врет». Что дальше?

    Не дожидаясь ответа на свои обвинения, кандидат от КПРФ покинул студию Первого канала. Впрочем, есть информация, что он просто торопился на самолет, поэтому решил эффектно обставить свой ранний уход.

    Хотя, разумеется, по эффектности этому торжественному проходу через студию было далеко до вчерашнего противостояния Владимира Жириновского и Ксении Собчак. Безусловно, никакого оправдания грязным оскорблениям, с которыми обрушился лидер ЛДПР на коллегу по президентской гонке, быть не может.

    Но Собчак с самого начала вела себя тоже не безукоризненно с моральной точки зрения. Скандал запустили ее якобы заботливые намеки на преклонный возраст Жириновского – это называется «эйджизм». Притеснения людей по принципу возраста ничем не лучше, чем по признаку пола, религии, сексуальной ориентации и так далее.

    Таким образом, в противостоянии кандидата от либерал-демократов и от обычных либералов выигравших нет. Жириновский охотно поддался на провокацию и уже не в первый раз повел себя по-хамски по отношению к женщине, а Собчак фактически согласилась играть по предложенным им правилам, точнее, отсутствию таковых.

    Разумеется, в связи с новым обливанием Жириновского нельзя не вспомнить аналогичную дуэль бессменного лидера ЛДПР с ныне покойным Борисом Немцовым в 1995 году.

    Тогда, впрочем, первым взялся за стакан Жириновский, которому губернатор Нижегородской области Немцов предлагал лечиться от венерических заболеваний в его регионе.

     

    Некоторые комментаторы в «Фейсбуке» высказали предположение, что таким «стаканным» образом Собчак решила помянуть убитого три года назад Немцова, но, наверное, это слишком даже для нее.

    Центризбирком не намерен как-то реагировать на этот скандал: глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя инцидент между Собчак и Жириновским на дебатах, заявила, что дело кандидатов – показать себя так, как они хотят предстать перед избирателями, а Центризбирком является лишь наблюдателем.

    Уход Грудинина с дебатов также не стал сильным ходом кандидата. Как отметил политолог Евгений Минченко, «плюсы решения понятны: отстройка от конкурентов, «я такой же, как Путин». Но минусов больше: Грудинин, во-первых, «теряет площадку федеральных каналов при дефиците альтернативных каналов коммуникации. Как он будет доносить сигнал, учитывая более вялую, чем в 2016 году, активность ячеек КПРФ на местах?». Во-вторых, он «дает возможность обвинить себя (и небезосновательно) в неумении держать удар, недостатке содержательной повестки».

     

    О том, что уход с дебатов – это проявление слабости и неумения защищать свою точку зрения, говорят большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов. Плюс, как мы отметили выше, явно бросается в глаза нарочитость ухода – после финального слова.

    Нормально выглядело бы, если бы Грудинин с самого начала заявил о нежелании участвовать в дебатах – как это сделал действующий президент Владимир Путин, отказ которого от публичных дискуссий с оппонентами стал «фишкой» на всех выборах, в которых он участвовал.

    Смотрелось бы чуть хуже, но тоже вполне объяснимо – если бы Грудинин ушел из студии сразу же после скандала Жириновский – Собчак или заявил о неготовности дискутировать в заданном ими истерично-оскорбительном тоне в самом начале сегодняшних дебатов.

    Торжественный уход в самом конце эфира сложно назвать иным словом, кроме «слился» – так в интернет-спорах говорят об оппоненте, который сперва смело вступает в дискуссию и уже в процессе понимает, что переоценил свои силы и недооценил конкурентов, после чего громко или тихо уходит.

    При этом кроме как о матерной брани Жириновского, выплеснутой воде Собчак и «слившемся» Грудинине содержательно про дебаты написать особо нечего. Никаких серьезных запоминающихся высказываний в ходе них сделано не было. 

    Сложно не согласиться с политологом Анной Федоровой в том, что, за исключением скандалов, дебаты – это «тоскливое бормотание людей с усами» плюс яркая сама по себе, но не балующая телезрителей яркими высказываниями Ксения Собчак. Оперировать стаканом у нее получается лучше, чем содержательно высказываться по деталям внешней и внутренней политики.

    Как отметил в комментарии для газеты ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Смирнов, возможно, проблема в том, что кандидаты неверно воспринимают сам формат дебатов. Они заняты бесплодными дискуссиями и попытками уязвить конкурентов вместо того, чтобы воспользоваться возможностью для бесплатной презентации своей программы на самую широкую аудиторию.

    Дебаты продлятся еще две недели, при этом исключать возвращение Грудинина полностью нельзя. Если социологические замеры (которые, хочется надеяться, проводит штаб КПРФ) покажут, что и без того не очень многочисленные избиратели коммунистов негативно оценили его уход, вопрос профессионализма политтехнологов партии – добиться его возвращения.

    Но независимо от персоналий участников хочется надеяться, что дебаты-2018 запомнятся избирателям не только скандалами, но и хоть какими-то конструктивными идеями кандидатов.

    Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •