Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Собчак попробует повторить в США «успех Тимошенко»

        Политологи все же не исключают, что в ходе визита в США Ксению Собчак примет вице-президент Майк Пенс   8 февраля 2018, 08:14
        Фото: Алексей Агарышев/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ксения Собчак продолжает свой визит в Соединенные Штаты, и в четверг она ожидается на так называемом Молитвенном завтраке у Дональда Трампа. Некоторые политологи уже проводят аналогии с визитом в 1989 году в Вашингтон Бориса Ельцина, которого благословило тогдашнее американское руководство. Как современная американская элита воспринимает Собчак?

        В четверг, как ожидается, кандидат в президенты России Ксения Собчак примет участие в символичной церемонии в Вашингтоне – Молитвенном завтраке вместе с президентом США. Правда, на завтрак собирается от трех до четырех тысяч человек, так что шансы на общее фото Собчак и Дональда Трампа минимальны. Тем более что никаких выступлений российской гостьи в ходе завтрака не предусмотрено.

        Тем временем политологи обсуждают речи, с которыми Собчак накануне выступила в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) и в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Отвечая на вопрос о причине визита в США, она заявила, что «не работает на Америку», а действует «во благо своей страны». «Однако Америка для меня не враг», – сказала Собчак.

        В случае своего избрания Собчак пообещала превратить нашу страну в парламентскую республику. На вопрос о цели своего участия в выборах президента политик заявила, что хочет стать «голосом молодых россиян». По ее словам, после выборов она намерена создать собственную партию, чтобы баллотироваться и в Госдуму в 2021 году.

        Два заявления гостьи могли удивить вашингтонскую аудиторию, поскольку не отвечали привычным для американцев представлениям о России. В то время как американские издания уже не стесняются мимоходом называть лидера России диктатором, Собчак возразила: «То, что действительно делает власть Путина законной, – это миллионы людей, которые за него голосуют», и назвала абсурдом идею бойкотировать президентские выборы.

        Другим непривычным для вашингтонского уха мог стать такой тезис Собчак: по меньшей мере значительная часть жителей Крыма искренне ориентируется на Россию. Это ломает привычную для американской прессы картинку полуострова, который стонет под пятой «оккупантов».

        Собчак, правда, назвала присоединение Крыма аннексией, но при этом оговорилась: «Там живут русские люди, люди, которые поддерживают принадлежность Крыма к России. Мы должны это учесть. Чтобы решить эту проблему, я вижу только один путь – международный референдум, в котором примут участие все люди, проживающие на Украине, и все люди, которые проживают в России – все вместе – о статусе Крыма». Так цитирует ее портал «Спектр».

        Американист Дмитрий Дробницкий убежден, что американская элита даже по итогам этого визита не воспримет Собчак всерьез. К таким выводам он пришел, изучив, что пишут о ней американские СМИ.

        «Максимум, чего она сможет добиться, – повторить то, что сделала когда-то Тимошенко: подкараулить президента на пару слов при выходе из комнаты для джентльменов. Может быть, сделает селфи»,

        – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, так как для американцев исход президентских выборов в России понятен, то общение с Собчак – «это трата времени». В то же время эксперт уверен, что американцы мало знают о гостье из России и упускают важные обстоятельства, в противном случае «всячески шарахались бы от нее». Американские журналисты даже, видимо, не знают, что Собчак – «почти родственница национальному лидеру России». Как известно, Собчак не раз называли «крестницей Путина».

        «Она тоже много кляла политику, режим, но когда речь заходит лично о Владимире Владимировиче, она всегда принимает доверительно-родственный тон. Такого рода отношения не до конца понимаются в США», – отметил Дробницкий.

        В свою очередь, профессор ВШЭ Александр Домрин призвал не искать аналогию между визитом Собчак и приездом в США Бориса Ельцина в 1989 году.

        «Ельцин все-таки был фигурой, представлял значительный срез российского общества. А Собчак сейчас апеллирует к той части своих избирателей, которые окопались в Америке, к этой крайне малочисленной, но шумной прослойке, которая давно перестала считать себя русскими. Русские на Брайтон-Бич и мы с вами – несколько разные русские», – сказал Домрин газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, осенью 1989 года тогдашний народный депутат СССР Борис Ельцин нанес первый визит в США. В США он прибыл по приглашению конгрессменов, но с ним решил познакомиться и президент Джордж Буш-старший. Чтобы не злить своего советского коллегу Михаила Горбачева, Буш обставил дело так, что Ельцина в Белом доме официально принял лишь советник президента по национальной безопасности, в кабинет к которому «случайно» в этот момент заглянул и американский президент. Рукопожатие с Бушем помогло Ельцину окончательно закрепить за собой статус главного оппонента Кремля.

        Как считает Домрин, приезд Собчак демонстрирует американцам, что в России есть состязательность, поэтому ее могут воспринимать как «альтернативу путинскому режиму». «Собчак была в эфире CNN, ее очень хорошо примет еврейское лобби. Но она не формат, и сами американцы это прекрасно понимают. Этот визит – не событие для российского избирателя и даже не для американской политологии», – считает эксперт.

        Политолог согласен, что вряд ли вашингтонская верхушка воспринимает Собчак как солидную фигуру. Сама же Собчак, полагает эксперт, хочет встречаться с американскими политиками, пусть даже третьего или четвертого эшелона, считает Дробницкий.

        «Если ее все же примет вице-президент Майк Пенс, то для нее это будет вершина карьеры, и тогда она станет непререкаемым лидером системных либералов. Этот скачок из баловня судьбы и светской львицы в одного из лидеров системных либералов будет сравним с избранием Трампа президентом», – отметил он.

        «Но разница между ними в том, что Трамп очень сильно переживал за простых американцев, чувствовал с ними связь, и у него получилось избраться президентом. А Ксения Анатольевна вообще не слишком усердно работает на свое президентство и, похоже, ей плевать на простых россиян», – посетовал политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............