Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Алиев заявил о готовности поставлять нефть в Белоруссию

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Зачастую нам – госслужащим – не хватает способностей к сотрудничеству»

        Финал Всероссийского конкурса «Лидеры России» открывается во вторник в Сочи и продлится до воскресенья   5 февраля 2018, 21:40
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В полуфинале были задания, связанные с командной работой. И я считаю, что это очень правильно», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-премьер Ленобласти Дмитрий Ялов, один из финалистов конкурса «Лидеры России». По его мнению, нашим чиновникам нужно учиться больше сотрудничать, а не конкурировать, работать единой командой на результат.

        Во вторник в Сочи состоится финал конкурса «Лидеры России». Всего на участие в нем было подано почти 200 тысяч заявок из всех 85 регионов страны. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в полуфинал вышли около 2600 участников, а в финал – только 300. Одним из 300 финалистов конкурса стал 38-летний Дмитрий Ялов, зампред правительства Ленинградской области, курирующий экономические вопросы.

        Дмитрий Ялов родился и провел детство в Петербурге, отец – психолог, преподает в СПбГУ, мать – финансист. Дмитрий достаточно рано стал думать о профессии политика или чиновника – объясняет это стремлением менять жизнь к лучшему вокруг. Поступить в СПбГУ было сложно, много готовился, поступил и в итоге без больших проблем получил красный диплом.

        Первую работу будущий вице-премьер еще на втором курсе нашел через интернет – это была реализация корпоративного софта. Вскоре ему удалось совершить несколько продаж. Более серьезная работа появилась на пятом курсе: Ялов стал помощником научного руководителя в институте, занялся исследованием «мозговых центров».

        Его ожидания от работы примерно на 70 процентов совпадают с реальностью. В госслужбе, по собственному признанию, его привлекала возможность отвечать за сложные процессы, показывать явный результат.

        Ялов считает: недостаточно просто разработать стратегию, нужно уметь ее реализовывать. Поэтому самым интересным своим проектом он считает «Госуправление 2.0». Это проект, который помогает управленцам планировать так, чтобы в итоге стратегия развивалась и работала.

        Вице-премьер сегодня работает в первую очередь над проектом по предоставлению государственных услуг в режиме одного окна. Формально во многих сферах этот вариант уже реализован, но на практике получается, что россиянам все равно нужно приходить ради одного документа много раз.

        У Дмитрия Ялова – двое детей, старшему сыну тринадцать лет, а дочке девять. Занимаются спортом, хорошо учатся.

        Дмитрий Ялов (фото:  из личного архива)
        Дмитрий Ялов (фото: из личного архива)

        Возможность получить наставника в рамках конкурса «Лидеры России» считает действительно важной, так как хочет познакомиться с другими принципами управления в сравнении с собственными. О том, кого из топ-чиновников России он мечтает получить себе в наставники, Дмитрий Ялов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Дмитрий Анатольевич, вы ранее признавались: если удастся выиграть грант, то рассчитываете потратить деньги на дальнейшее образование в области цифровой экономики. Чем вас привлекла именно эта сфера?

        Дмитрий Ялов: Я действительно разделяю положения, которые формулирует в своей стратегии Центр стратегических разработок, где прямо указано на необходимость оптимизации государственной службы. На этот раз нам придется действовать не технически, путем сокращения штата чиновников, а за счет изменения системы работы.

        Мы должны перейти к формату «государство как платформа», при котором органы исполнительной власти определяют правила, создают цифровую инфраструктуру, а оказывать услуги может как государство, так и частный оператор.

        Яркими примерами такого процесса могут служить электронные проездные билеты или билеты в музеи. Важно создать цифровую среду, чтобы частные разработчики могли создать удобные и функциональные приложения, которые существенно бы упростили жизнь наших граждан.

        Часть государственных услуг может и должна быть передана на аутсорсинг. Первый шаг к этому уже сделан за счет создания системы МФЦ, теперь нам нужно сделать второй шаг – упростить порядок оказания цифровых услуг, перевести их на единую цифровую платформу. Это тренд будущего, и я уверен, что он будет реализован.

        Кроме того, мы планируем разработать аналогичный проект по цифровизации экономики в Ленинградской области. Это направление курирую я, поэтому для меня компетенции в этой отрасли являются на сегодня приоритетными.

        ВЗГЛЯД: Какой опыт и знания вы хотели бы получить от будущего наставника?

        Д. Я.: Это советы и коучинг, связанные с управленческими компетенциями. У нас в правительстве Ленинградской области множество каждодневных задач, и хотелось бы у старших коллег поинтересоваться, как они умещают в свой график еще более плотный пакет важнейших проектов и задач. Как правильно расставить приоритеты и как добиться реальных результатов поставленной задачи?

        Также для меня важно узнать интересные точки зрения, связанные с экономическим развитием, привлечением инвестиций, проектным управлением.

        Поэтому, когда финалистам конкурса было предложено составить список желаемых наставников, я в первую очередь выбрал министра экономического развития Максима Орешкина, главу администрации президента Антона Вайно и его заместителя Сергея Кириенко.

        Также мне хотелось бы получить тренинги от российских визионеров, которые не только руководят крупными бизнес-структурами и общественными организациями, но и активно обсуждают вопросы стратегического развития России. Это Герман Греф и Алексей Кудрин.

        ВЗГЛЯД: Что было для вас самым трудным во время испытаний?

        Д. Я.: Испытания нельзя назвать простыми. Особенно для меня было сложно выполнять задачи, связанные с анализом данных. Зато мне легко дались вопросы по истории, литературе. Я человек с гуманитарным образованием и силен в этом.

        Кроме этого, в полуфинале были задания, связанные с командной работой. И я считаю, что это очень правильно. Ведь зачастую нам – госслужащим – не хватает способностей к сотрудничеству, к кооперации. Надо больше сотрудничать, а не конкурировать, работать единой командой на результат, который востребован жителями и инвесторами.

        ВЗГЛЯД: Как вы узнали про конкурс? Вы изначально были уверены в том, что дойдете до финала?

        Д. Я.: Я узнал о конкурсе из социальных сетей – я веду личный аккаунт в Facebook. Когда я прочитал о конкурсе, конечно же, заинтересовался. Ведь это первый опыт открытого непредвзятого анализа того кадрового управленческого потенциала, который есть в регионах.

        Мне интересно было оценить свои способности, свои компетенции, посмотреть на себя со стороны. Кроме того, принимая участие в конкурсе, я хотел подать пример инициативным жителям Ленинградской области.

        Конечно, я не был уверен в успехе. Я мог только сказать, что смогу продемонстрировать хороший уровень в испытаниях, касающихся «живой работы», коммуникации. Это именно то, что является моей ежедневной работой. 

        Итоговые задания конкурса также будут максимально сложными. Нужно будет представить перспективный проект, показать умение владеть вниманием аудитории, причем не только взрослой, но и детской. Думаю, что каждый, кто пройдет эти испытания, получит для себя неоценимый опыт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............