Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Резкое избавление от коррупции способно крупно навредить Дагестану

    Архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов оказался вторым после мэра задержанным чиновником – и, похоже, не последним
       2 февраля 2018, 22:05
    Фото: mkala.ru
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Воронова

    Массовая чистка началась в Дагестане – задержания, отставки, ревизии и проверки. Судя по всему, речь идет о попытке слома глубоко укоренившейся в регионе клановой и коррупционной системы. Но решение этой проблемы приведет к тому, что «горы опустеют, в Москве и Петербурге прибавится миллион дагестанцев, а местные газовые и электросети разорятся», говорят политологи.

    Филиал Следственного комитета (СКР) по Дагестану возбудил уголовное дело против главного архитектора столицы республики Магомедрасула Гитинова. По некоторым данным, он задержан. Сыщики заподозрили, что архитектор составил с нарушениями градостроительный план участка, на котором потом началось строительство 12-этажного многоквартирного дома.

    Эпизод, который вменяется ему в вину, произошел в феврале 2015 года – то есть в период, когда республикой управлял Рамазан Абдулатипов. Но с именем Гитинова связаны и другие скандалы, например вокруг музея «Россия – моя история», о котором газета ВЗГЛЯД писала год назад. Накануне также стало известно об обысках в администрации Табасаранского района, из чего наблюдатели сделали вывод, что следующей мишенью силовиков может стать глава района Алавудин Мирзабалаев.

    Источник в аппарате главы республики даже назвал газете ВЗГЛЯД крайний срок окончания массовой чистки. «Перед Васильевым поставлена задача – до конца мая вычистить авгиевы конюшни. Противостоять ему никто не будет. Это раньше коррупционеры нанимали бандитов и те взрывали тех, кто боролся с ними. Сейчас такого уже нет», – уверен чиновник.

    «В Махачкалу съехалось для ревизий много силовиков из других регионов, а также, кстати, и газовиков. Начали бить пока по сторонникам Абдулатипова. Следом за ними дойдут и до сторонников остальных кланов»,

    – сказал собеседник.

    «Поверять будут все министерства и ведомства. Cледующим усиленной проверке подвергнется Агульский район и его глава Юрий Гусейнович, – сказал источник. – Есть вопросы к реставрации музейного комплекса в Дербенте. Не исключено, что в отставку уйдет глава МВД. Будут усиленно проверять еще ФМС».

    По данным бывшего управленца из нефтегазовой сферы Дагестана, масштабной ревизии подвергнется и местный филиал Газпрома – в Махачкалу для этого приехало больше двухсот человек из Москвы и других регионов.

    «В республике давно звучали массовые жалобы по поводу системы сбора оплаты за газ. Людям, которые исправно оплачивали свои счета, почему-то регулярно приходили платежки, в которых за ними числились большие долги, – рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Эти платежки рассылали, как говорят, какие-то «левые конторы», которые наверняка были связаны с официальным отделением Газпрома – ООО «Газпром газораспределение Дагестан».

    «Варяги» ломают клановую систему Дагестана

    Архитектора задержали менее чем через сутки после того, как на пост нового прокурора Дагестана был утвержден выходец из Центральной России. Народное собрание поддержало назначение прокурором республики бывшего прокурора Хакасии, уроженца Урала Дениса Попова. Правда, его еще должна утвердить Генпрокуратура.

    Предшественник Попова был местным – даргинец Рамазан Шахнавазов, который занял должность при Абдулатипове, он уже уволен. По мнению местной печати, Шахнавазов «вяло» реагировал на коррупционные преступления. Блогеры обвиняли Шахнавазова в том, что тот под видом ротации кадров назначает на вакансии родичей и друзей, а его семья якобы подмяла под себя строительный бизнес Махачкалы.

    Напомним, очередная зачистка началась в республике две недели назад – с возбуждения уголовного дела против мэра Махачкалы Мусы Мусаева. В Махачкале в начале недели высадился десант сыщиков из Москвы, которыми руководит замгенпрокурора Иван Сыдорук. Теперь эксперты гадают, смогут ли «варяги» Васильев, Сыдорук и Попов сломать клановую систему, с которой Дагестан существует веками.

    Ротация прокуроров

    Новый глава республики Владимир Васильев обещал, что на должность прокурора придет «варяг». По этой причине, как писала местная пресса, отклонили кандидатуру уроженца Дагестана – зампрокурора Московской области Семена Якубова.

    «Русификации кадров не будет, – заявил газете ВЗГЛЯД источник в аппарате Васильева. – Набирать в аппарат будут профессионалов, представителей всех национальностей – но только тех, кто себя не запятнал. Сейчас идут собеседования с будущими назначенцами, на их происхождение при этом никто внимания не обращает».

    Пост прокурора республики в советское время и в 90-е входил в знаменитую дагестанскую систему национальных квот – его по очереди занимали то кумыки, то лезгины, то даргинцы. Например, до 2006 года прокурором был неофициальный лидер лезгинской общины Имам Яралиев. После Яралиева в 2006–2009 годы им стал «варяг» с русской фамилией – Игорь Ткачев, которого затем перевели в Оренбург. Вслед за ним в течение четырех лет прокуратурой руководил выходец из Челябинской области Андрей Назаров, который в 2013 году был переведен в Башкирию. Но при Абдулатипове прокуратуру вновь возглавил дагестанец.

    Институциональная кульминация Северного Кавказа

    Политолог Денис Соколов (Центр социально-экономических исследований регионов РАМКОМ) уверен, что Васильеву удастся демонтировать прежнюю систему власти в Дагестане.

    «Основных игроков нейтрализовали еще при Абдулатипове. Политическую и военную власть потеряли мекегинские, левашинские, буртунайские, цумадинские группы. За ними остался только криминально-административный контроль коррупционных потоков и наличной выручки «на земле». Теперь и эти ручейки, и добычу разгромленного вооруженного подполья перехватывают силовики», – сказал Соколов газете ВЗГЛЯД.

    «Дагестан – это институциональная кульминация Северного Кавказа, в которой, как через увеличительное стекло, видны особенности всего региона. Примерно те же процессы идут в других республиках, за исключением Чечни. Чечня – и бизнес, и крепость одной из сильнейших силовых групп – кадыровской», – пояснил он.

    По словам Соколова, экономика и политика Дагестана как бы находятся между двумя моделями.

    «Одна внизу – война всех со всеми, чего все хотят избежать. Другая наверху – это «внутренняя Турция», которая поставляет сельхозпродукты и продукцию легкой промышленности на всю страну, но достижение такой модели требует глубоких институциональных реформ. А вести их некому. Поэтому республику приходится держать на наклонной плоскости. Сейчас заказ на это удержание у местных элит отобрали федеральные бюрократы из силовиков. Проблема в том, что если все очень сильно зачистить, в том числе и «левых инвалидов», то людям там станет нечем платить за газ и свет. Горы опустеют, в Москве и Петербурге прибавится миллион дагестанцев, а местные газовые и электросети разорятся», – считает эксперт.

    Дагестанские «левые инвалиды» – в основном абсолютно здоровые молодые люди. Они получают пенсии по инвалидности, на что закрывают глаза местные власти. Считается, что, пока эти парни получают в подарок пенсии, они не уйдут в лес, на тропу бандитизма.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •