Взгляд
20 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...

Мир закрывается с той стороны

Дмитрий Ольшанский, публицист
А вообще что-то меняется в этой «новой жизни», которой мы живем уже четыре года? Дикие крики на ток-шоу, санкции, угрозы, скачки валюты, все эти новости из дурдома про плохую Россию – а как это отражается на реальности? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Я начинаю хохотать и больше не переживаю за Россию

Сергей Лукьяненко, писатель
Постояльцы разбегаются во все стороны. Французские бабульки со старыми собачками, английские джентльмены, немецкие бизнесмены. У всех в глазах ужас. Мне становится грустно и печально. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Министр Мантуров объяснил слова об отказе от вертолетоносцев

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Слова Руцкого о попытке Ельцина сбежать в посольство США подвергли критике

        «Сделано с любовью»


        Про Крымский мост сняли романтическую комедию

        армия и вооружение


        Су-57 запланировали оснастить ракетой РВВ МД

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        выборы-2019


        Названы места Тимошенко и Порошенко в президентском рейтинге на Украине

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        общественное мнение


        Россияне заявили об угрозе духовным ценностям

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Грудинин уничтожит КПРФ

        Павел Грудинин может получить очень много голосов – но не от марксистов-ленинцев   14 февраля 2018, 20:40
        Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За месяц до выборов окончательно определилась их главная интрига – она заключается в том, сколько голосов наберет кандидат от КПРФ Павел Грудинин. И это не праздный интерес – от его результата зависит в том числе и будущее Коммунистической партии. Пока что это будущее представляется безрадостным, и вот почему.

        В среду ВЦИОМ огласил данные своего последнего предвыборного исследования. Заметных изменений в настроениях избирателей не произошло – да и не могло быть. Победитель известен, с окончательными участниками тоже все определилось, предвыборные дебаты на телевидении еще не начались. Но самым интересным из того, о чем рассказывал глава ВЦИОМ Валерий Федоров, оказалось исследование электората главного кандидата от оппозиции – выдвинутого КПРФ директора подмосковного предприятия Павла Грудинина.

        Сейчас он идет вторым с рейтингом 7,3%. Этот рейтинг немного вырос за последнюю неделю, вернувшись к показателям конца января, а вот у идущего следом Жириновского цифры стабильно падают. У лидера ЛДПР всего 5,5%, то есть его отставание от Грудинина увеличивается.

        Но дело не в том, как борются Жириновский с Грудининым. Есть другая проблема, которая выяснилась в ходе этой кампании. И которую зафиксировал ВЦИОМ – электорат КПРФ раскололся в своем отношении к Грудинину. Из тех, кто проголосовал бы сейчас за КПРФ (а таких 9,6% избирателей), только 47% готовы голосовать за Грудинина.

        «Грудинин не выглядит как человек, который действительно способен реализовать левую повестку. Он выглядит как предприниматель, который решает какие-то свои личные вопросы за счет КПРФ. Поэтому очень большое недоверие к нему», – так глава ВЦИОМ Валерий Федоров прокомментировал газете ВЗГЛЯД эти цифры. По словам Федорова, Грудинин должен был бы пройти «по лезвию бритвы» – «не оттолкнуть избирателей КПРФ, которые хотят социальной справедливости, возращения Советского государства и так далее, но и привлечь новых, некоммунистических избирателей».

        Но проблема сложнее. Да, слабый результат Грудинина (а им будет объявлено все, что будет меньше 13%, то есть цифры, которые набрал в 2004 году кандидат от КПРФ Харитонов) плохо скажется на положении как КПРФ в целом, так и ее бессменного главы Геннадия Зюганова. Но и

        хороший результат Грудинина решает только часть проблем КПРФ, одновременно порождая новые, гораздо более серьезные.

        Если Грудинин получит 15% или даже 20%, важно будет, кто именно за него проголосует. Если сохранится нынешняя ситуация и половина электората КПРФ не станет голосовать за беспартийного миллионера, это станет сильнейшим ударом по партии Зюганова. Каким образом?

        С одной стороны, сработает задумка по расширению электоральной базы КПРФ – удастся привлечь «некрасных» патриотов, государственников, левых. Но с другой – за это КПРФ придется заплатить потерей голосов жестко коммунистического электората. Тех, кто выступает за национализацию промышленности как таковой, реформирование всей структуры власти, люстрацию элиты и возвращение к попыткам построения социализма. Пусть этот электорат в своей численности окажется даже меньше, чем привлеченный Грудининым, но это был базовый, ядерный электорат КПРФ. И потеря половины традиционной базы – не просто кризис партии. Это ее конец, а точнее, ее раскол.

        Четверть века Зюганов пытался склеить красную и патриотическую идеи, создать социал-патриотическую коалицию, но рано или поздно недовольство ортодоксальных коммунистов должно было прорваться наружу. За эти годы КПРФ переживала несколько мелких расколов – из нее уходили в том числе и радикально настроенные коммунисты. Они организовывали и свои партии – но ни у одной из них не получилось стать местом сборки «последовательных марксистов-ленинцев».

        До нынешних выборов авторитет фигуры Зюганова предохранял КПРФ от раскола, но выдвижение Грудинина изменило ситуацию. Если за него в самом деле не проголосует половина избирателей КПРФ, разногласия внутри партии уже не удастся удержать под контролем. И недовольные «буржуазным уклоном» будут группироваться между собой и рассматривать варианты реванша.

        Кто станет центром сборки, непринципиально. Главное, что «процесс пойдет» – то есть левое, красное крыло КПРФ попробует взять под свой контроль всю партию (уже готовящуюся к уходу Зюганова). А в случае неудачи пойдет на раскол и оформится в отдельную партию.

        Почему этот вариант практически неизбежен? Потому что именно на этих выборах заканчивается целая эпоха постсоветской партийной системы России. Это последняя гастроль КПРФ и ЛДПР с их нынешними лидерами – а учитывая, что обе партии на самом деле лидерские (просто ЛДПР на 100%, а КПРФ на 50%), то и самих партий.

        И самое главное – в России назревает рост популярности радикально левых идей.

        Спрос на партию, выражающую подобные взгляды, несомненно, вызовет предложения – или со стороны обновленной КПРФ, или же со стороны тех сил в ней, которые не хотят остаться за бортом битвы за будущее.

        Этот радикально левый электорат не будет слишком большим. Но разве 10% избирателей – мало для настоящей партии? Это не будут европейские левые с их феминизмом, гомосексуализмом и культом толерантности и мультикультурализма. Это будут новые русские большевики с программой радикального переустройства общества на принципах социальной справедливости. В идеологическом смысле – своеобразные нацболы (партия, созданная Эдуардом Лимоновым в 1990-е годы) 2020-х годов.

        Удержать такую силу в рамках нынешней КПРФ, конечно же, не удастся. Так что все самое интересное на левом фланге только начинается.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............