Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Зачем США отправили дроны в атаку на Хмеймим

    Минобороны РФ уверено, что американские военные вручную управляли беспилотниками, атаковавшими российскую авиабазу Хмеймим
       25 октября 2018, 14:56
    Фото: Reuters, Алексей Песляк/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Алексей Нечаев

    Минобороны обвинило США в проведении самой массированной атаки беспилотниками на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Нападение произошло еще в январе. Часть беспилотников россиянам удалось перехватить, а другую – уничтожить. С какой целью США могли организовать эту атаку?

    В четверг замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин сообщил о том, что американцы с помощью своего самолета-разведчика США «Посейдон-8» управляли атаковавшими российскую авиабазу Хмеймим беспилотниками. «Тринадцать дронов шли единым боевым порядком, управляемые общей командой. В это время американский самолет-разведчик «Посейдон-8» барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов», – сообщил он.

    По его словам, когда беспилотники столкнулись с действием российских систем радиоэлектронного подавления, то перешли в режим ручного управления. «Так вот, ручное управление осуществляет не крестьянин какой-то, а нормальный, оснащенный современной техникой «Посейдон-8». Он взял на себя ручное управление», – отметил Фомин.

    Он пояснил, что дроны могут работать как в автономном режиме, так и в ручном, если идет радиоэлектронное подавление. По его словам, наткнувшись на завесу радиоэлектронной борьбы, беспилотники отступили для получения новых команд. «Ими начали управлять из космоса и подсказывать им так называемые дыры, в которые они начали проникать, и далее они были уничтожены. Вот это тоже нужно прекратить», – подытожил Фомин.

    Беспилотники в последние месяцы стали чаще атаковать российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. А началось все в январе 2018 года. За это время было совершено несколько десятков атак. Одна из самых крупных попыток, о которой и рассказал Фомин, произошла в ночь на 6 января. Тогда военнослужащим удалось сорвать атаку 13 ударных беспилотников, направленных на Хмеймим и Тартус: семь из них были уничтожены, а еще шесть – перехвачены специалистами подразделения радиоэлектронной борьбы.

    Последний раз атаке с помощью дронов российская авиабаза Хмеймим подверглась в начале августа. Запущенный с «подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории» беспилотник был уничтожен огнем из зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» после обнаружения средствами контроля воздушного пространства авиабазы.

    В конце августа в российской армии появились мобильные группы по борьбе с дронами «в целях внедрения опыта, накопленного российскими специалистами при выполнении боевых задач в Сирии». Первые учения прошли 30 августа на аэродроме Мариновка в Волгоградской области. Во время учений подразделения, куда также входят специалисты радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны, отработали уничтожение и принудительную посадку беспилотников противника. В ходе учений использовались современные комплексы «Житель» и малоразмерные станции «Лесочек».

    Многие эксперты уверены, что беспилотники действительно могли управляться американцами и происходящее указывает на серьезный отрыв Пентагона в развитии технологий создания беспилотников, а также в умении управлять дронами при противодействии средств радиоэлектронной борьбы.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил уверенность, что данные Минобороны соответствуют действительности и теперь Пентагону придется ответить на столь серьезные обвинения. 

    Эксперт пояснил, что узнать о том, кто управлял дронами, российские военные могли при помощи каналов разведки, агентурных и технических средств. «Главная цель американцев заключалась в том, чтобы путем такого массированного налета заставить перейти все средства охраны базы, включая комплексы ПВО, в боевой режим и провести масштабную электронную разведку, спровоцировав Россию на боевые режимы использования», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    Произошедшее напомнило эксперту о ситуации с южнокорейским «Боингом», который вторгся в российское пространство в 1983 году и был сбит. «Его вторжение в воздушное пространство СССР было синхронизировано с присутствием двух американских спутников радиотехнической разведки, которые снимали параметры российской ПВО на Дальнем Востоке и которая была переведена вторжением в боевой режим. Очевидно, и здесь была такая мини-операция», – считает он.

    По словам Коротченко, благодаря налету дронов американцы могли протестировать российские возможности противодействия подобного вида угрозам, а также постараться нанести не только военный, но и политический ущерб Москве. «Неспособность отбить такую атаку была бы интерпретирована как слабость российских вооруженных сил и ударила бы по нашему имиджу в Сирии», – предположил Коротченко.

    Он также пояснил, почему действие средств радиоподавления может быть неэффективным в противостоянии налету дронов. «Если программа зашита в чип беспилотника, то он не нуждается в получении внешнего указания по маршруту полета. Ему нет необходимости использовать средства спутниковой навигации», – подытожил Игорь Коротченко.

    «Потенциально управление беспилотными летательными аппаратами с борта пилотируемых, разумеется, возможно и уже реализовано на практике. Обнаружить радиообмен между БПЛА и самолетом «Посейдон» было возможно при помощи систем радиоэлектронной разведки», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов.

    Он предположил, что «подобные вещи как-то протоколируются нашими военными, однако не уверен, что это возможно предъявить в рамках претензий американской стороне». «Если допустить, что в рамках данной атаки группы БПЛА на базу Хмеймим были как-то задействованы американские вооруженные силы, то можно предположить, что они могли преследовать ряд интересов. В частности, подобная акция позволяла наглядно оценить работоспособность и эффективность действий российских систем ПВО и РЭБ, в том числе выявив слабые стороны в защите базы», – считает Федутинов.

    В то же время эксперт указал, что системы РЭБ способны подавлять как сигналы спутниковых систем навигации, так и системы связи между БПЛА и пунктом управления», поэтому «в заявлении Минобороны может быть какая-то ошибка касательно управления дронами в ручном режиме».

    В то же время замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин выразил сомнения по поводу возможности Минобороны «что-то предъявить американцам».

    «Можно предположить, что самолет-разведчик что-то делал, так как летал рядом. Перехватить сигнал, в принципе, можно, но вот расшифровать его – вряд ли»,

    – заявил Храмчихин газете ВЗГЛЯД.

    Если же американцы действительно провели такую атаку, то это тревожный сигнал для нашего Минобороны, уверен эксперт. «Ну а если им удалось нанести какой-то ущерб – для них это вообще замечательно. И если система радиоподавления не помешала управлять беспилотниками в ручном режиме, значит, система управления оказалась лучше системы подавления», – подытожил Храмчихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •