Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Путину предстоит встреча с новым Трампом

    Джон Болтон становится регулярным гостем в Кремле
       23 октября 2018, 21:45
    Фото: Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    До новой встречи между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом осталось меньше трех недель. Переговоры двух президентов пройдут в Париже, где будет отмечаться столетие окончания Первой мировой войны. Таков главный публичный итог визита в Москву помощника Трампа Джона Болтона и его встречи с президентом Путиным.

    «Оливковую ветвь я с собой не привез» – так ответил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на вопрос Владимира Путина о том, не склевал ли орлан, изображенный на гербе США, все оливки с тех ветвей, что он держит в одной из своих лап. «Остались одни стрелы?» – улыбаясь, спросил Путин, а на ответ Болтона про отсутствие у него с собой оливок отреагировал словами «я так и думал». Тем не менее, американец подчеркнул, что «оливковая ветвь располагается в правой лапе у орлана, так что он демонстрирует свои приоритеты именно таким образом».

    Этот диалог сопровождался дружным смехом, кроме того, Путин вообще часто улыбался в начале беседы. Особенно когда говорил о том, что «иногда удивительно видеть, как Соединенные Штаты предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными», а ведь «мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг. Нет, это все продолжается и продолжается». В тоне, которым это было сказано, не содержалось ни тени упрека, а лишь некоторая доля недоумения.

    Что пристали-то, мы ведь понимаем внутриполитические проблемы Трампа и уже даже почти и не реагируем на ваши заявления и декларации, а вы все не остановитесь – так, наверное, мог бы сказать Путин Болтону, если бы отбросил дипломатический этикет. Не хотите разговаривать на равных, пытаетесь давить на нас? Так дело не пойдет. Но зачем же вы тогда все чаще приезжаете к нам и предлагаете обсудить разные темы?

    Действительно, Болтон уже третий раз за четыре месяца проводит переговоры с нашими руководителями: в конце июня он был в Москве, а в конце августа встречался с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым в Женеве. И вот теперь новый визит с пятичасовыми переговорами с Патрушевым, встречами с Лавровым и Шойгу.

    В этот раз встреча Путина с Болтоном продолжалась полтора часа – на полчаса меньше, чем четыре месяца назад, когда президент впервые разговаривал с посланником Трампа. Но время в данном случае не имеет значения. Как и в прошлый раз, двухдневный визит Болтона завершился договоренностью о встрече двух президентов. Правда, не отдельного саммита, как это было в июле в Хельсинки, а встречи «на полях» торжеств по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, которые пройдут 11 ноября в Париже.

    Таким образом, Болтон становится своеобразным связным по подготовке встреч в верхах.

    Организация которых при нынешней внутриполитической ситуации в США каждый раз носит характер едва ли не спецоперации. Впрочем, нынешняя встреча – а это будет уже четвертый за 20 месяцев президентства Трампа разговор двух президентов – может иметь одно принципиальное отличие от предыдущих.  

    Дело в том, что она пройдет через пять дней после выборов в США, на которых будет избираться палата представителей и треть сената. Если Трамп одержит победу – а ей станет удержание республиканского большинства в обеих палатах (этого не могли обеспечить даже президенты, не находившиеся под таким, как он, обстрелом), то приедет в Париж фактически освобожденным от тяжелейших внутриполитических цепей.

    Это будет новый Трамп, способный вести себя гораздо уверенней как у себя дома, так и в мире. С таким Трампом будет проще разговаривать. Не договариваться, а разговаривать, что на самом деле принципиально важно в нынешней ситуации.

    Ведь до сих пор Трамп после едва ли не каждого телефонного разговора и уже тем более личной встречи с Путиным был вынужден, только что сделав шаг вперед, тут же делать два шага назад. Потому что на него обрушивался девятый вал даже не критики, а обвинений в национальном предательстве. Во время июльской встречи в Хельсинки Трамп пригласил Путина в Вашингтон этой осенью, но потом об этом были вынуждены «забыть». В случае же победы Трампа 6 ноября – с каждым днем все более вероятной – его положение существенно укрепится. Ему не нужно будет тратить основные силы на борьбу с «глубинным государством» – оно не откажется от планов по его свержению, но потеряет возможность использовать для этого Конгресс.

    «Освобожденный» Трамп получит большую свободу рук и во внешней политике. И в первую очередь на российском направлении, которое остается самым «токсичным» для него все время его президентства. Это не значит, что он откажется от санкций против России или от игры вокруг договора о РСМД – но Трамп сможет установить нормальный рабочий диалог с Путиным по всем важным темам как международной повестки, так и двухсторонних отношений. Там, где у двух стран будут пересекающиеся интересы, они смогут договориться, там, где противоречия будут нарастать, ничего не получится. Но это будет нормальный рабочий диалог.

    Такой, какой был между Ричардом Никсоном и Леонидом Брежневым в 1972–1974 годах, когда их личные встречи и визиты в Москву «тогдашнего Болтона» Генри Киссинджера породили так называемую разрядку. То есть не просто снижение напряженности между двумя открыто враждовавшими супердержавами, а выстраивание диалога по самым разным вопросам, от региональных конфликтов до ракетных тем. Что не мешало США и СССР оставаться идеологическими врагами, соперничать в различных регионах мира, быть по разные стороны в арабо-израильском конфликте и даже вести прокси-войны.

    Диалог Брежнева и Никсона мог бы иметь и дальнейшее развитие – до 1976 года, когда заканчивался второй срок американского президента. Но в 1974-м Никсона под угрозой импичмента вынудили уйти в отставку. И с тех пор у США не было настолько самостоятельного президента. До появления в Белом доме столь же сильно ненавидимого «глубинным государством» Дональда Трампа, который, кстати, не только считает Никсона своим кумиром, но и намерен победить в той битве, которую тот проиграл.

    Так что 11 ноября Владимир Путин может встретиться в Париже с «победоносной версией Никсона» – совершенно новым, свободным Трампом. И двум националистам (а Трамп на днях торжественно объявил себя националистом, открыто противопоставив глобалистам) будет о чем поговорить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •