Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

    Договор больше не сможет сдерживать ракетные амбиции США
       21 октября 2018, 20:00
    Фото: Barratts/FA Bobo/PIXSELL/PA Images
    Текст: Михаил Мошкин

    Советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Москве встретили вопросом в духе «вы что творите?». Решение Вашингтона выйти из договора по РСМД назвали «катастрофой» даже в Берлине. Зачем Белому дому понадобилось разрывать важнейшее соглашение с Россией именно сейчас? И можно ли ждать новой сделки, о которой упомянул Трамп?

    Выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был бы очень опасным шагом, заявил в воскресенье замглавы МИД России Сергей Рябков. Если США и дальше будут выходить из международных соглашений в одностороннем порядке, Россия примет ответные меры, в том числе военного характера, предупредил он.

    Так Москва отреагировала на слова президента Дональда Трампа, который объявил накануне о выходе из ДРСМД. Очевидно, эти слова станут одной из самых «горячих тем» на переговорах с его секретарем по нацбезопасности Джоном Болтоном, который в воскресенье прибыл в Москву. «Наверняка после последних заявлений потребуются разъяснения американской стороны», – подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Показательно, что на реплику Трампа с огромной тревогой отреагировали не только в Москве. Германия считает решение американского президента катастрофическим, заявил госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен. Британия, другой союзник США, поддержала Вашингтон, но в то же время выразила сожаление в связи с фактической ликвидацией договора. Наконец, в руководстве НАТО нагло заявили об «ответственности» России за решение Трампа.

    Фактически США сейчас уничтожат важнейший элемент мировой безопасности последних 30 лет (договор был подписан США и СССР на излете холодной войны). В Госдуме уже заявили, что своими действиями Вашингтон ставит мир на порог атомной войны.

    «Пока США формально не вышли из договора. Фактически решение об этом было спрогнозировано еще полгода назад, а разговоры на уровне Конгресса шли последние три–четыре года. Не хватало только политической воли, которой не хватило Бараку Обаме, но хватило Трампу», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

    Москва была готова к такому повороту событий, судя по заявлениям министра обороны Сергея Шойгу и руководства Генштаба, добавил он.

    Не новы и оправдания американцев. США и их партнеры по НАТО неоднократно обвиняли Россию в нарушении этого соглашения. Конкретно претензии предъявляются к дальнобойным ракетам 9М729, которые в альянсе называют наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования «Калибр». Но российские военные вроде бы доказали американским сенаторам, что ракеты 9М729 соответствуют договору РСМД.

    При этом, как отмечал начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров (Национального Центра по уменьшению ядерной опасности) Сергей Рыжков, договор нарушают сами США. Для отработки элементов системы ПРО американская сторона использует ракеты-мишени, имитирующие широкий спектр баллистических ракет средней и меньшей дальности: Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2 и MRBM. «Разработка и проведение испытаний таких ракет создают прецедент обхода договора о РСМД, так как эти ракеты способны доставлять оружие на дальности, ограничиваемые этим договором», – пояснял Рыжков в статье, опубликованной в мае «Красной звездой». По сути, американцы разрабатывают ракеты дальностью от 500 до 5000 км, а теперь возвращают мир в эпоху страха перед ядерной войной, о чем накануне уже писала газета ВЗГЛЯД.

    «Выход США, по сути, серьезно разламывает всю систему как ядерной, так и ракетной безопасности», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, подполковник запаса Александр Перенджиев. Аналогичным образом США долгое время игнорировали договор по ПРО 1972 года, напомнил он. В результате в 2001 году Вашингтон наконец-то проинформировал Москву о выходе из этого соглашения, и с 2002-го этот важнейший документ эпохи прекратил свое действие.

    «Оставался договор РСМД, и логика подсказывала, что США выйдут из него, но они «долго держались». Скорее всего, их сдерживало то, что они выстраивали свою систему противоракетной обороны, а договор РСМД сдерживал разработку Россией возможностей по преодолению американской ПРО», – указал Перенджиев.

    Почему же договор больше не нужен американцам не только практически, но и юридически?

    Новые военные разработки, о которых мир узнал из послания Владимира Путина весной этого года, говорят о том, что теперь у России есть возможность преодоления ПРО США, считает Перенджиев. «Поэтому в Вашингтоне и сочли, что для них уже нет необходимости ссылаться на соблюдение договора РСМД», – считает военный эксперт.

    Важно и то, что этот договор сдерживал США в противостоянии с Китаем, добавил он. КНР (равно как и другие державы «ядерного клуба», помимо России) не участвует в данном соглашении и может беспрепятственно развивать свои ракеты средней и малой дальности.

    К примеру, в апреле на вооружение Народно-освободительной армии Китая поступили новейшие баллистические ракеты средней дальности DF-26. Агентство Associated Press, ссылаясь на американских военных экспертов, сообщало: развертывание ракет этого типа дает Китаю возможность нанести удар по военным базам США на острове Гуам в Тихом океане. В последние годы Пекин вкладывает очень значительные средства в НИОКР (научно-исследовательские и конструкторские работы) по развитию ракетной техники. «Пентагон рассматривает именно Китай как страну, которой надо противодействовать в ядерной сфере», – указывает Перенджиев.

    «Ядерное противостояние Индии и Пакистана также оставалось и остается за рамками договора РСМД», – напоминает эксперт. Уже через год после подписания ДРСМД Горбачевым и Рейганом Индия провела первое успешное испытание опытной баллистической ракеты средней (1 тысячи км) дальности «Агни-I». И ничто, кроме технических и финансовых возможностей, не сдерживает Дели и Исламабад в поставленных целях – создании достаточного арсенала баллистических ракет средней дальности наземного и морского базирования.

    По идее, советско-американский договор 1988 года был образцом для всего «атомного клуба» в сфере обеспечения атомной безопасности. «Но, – констатирует Перенджиев, – США, по сути, уничтожили его. Законы контроля отменены. Остаются лишь законы взаимного сдерживания государств, обладающих ядерными боеголовками и средствами доставки. Это создает определенные риски для России. Но, представляется, что это несет риски для самих США – ведь на выходе они развязывают руки России и другим ядерным державам». Включая «неофициальные», такие как КНДР.

    Стоит ли всерьез относиться к словам Трампа, призывающего не только Россию, но и Китай включиться в некую новую ракетную сделку?

    Возможно, новой сделки и не будет, полагает Константин Блохин. Вашингтон в целом взял на вооружение стратегию выхода: США вышли из Парижского соглашения по климату, из ядерной сделки по Ирану, из Совета ООН по правам человека. Америка переформатирует свои отношения с союзниками, партнерами и противниками.

    Еще одна цель выхода из ДРСМД – психологический удар по европейским союзникам США. По оценке экспертов, расторжение российско-американского ракетного соглашения заставит европейцев в меньшей степени рассчитывать на то, что США целиком и полностью возьмут на себя заботу о безопасности союзников. Поэтому нервозная реакция Берлина, где заговорили о «катастрофе», вполне понятна.

    «По сути, американцы теперь будут «прятаться» за странами Европы. Вспомним о давлении администрации Трампа на страны ЕС с требованием повышать долю ВВП, выделяемую на оборону в рамках НАТО», – отмечает Блохин. Оставшись психологически беззащитными, европейские партнеры по альянсу будут вынуждены доводить свои расходы до требуемого Вашингтоном уровня и обращаться к американским производителям вооружений.

    Так что выход из ДРСМД может стать подспорьем для развития ВПК Штатов, и Трамп таким образом выполняет свое предвыборное обещание, данное «оружейным королям».

    Информационно-психологическая атака на Россию явно готовила мир к чему-то масштабному. Выход из ДРСМД – это очередная ступень к формированию системы долгосрочного и системного противостояния Москвы. «Это нельзя рассматривать прямо как подготовку к войне, но это является элементом «сдерживания России», – резюмирует Блохин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •