Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Почему Россия позволила Турции начать вторжение в Сирию

    Турецкая армия на территории Сирии
       24 января 2018, 20:55
    Фото: Umit Bektas/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Военная операция Турции против курдов на территории Сирии продолжается, и, более того, Эрдоган обещает ее расширение. Курды уже обвиняют Россию в предательстве, и Москва явно не хочет вмешиваться в происходящее. Почему Россия не пытается остановить действия турецкой армии и каковы наши интересы в этой истории?

    Президент Турции поговорил по телефону сначала с Владимиром Путиным, а потом и с Дональдом Трампом – Эрдоган объясняет цели турецкой военной операции на курдских территориях в Сирии. Причем начавшаяся с Африна операция, по словам Эрдогана, не ограничится одним этим районом и будет расширена:

    «Начав операцию «Оливковая ветвь», мы пресекли игры разных сил, которые хотят осуществить свои планы в нашем регионе. Начиная с Манбиджа, на протяжении всей нашей границы (с Сирией) мы полностью очистим от террористов регион, обеспечим нашу безопасность».

    Эрдоган имеет в виду территории, населенные и контролируемые курдами, которых Анкара считает связанными с находящейся в Турции в подполье Рабочей партией Курдистана. Турки называют их террористами и опасаются, что, создав свое квазигосударство, сирийские курды усилят поддержку тех из своих турецких собратьев, кто готов воевать за независимость еще и турецкого Курдистана.

    То есть для Турции курдский вопрос – это вопрос жизни и смерти их государства.

    Курдов у них миллионы, и отделить населенные ими территории от Турции без уничтожения самой республики невозможно. Именно поэтому Анкара хочет приструнить сирийских курдов, слишком много возомнивших о себе за семь лет сирийской междоусобицы. Турция не допустит появления на своих границах автономии, формально входящей в состав Сирии, а по сути независимой. Да еще являющейся базой для американских игр в регионе.

    Именно заявления американцев о возможности создания 30-тысячной армии сирийских курдов и стали последней каплей, спровоцировавшей турецкую военную операцию в Африне. При этом в самом Африне находились российские представители, а не американские – и Москве пришлось уйти оттуда, чтобы не подвергать риску жизни наших военных полицейских и медиков. Что, естественно, тут же вызвало массу комментариев в стиле «Россия предала курдов».

    При этом никакой сдачи курдов, конечно же, не было. Курды пытались играть и с Россией, и с США в расчете на то, что им удастся получить свое самоуправление, а то и государство. При этом часть курдских сил шла на все большее сотрудничество с Вашингтоном – который, похоже, обещал им то, что от него не зависит. Да, никакую автономию США курдам обеспечить не в состоянии, потому что на месте все зависит от Сирии, Турции и Ирана. И России, которая выступает и как покровитель Дамаска, и как модератор отношений в треугольнике Сирия – Турция – Иран.

    Москва предлагала курдам тот максимум, который они могли бы реально получить – автономию в составе Сирии. За это Москва готова была хлопотать в первую очередь перед Дамаском, да и перед Анкарой. Но курды предпочли русской синице в руках американского журавля в небе – и нарвались на ожидаемый турецкий ответ. Москва не стала останавливать турок не только потому, что физически не может это сделать. В первую очередь потому, что их операция приведет к выгодным для нас результатам.

    Во-первых, она ликвидирует последние иллюзии вокруг возможности создания американского сирийского Курдистана. Госсекретарь Тиллерсон уже предложил сформировать 30-километровую «зону безопасности», заявив, что США не хотят столкнуться лицом к лицу с Турцией на севере Сирии. То есть США, хотя и не покидают пока эту часть Сирии, по сути, вынуждены будут отказаться от планов создания там большой и союзной им курдской армии. Делается еще один шаг к выдавливанию США из Сирии.

    Во-вторых, турецкая операция подталкивает сирийских курдов к переговорам с Дамаском. Сам факт постоянной «турецкой угрозы» вынудит их к поиску своего места в составе Сирии. Потому что Дамаск и Москва могут дать гарантии безопасности от турок, а самостоятельное существование не защитит от постоянных «антитеррористических операций» Анкары. Процесс воссоздания единой Сирии упрощается.

    В-третьих, тот факт, что Анкара заранее согласовала операцию с Москвой, еще больше укрепляет российско-турецкое взаимодействие. Учитывая то, сколь большую выгоду для обеих стран может иметь согласованная политика, ставки здесь очень высоки.

    Конечно, все это произойдет только в случае, если «Оливковая ветвь» не перерастет в полноценную и затяжную турецко-курдскую войну. Но сейчас представляется, что в планы Анкары не входит ни затягивание операции, ни ее эскалация. Для России же принципиальными являются следующие пункты:

    1. Сирия должна быть восстановлена как единое государство без какого-либо иностранного военного присутствия.

    2. Взаимопонимание и доверие в отношениях с Турцией должны укрепиться по итогам не только сирийской войны, но и сирийского урегулирования. У Турции не должно быть никакого беспокойства относительно угрозы своей безопасности со стороны возрожденной Сирии.

    3. Отношения внутри трехстороннего альянса Турция – Россия – Иран должны стать как гарантией мира в Сирии, так и помогать укреплению позиций России в регионе в целом.

    4. Турция должна укрепить свою независимость от США, а в идеале начать движение к выходу из военной организации НАТО.

    5. Курды в Сирии должны получить определенную автономию – с гарантиями их самоуправления, но без возможности раскалывать единое государство.

    Движение в сторону осуществления всех этих пунктов позволит укрепить позиции России на Ближнем Востоке.

    Это выведет на новый уровень наши отношения с отдельными странами региона и сделает нашу страну удобным для всех модератором в решении основных региональных споров и конфликтов.

    То есть незаменимым игроком – что будет важным вкладом в повышение общего геополитического веса России в новом, многополярном мире.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •