Взгляд
27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян – сложнейший правовой и этический узел

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора бы уже привыкнуть и относиться философски к тому, что общественная дискуссия на абсолютно любую тему – вплоть до рецепта окрошки – способна превратиться в беспощадный и бескомпромиссный холивар, в котором стороны пленных не берут. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нацбанк Грузиии оценил потери от ограничений России

        Главная тема


        Что привело к трагедии Ан-24

        «много обиженных»


        Толстой рассказал о невиданных страстях в ПАСЕ

        прием у президента


        Меркель снова стало плохо (видео)

        «неуместно и неправильно»


        Латвия и Эстония отреагировали на решение ПАСЕ по России

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «на это не пойдет»


        Климкин выступил против помощи украинским морякам

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        И в Донецке, и в Москве уверены, что «реинтеграция» на деле развяжет руки украинским силовикам, мечтающим «вернуть» Донбасс через войну   18 января 2018, 16:01
        Фото: Александр Кравченко/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крайне важный для судьбы республик Донбасса и отношений с Россией закон принят на Украине. Закон о «реинтеграции Донбасса» не только существенно усиливает власть Порошенко, но и меняет саму схему возможного политического урегулирования конфликта на востоке страны. Цена вопроса оказалась столь высока, что ради принятия закона Киев даже пошел на конфликт с Западом.

        В четверг парламент Украины принял во втором чтении законопроект о «реинтеграции Донбасса». Россия названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской народных республик признаются «оккупированными». Закон дает Петру Порошенко право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время. Судя по утечкам в прессе, против принятия закона были западные дипломаты, но Киев на этот раз пошел вопреки воле Запада.

        Поправки в закон, которые пытались внести парламентские радикалы, не прошли. Так, была отклонена поправка о разрыве дипломатических отношений Украины и России. «Завернули» предложения официально признать ДНР и ЛНР террористическими организациями (таким образом, принятое в сводках киевских силовиков именование ополченцев Донбасса «террористами» так и осталось риторической фигурой). Также была отвергнута попытка денонсировать российско-украинский договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный в 1997 году Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.

        Порошенко остался доволен результатом. Он заявил, что закон является сигналом в том числе и для Крыма, и заверил, что Киев будет «продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем». При этом из документа было исключено упоминание Минских соглашений. И, как было сказано выше, Порошенко получает право на бесконтрольное использование армии.

        Закон покритиковали даже в блоке Порошенко

        Видный деятель Майдана 2014 года, а ныне депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем написал в Facebook, что его тревожит то, что у Рады отбирают контроль за действиями президента в «зоне АТО».

        Кроме того, Найем недоволен беспрецедентными и неявно прописанными полномочиями «для всех лиц, которые привлечены к осуществлению мер по обеспечению национальной безопасности и обороны». По его словам, «они получают право применять оружие и специальные средства, задерживать и заниматься доставкой задержанных в органы нацполиции, проверять документы у граждан и должностных лиц, а в случае отсутствия документов – задерживать их для установления личности; осуществлять личный досмотр...».

        В чем выгода закона для Украины

        Но, как бы ни критиковали закон и справа, и слева, с точки зрения украинских властей и ВСУ (армия к настоящему времени взяла под контроль то, что раньше называлось «антитеррористической операцией»), закон о «реинтеграции» выгоден, так как снимает множество существовавших ранее препон.

        Президент Порошенко «усилил свои полномочия. Он формально завершил АТО и получил право единолично использовать вооруженные силы Украины с целью обеспечения национальной обороны и сдерживания «вооруженной агрессии» России», оценил новшества закона директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он пояснил, что украинские войска там и так находятся. Просто раньше это был специальный центр, которым номинально руководила СБУ, согласование номинально находилось под контролем и функцией парламента. Бортник подчеркнул: «Сегодня это будет единолично реализовываться через ВСУ.

        Президент полностью сконцентрировал управление конфликтом в Донбассе».

        Новый закон направлен на внутреннее и внешнее потребление, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

        Он пояснил: «Внутреннее потребление состоит в том, что на основании этого закона Порошенко получает свободу рук в том, чтобы использовать военную силу в любой момент, когда сочтет необходимым. Порошенко, конкурируя за то, кто больший патриот Украины, может утверждать, что добился в законодательном плане необходимых условий, чтобы решить проблему Донбасса. С другой стороны, это же является и ловушкой для Порошенко, потому что теперь он не сможет оправдываться перед националистами, что не предпринимает каких-то действий, так как не имеет на это полномочий».

        В свою очередь Руслан Бортник отмечает: «Кроме того, теперь не будет никакой амнистии, потому что все, кто принимал участие в так называемой оккупации, должны подлежать уголовному преследованию».

        Внешнее потребление состоит уже в самом по себе законе с названием «О реинтеграции Донбасса», отметил депутат Затулин. «Будет сделана попытка выдать это за тот самый закон об особом статусе, который требуется в соответствии с Минскими соглашениями», – подчеркнул он. «Хотя этот закон на самом деле абсолютно вразрез с Минскими соглашениями, их торпедирует, поскольку признает военные средства, ничего не говорит об особом статусе и не содержит даже какой-либо ссылки на эти соглашения», – добавил депутат.

        Не стороны диалога, а «оккупанты», не посредник, а «агрессор»

        Закон об оккупации Донбасса Россией меняет прежде всего схему политического урегулирования, отмечает Руслан Бортник. «Если раньше предполагался диалог между Украиной и представителями Донецка и Луганска, а Россия, Франция и Германия выступали международными посредниками, то сегодня никаких представителей Донецка и Луганска нет, это оккупационная администрация, с которой невозможен диалог», – подчеркнул эксперт.

        Россия уже не посредник, а страна-«оккупант» и «агрессор». И диалог сегодня возможен только в формате «Украина – Россия» или «Украина – Франция – Германия – Россия». Российское руководство на эту схему вряд ли согласится, указал политолог.

        При этом Киев попытался избежать прямого раздражения западных партнеров.

        Депутаты Рады отказались разрывать дипотношения с Россией, потому что «эти поправки ухудшили бы международную позицию Украины в рамках «нормандской четверки», Минских договоренностей», полагает Руслан Бортник.

        «Украина бы просто подставилась и подставила бы западных партнеров, прежде всего США, под российскую критику о том, что Украина вышла из Минского переговорного процесса и эскалирует конфликт», – напомнил эксперт. Это было бы «технологическим поражением», добавил он.

        «В любом случае это односторонняя декларация в форме закона в конфликте, который уже давно стал международным», – полагает Бортник. И заметим, что если сообщения о недовольстве западных дипломатов верны, то старшие партнеры уже выразили свое недовольство самоуправством Киева. Следует подождать официальной реакции столиц европейских стран – гарантов «Минска», и, главное, реакции представителей Вашингтона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............