Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Обращение главы СБУ к Бортникову выглядит просто смешным

        Глава СБУ обратился к директору ФСБ «как офицер к офицеру»   4 сентября 2017, 20:40
        Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру». Реплика главы украинской спецслужбы интересна не только и не столько накалом заключенного в ней дешевого пафоса. Руководитель СБУ, по сути, прямо дискредитирует ту работу, выполнять которую он назначен. И ответное молчание главы ФСБ в этом смысле очень симптоматично.

        Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в ходе интервью украинскому телеканалу «Прямой» отметился сразу несколькими яркими заявлениями.

        Во-первых, он повторил уже привычные обвинения киевских властей о причастности российских спецслужб к террористическим актам на Украине.

        Во-вторых, сообщил, что 17 августа в Харькове задержана крупная резидентура российской разведки, которая состояла из 18 человек. Глава СБУ добавил, что курировал «резидентуру» представитель российской разведки, находящийся в Белгороде, личность которого ему известна.

        Это далеко не первое заявление подобного рода со стороны представителей Киева. И в терактах они Москву обвиняют постоянно, и «российских разведчиков-диверсантов» ловят регулярно.

        Интервью Грицака выделяет из обыденного ряда его прямое обращение к директору ФСБ России Александру Бортникову как «офицера к офицеру». Он заявил, что «даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб».

        Последний комментарий отражает уже привычное стремление Киева усидеть сразу на двух стульях.

        С одной стороны, обвинения России в агрессии против Украины и идущей войне между странами в последние три с половиной года являются общим местом в риторике Киева. Более того, украинское государство пытается официально зафиксировать статус России как «страны-агрессора».

        С другой стороны, Киев, по сути, ограничивается только громкими словами. Украина избегает любых реальных шагов, являющихся само собой разумеющимися в ситуации настоящей войны: от разрыва дипломатических связей до полного прекращения экономического взаимодействия с Россией. Не говоря уж о реальном военном противодействии с помощью вооруженных сил.

        По сути, именно в этом главная проблема обращения Грицака к Бортникову.

        Как известно, российские спецслужбы также регулярно отчитываются о пресечении диверсионной деятельности представителей Украины в России. Самым громким стал инцидент годичной давности, когда в Крыму на границе с Украиной погибли двое российских военнослужащих. Из свежих случаев можно вспомнить недавнее задержание там же, в Крыму, агента СБУ Геннадия Лимешко, который, по утверждению ФСБ, должен был организовать серию диверсий на полуострове.

        Более того, даже реакция противоположных сторон в подобных случаях очень похожа: все обвинения отвергаются, следуют комментарии о провокациях, инсценировках и т. д.

        Проблема украинских властей в том, что они стараются соответствовать своим представлениям о том, каким должно быть «настоящее» государство,

        но на самом деле подражают и имитируют внешние формы – то, как они их понимают. По-своему забавным является то, что, хотя в качестве образца у Украины официально заявлена Европа, в реальности идет подражание России.

        Именно опыт (вернее, его публичная часть) российских спецслужб по борьбе с терроризмом явно стал источником вдохновения для их украинских коллег. Отсюда многочисленные заявления СБУ и СНБУ о задержаниях, предотвращении терактов и т. д. Разница в том, что российские спецслужбы постоянно платят жизнями своих сотрудников за эту борьбу. Как известно, на днях в Дагестане в бою с боевиками погибли двое сотрудников ФСБ из Крыма, в которых, кстати, опознали бывших офицеров СБУ.

        На этом фоне усилия украинских спецслужб демонстрировать успешную борьбу с российскими диверсантами выглядят откровенной фальшивкой.

        Слова главы СБУ. обращенные к российскому коллеге, только усугубляют это впечатление. Обращение «офицера к офицеру» выглядит не столько пафосным, сколько смешным. Ссылка же на идущую войну между Россией и Украиной просто неуместна в устах профессионала спецслужб.

        Ведь он не может не понимать, что упоминания о российско-украинской войне – не более чем часть пропагандистской риторики украинских политиков. Тех самых, которые не готовы подкрепить свои слова реальными действиями управляемого ими государства. В этой ситуации глава ключевой спецслужбы повторением пропагандистского штампа всего лишь дискредитирует работу собственного ведомства. И дает дополнительный аргумент тем, кто утверждает, что СБУ полностью фальсифицирует дела, связанные с «российскими диверсантами».

        Показательно, что на заявления Василия Грицака последовали комментарии со стороны политиков и общественных деятелей, депутатов Государственной думы и экспертов. Однако ФСБ и сам Александр Бортников пока так и не удостоили ответом обращение главы СБУ, что прозрачно намекает на их мнение об украинском коллеге и «офицере».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............