Взгляд
23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о финансировании работ по Ил-114 и двигателю ПД-35 до 2020 года

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Обращение главы СБУ к Бортникову выглядит просто смешным

        Глава СБУ обратился к директору ФСБ «как офицер к офицеру»   4 сентября 2017, 20:40
        Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру». Реплика главы украинской спецслужбы интересна не только и не столько накалом заключенного в ней дешевого пафоса. Руководитель СБУ, по сути, прямо дискредитирует ту работу, выполнять которую он назначен. И ответное молчание главы ФСБ в этом смысле очень симптоматично.

        Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в ходе интервью украинскому телеканалу «Прямой» отметился сразу несколькими яркими заявлениями.

        Во-первых, он повторил уже привычные обвинения киевских властей о причастности российских спецслужб к террористическим актам на Украине.

        Во-вторых, сообщил, что 17 августа в Харькове задержана крупная резидентура российской разведки, которая состояла из 18 человек. Глава СБУ добавил, что курировал «резидентуру» представитель российской разведки, находящийся в Белгороде, личность которого ему известна.

        Это далеко не первое заявление подобного рода со стороны представителей Киева. И в терактах они Москву обвиняют постоянно, и «российских разведчиков-диверсантов» ловят регулярно.

        Интервью Грицака выделяет из обыденного ряда его прямое обращение к директору ФСБ России Александру Бортникову как «офицера к офицеру». Он заявил, что «даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб».

        Последний комментарий отражает уже привычное стремление Киева усидеть сразу на двух стульях.

        С одной стороны, обвинения России в агрессии против Украины и идущей войне между странами в последние три с половиной года являются общим местом в риторике Киева. Более того, украинское государство пытается официально зафиксировать статус России как «страны-агрессора».

        С другой стороны, Киев, по сути, ограничивается только громкими словами. Украина избегает любых реальных шагов, являющихся само собой разумеющимися в ситуации настоящей войны: от разрыва дипломатических связей до полного прекращения экономического взаимодействия с Россией. Не говоря уж о реальном военном противодействии с помощью вооруженных сил.

        По сути, именно в этом главная проблема обращения Грицака к Бортникову.

        Как известно, российские спецслужбы также регулярно отчитываются о пресечении диверсионной деятельности представителей Украины в России. Самым громким стал инцидент годичной давности, когда в Крыму на границе с Украиной погибли двое российских военнослужащих. Из свежих случаев можно вспомнить недавнее задержание там же, в Крыму, агента СБУ Геннадия Лимешко, который, по утверждению ФСБ, должен был организовать серию диверсий на полуострове.

        Более того, даже реакция противоположных сторон в подобных случаях очень похожа: все обвинения отвергаются, следуют комментарии о провокациях, инсценировках и т. д.

        Проблема украинских властей в том, что они стараются соответствовать своим представлениям о том, каким должно быть «настоящее» государство,

        но на самом деле подражают и имитируют внешние формы – то, как они их понимают. По-своему забавным является то, что, хотя в качестве образца у Украины официально заявлена Европа, в реальности идет подражание России.

        Именно опыт (вернее, его публичная часть) российских спецслужб по борьбе с терроризмом явно стал источником вдохновения для их украинских коллег. Отсюда многочисленные заявления СБУ и СНБУ о задержаниях, предотвращении терактов и т. д. Разница в том, что российские спецслужбы постоянно платят жизнями своих сотрудников за эту борьбу. Как известно, на днях в Дагестане в бою с боевиками погибли двое сотрудников ФСБ из Крыма, в которых, кстати, опознали бывших офицеров СБУ.

        На этом фоне усилия украинских спецслужб демонстрировать успешную борьбу с российскими диверсантами выглядят откровенной фальшивкой.

        Слова главы СБУ. обращенные к российскому коллеге, только усугубляют это впечатление. Обращение «офицера к офицеру» выглядит не столько пафосным, сколько смешным. Ссылка же на идущую войну между Россией и Украиной просто неуместна в устах профессионала спецслужб.

        Ведь он не может не понимать, что упоминания о российско-украинской войне – не более чем часть пропагандистской риторики украинских политиков. Тех самых, которые не готовы подкрепить свои слова реальными действиями управляемого ими государства. В этой ситуации глава ключевой спецслужбы повторением пропагандистского штампа всего лишь дискредитирует работу собственного ведомства. И дает дополнительный аргумент тем, кто утверждает, что СБУ полностью фальсифицирует дела, связанные с «российскими диверсантами».

        Показательно, что на заявления Василия Грицака последовали комментарии со стороны политиков и общественных деятелей, депутатов Государственной думы и экспертов. Однако ФСБ и сам Александр Бортников пока так и не удостоили ответом обращение главы СБУ, что прозрачно намекает на их мнение об украинском коллеге и «офицере».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............