Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    История миллиардера Рыболовлева показывает отношение Запада к россиянам

    Дмитрий Рыболовлев и князь Монако Альбер Второй в мае этого года на матче футбольного клуба «Монако»
       27 сентября 2017, 20:35
    Фото: Claude Paris/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Власти Монако опровергли информацию о том, что миллиардер Дмитрий Рыболовлев был объявлен персоной нон грата при дворе принца Альбера Второго. Тем не менее скандал, начавшийся с ареста министра юстиции княжества, прекрасно демонстрирует то, как западная элита относится к российским нуворишам. А именно – как к людям второго сорта.

    Немало российских олигархов давно уже вывели на Запад свои капиталы – как любой укравший пытается спрятать утащенное подальше от тех, кого он обокрал.

    Но публично все объяснялось тем, что в России плохие законы и чекистская власть. Мол, того и гляди, «отберут честно заработанное». Ради прописки на Западе чего только не делают – отдают детей в лучшие закрытые школы, покупают особняки в самых крутых районах, жертвуют деньги политикам и пытаются проникнуть в закрытый мир европейской аристократии.

    Роман Абрамович купил «Челси», а Дмитрий Рыболовлев – клуб «Монако».

    50-летний пермяк сделал огромные деньги на экспорте минеральных удобрений (город Березняки в Пермском крае из-за шахт в буквальном смысле слова проваливается под землю). Его состояние весьма приблизительно оценивается в 8 миллиардов, у него огромное количество собственности по всему миру (среди нее был и купленный у Трампа особняк во Флориде), он давно уже живет за границей, но в последние годы предпочитает Монако. Футбольный клуб Рыболовлев купил в 2011-м, вложил в него уже 300 миллионов евро – так и не получив, впрочем, монегасского гражданства.

    Его дают только по личному распоряжению князя, и очередь из желающих мультимиллионеров стоит немаленькая. Но все-таки мало кто из иностранцев вкладывает такие большие деньги в один из символов этого государства. Так что Рыболовлев, казалось, мог со временем рассчитывать на паспорт с гербом Гримальди. Тем более что этот гражданин России рассказывал о том, что хочет навсегда связать свою жизнь с княжеством:

    «Я люблю эту страну и её культуру, сообщество Монако и его космополитическое население. Я чувствую, что хорошо влился в местное сообщество, несмотря на некоторые языковые барьеры, и меня окружают интересные личности. Я воспринимаю проект ФК «Монако» как национальную сборную княжества, а не просто как клуб».

    Но, как выяснилось на днях, монакское общество теперь жалеет о том, что так близко узнало Рыболовлева. В прошлую пятницу полицией был задержан покинувший за неделю до этого пост руководителя департамента юридических услуг Монако (то есть по сути министра юстиции) Филипп Нармино – генпрокуратура подозревает его в «торговле влиянием». На следующий день его отпустили без предъявления обвинений, но суть дела описала французская пресса. И это более чем показательная история.

    Началось все с того, что Рыболовлев обнаружил, что его обманывают – его арт-дилер продавал ему картины по завышенным ценам. Через швейцарца Ива Бувье олигарх за несколько лет купил живописи на 2 миллиарда долларов (одна работа раскрученного Родко стоила 140 миллионов), из которых, как он считает, около миллиарда он переплатил. Рыболовлев подал в суд. Бувье обвинили не только в мошенничестве, но еще и в соучастии в отмывании денег, однако позже его отпустили под залог в 10 миллионов. И тогда арт-дилер во встречном иске заявил о связях Рыболовлева в полиции и судебных кругах Монако.

    Олигарх, естественно, отрицал это. Отвечая на вопрос судьи, «поддерживает ли он отношения с местными судьями, которые давали бы ему право на привилегированное отношение», сказал, что нет. Но неожиданно следствие получило подтверждение наличия таких связей. Причем со стороны в том числе и адвоката самого Рыболовлева, нечаянно передавшей в руки полиции свой смартфон с перепиской, уличавшей арт-дилера Бувье. Как выяснилось, там же находилась и переписка, подтверждающая связи Рыболовлева с монакскими судьями.

    И вот 14 сентября в Le Monde выходит статья о том, что глава департамента юстиции Монако Нармино и Рыболовлев состоят в дружеских отношениях. В частности, монегаск гостил на вилле олигарха в Швейцарии и получал от него подарки. И получается, что Нармино мог оказывать влияние на ход судебного дела и защищать интересы Рыболовлева.

    Начинается скандал. На следующий день Нармино подает в отставку, потом у него проходят обыски, его задерживают и отпускают. Пока без предъявления обвинения. Хотя понятно, что он дружил с Рыболовлевым – но разве только с ним? Что такое вообще Монако?

    Это европейская и общемировая спецзона, своего рода заповедник, клуб для миллиардеров, европейских аристократов и нуворишей со всего мира. Там они не только «тусуются», но и обделывают самые разные и самые темные дела: через принадлежащие им банки, офшорные компании, фонды и трасты. Это одна из темных зон глобальной элиты – и трогать ее просто так не дано никому. Принцу Альберу Второму, как и всей династии, не привыкать переживать скандалы и попытки вынести сор из избы – и всякий раз они купировались. Если нужно, то и путем физической ликвидации проблемного персонажа.

    Так что в неформальном общении Рыболовлева и министра юстиции нет по монакским меркам ничего удивительного. Удивительно как раз то, что эти факты всплыли. Причем всплыли в ответ на попытку олигарха привлечь к суду откровенного мошенника (в том, что арт-дилер банально дурил клиента, нет никаких сомнений). Рыболовлев, вложивший сотни миллионов в Монако, казалось, был вправе рассчитывать на объективное рассмотрение его дела в местном суде, а получилось ровно наоборот. То есть из потерпевшего он превращается в обвиняемого. Как минимум в подозреваемого – и в проблему для князя Монако.

    Как написал на днях, не называя источник информации, Le Journal du Dimanche, Рыболовлев объявлен персоной нон грата при дворе князя Альбера. Предпринимателя якобы уже негласно попросили дистанцироваться от князя и его окружения, и из-за этого уголовного дела Нармино Рыболовлев может быть вынужден покинуть Монако.

    Естественно, сам Рыболовлев назвал эти публикации о себе «чистыми выдумками», цель которых – повлиять на правосудие. А в среду коммуникационный департамент Монако распространил заявление о том, что «эти слухи не имеют никаких оснований, и поэтому мы категорически отрицаем их».

    Нет ничего удивительного, что все всё отрицают – но не только нет дыма без огня, но нет и будущего у Рыболовлева в княжестве Монако. Дело в том – и это главный урок этой истории – что для европейских старых денег и старых властей нет никаких русских, арабских или китайских миллиардеров. Есть нувориши, с которых можно брать деньги – как легально, так и нелегально, продавать им свои клубы и дворцы, позволять им платить за себя, делать вид, что считаешь их людьми. Чтобы при удобном случае или возникновении проблем съесть, подставить, посадить. Тех, кто не играют в политику, до поры до времени не трогают (их берегут до кризисных времен), тех, кто заигрывается со спецслужбами, ждет шарфик в ванной.

    Остальным – то есть тем, кто не воспользовался советом Владимира Путина вернуть деньги на родину – придется еще долго вспоминать его же предупреждение про «замучаетесь потом пыль глотать». Рыболовлев имеет все шансы проверить это в Монако.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •