Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
27 сентября 2017, 14:35 • Политика

Требования к российским губернаторам изменились

Требования к российским губернаторам изменились
@ Стоян Васев/ТАСС

Tекст: Олег Исайченко

Губернаторский корпус переживает вторую за этот год волну обновлений. В среду появились сообщения, что заявление об отставке подал глава Красноярского края Виктор Толоконский. Ранее посты покинули губернаторы Нижегородской и Самарской областей. У вновь назначенных врио есть общая черта – и это не только их возраст, но и новые требования, предъявляемые к региональным руководителям.

«Ротационный процесс в корпусе руководителей регионов – это абсолютно нормальный, востребованный и ожидаемый процесс», – подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя последние назначения.

По мнению Владимира Путина, приходящие на смену губернаторы «способны именно реализовывать наработанный уже, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития тех регионов, которые они возглавили», сказал пресс-секретарь главы государства.

Ранее в среду появились сообщения о том, что заявление губернатора Красноярского края Виктора Толоконского об отставке поступило на рассмотрение в Кремль. Песков не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Власти проводят оценку эффективности работы губернаторов и органов исполнительной власти в регионах. По итогам такого исследования могут состояться новые отставки, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Но губернаторы сами принимают решение о том, продолжать ли им работать, цитирует Козака «Интерфакс».

Омоложение кадров

Накануне президент отправил в отставку второго за последние дни регионального старожила-«тяжеловеса». Подписан указ об отставке Валерия Шанцева с поста губернатора Нижегородской области по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Глеб Никитин, до этого момента – первый замминистра промышленности и торговли.

Шанцев возглавлял Нижегородскую область с 2005 года, до этого, в 1996–2005 годах, был вице-мэром Москвы при Юрии Лужкове. 70-летнего Шанцева сменяет представитель нового поколения. Глебу Никитину 40 лет.

В понедельник стало известно, что покидает свою должность самарский губернатор Николай Меркушкин, также «мастодонт» региональной политики. Меркушкин руководил Самарской областью последние три года, а до этого, с 1995-го, был главой Республики Мордовия. 66-летнего Меркушкина сменил 47-летний Дмитрий Азаров. Вновь назначенный врио губернатора был сенатором от Самарской области, до этого – возглавлял городской округ Самара.

В 2009 году был включен в первую сотню кадрового резерва по решению Дмитрия Медведева, в тот момент – президента. 

И Никитин, и Азаров прошли профильное обучение в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте, отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова. Оба врио губернаторов специализируются на госуправлении. «Это очень хорошая тенденция. Губернаторский корпус должен состоять из профессиональных управленцев», – полагает Федорова.

Главное требование – антикоррупционное

К кандидатам на губернаторский пост сейчас предъявляются очень высокие требования, подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Собеседник отметил:

«Это в первую очередь все требования антикоррупционного законодательства по всей прошлой жизни.

Каждый кандидат проходит проверку по всем направлениям своей деятельности за предыдущий период».

Кроме того, отметил Азаров, требуется высокий профессионализм, умение принимать взвешенные решения в жестких условиях, при недостатке времени.

И, конечно же, необходимо уметь видеть те тренды развития как общества, так и различных отраслей хозяйствования, образования, социальной сферы, чтобы брать лучший опыт на вооружение, внедрять его в своих регионах и тем самым обеспечивать опережающее социально-экономическое развитие и благосостояние граждан, добавил врио руководителя региона. 

«Приходят новые лица, по-другому обученные»

Президент консалтингового агентства Bakster group Дмитрий Гусев считает, что губернаторские отставки, которые сейчас происходят, укладываются в рамки курса на обновление руководства регионов с ориентиром на молодых технократов.

«Это новая кадровая политика президента, она продолжается. Приходят новые лица, по-другому обученные, они в федеральных структурах работали, в госкомпаниях», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Требования к кандидатам на губернаторские посты за последние 5–10 лет значительно изменились, отметил Гусев. По его словам, сейчас есть четкая кадровая политика, люди проходят отбор по критерию умения управлять, они должны соответствовать четким требованиям.

Гусев подчеркнул:

«Это должны быть молодые люди с управленческим опытом не только в государственной сфере, но и в бизнесе».

Например, новый врио нижегородского губернатора Глеб Никитин в период работы в Росимуществе представлял интересы государства в ранге члена совета директоров Роснефти, Транснефти, «Аэрофлота», концерна «Алмаз – Антей», РКК «Энергия» и ряда других крупных компаний с государственным участием.

С другой стороны, в бытность первым заместителем министра промышленности и торговли Никитин входил в состав коллегии Военно-промышленной комиссии, организовывал взаимодействие с наблюдательным советом госкорпорации «Ростех» и Фондом развития промышленности.

Отметим, что «школу» Минпромторга также прошли Антон Алиханов и Дмитрий Овсянников, сначала назначенные врио, а затем избранные губернаторами – соответственно, Калининградской области и Севастополя.

Сам же губернаторский пост – «это важная ступенька в политической карьере для этих молодых ребят», указывает Дмитрий Гусев.

В докладе, подготовленном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) еще в июле, отмечалось: «Назначения новых врио глав субъектов демонстрируют курс на кардинальное обновление регионального госуправления (в плане лиц и технологий), повышение его эффективности и запуск системы ротации кадров». Налицо омоложение региональных кадров: средний возраст 11 новых врио – 44 года.

Но, как подчеркивали авторы доклада, возраст вновь назначенных врио губернаторов – не главная примета обновления. «Новые врио глав субъектов в абсолютном большинстве случаев являются носителями современных управленческих подходов и практик, демонстрируют владение эффективными методами управления, способность видеть и решать проблемы по-новому», – отмечали эксперты ЭИСИ.

Требуется менеджер, а не «проповедник»

«Требования изменились, и в первую очередь это связано с тем, что губернатор стал в большей степени менеджером и экономистом, чем политиком и проповедником», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

К примеру, лет 10 назад требовалось интенсивное общение с населением, чтобы люди чувствовали чуткую и твердую руку, что в регионе есть хозяин, чтобы проводились долгие совещания партхозактива.

Сейчас нужно более быстрое мышление, знания в экономике, а также в сфере социального общения и пиара – «то есть то, что уже не доступно тем, кто старше 55 лет», подчеркнул политолог. Поэтому выбор падает на «более молодых и эффективных менеджеров», добавил эксперт. Исключением является разве что Кавказ, где по-прежнему нужны «хозяева и отцы», которые могли бы найти компромисс в сложной межнациональной политической обстановке.

Когда мы говорим «молодой технократ», люди не всегда понимают, что за этим кроется, указал Смирнов.

«Стоит говорить о компетентных специалистах, разбирающихся в экономике, быстро соображающих, но при этом понимающих, что кроме экономики, технологических прорывов, которые требуются для регионов, есть еще люди и психология», – указал эксперт. Технократы, как правило, про психологию не думают, заметил собеседник. «Но в нашей ситуации, в нашей системе, когда более половины населения – старше пятидесяти, надо быть не только прогрессивным экономистом и менеджером, но и большим, хорошим психологом», – резюмировал эксперт.

..............