Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2017/9/14/887092.html

Сравнив себя с Серсеей, Клинтон сильно подставилась

Серсея, с которой опрометчиво сравнила себя Клинтон, вовсе не несчастная жертва религиозных фанатиков   14 сентября 2017, 18::10
Фото: Ron Sachs/DPA/Global Look Press, HBO
Текст: Антон Крылов

Телесериал «Игра престолов» настолько популярен, что ассоциировать его персонажей с конкретными политиками стало модным по всему миру. Иногда политики делают это сами, как поступила, к примеру, Хиллари Клинтон, сравнив себя с Серсеей Ланнистер. Видимо, Клинтон считала, что это сравнение в ее пользу. И не поняла, сколь сильно подставилась.

Политики не так часто говорят о по-настоящему важных вещах. О них политики обычно проговариваются.

Хиллари Клинтон, проигравшая президентские выборы неожиданно для себя и всего мира, казалось бы, имеет мало поводов для актуальных жалоб. За прошедшие восемь месяцев президенту Дональду Трампу удалось осуществить немногое из обещанного – пока что он вынужден следовать в фарватере политики демократов.  

Система работает и не дает выскочке-одиночке вносить в себя не согласованные с коллективным «вашингтонским обкомом» изменения. Остается лишь пожалеть, что в СССР такого же обкома не было, и Михаилу Горбачеву удалось развалить Союз всего за шесть с небольшим лет.

Но, разумеется, чем сильнее уверенность в победе, тем тяжелее воспринимается внезапное поражение. Вот и Клинтон, рассуждая о своей судьбе, допустила крайне неоднозначное сравнение, которое вряд ли позволит себе человек с уравновешенным состоянием психики.

«На митингах Трампа толпа призывала посадить меня в тюрьму. Они кричали: «Виновна! Виновна!», как религиозные фанатики из «Игры престолов», которые скандировали: «Позор! Позор!», пока Серсея Ланнистер шла в Красный замок», – написала Клинтон в своих мемуарах, изданных под названием «Что случилось?».

Тем самым Клинтон косвенно признала верной конспирологическую теорию о том, что разнообразные победы женщин над мужчинами в популярных американских сериалах последних лет – это поддержка ее выдвижения на пост главы государства.

Помимо «Игры престолов», где уже который сезон подряд слабые и безвольные (зачастую – кастрированные) мужчины послушно исполняют волю сильных, мудрых и волевых женщин, есть и другие популярные сериалы с похожей составляющей. Например, «Родина», где на президентских выборах все-таки победила женщина. Или «Карточный домик», где в финале последнего сезона президентом стала жена бывшего главы государства в исполнении Робин Райт.

Напомним, что незадолго до попытки Клинтон стать кандидатом в 2006 году был снят сериал «Главнокомандующий», где рассказывалась история женщины-президента. Но тогда бывшую первую леди в ходе праймериз обошел Барак Обама.

Проблема тут в том, что Серсея, с которой опрометчиво сравнила себя Клинтон, вовсе не несчастная жертва религиозных фанатиков. Это холодный и расчетливый политик, готовый к массовым убийствам во имя достижения своих целей, не говоря уж о таких «мелочах», как клятвопреступление и нарушение договоров. Моральный облик Серсеи тоже далек от идеала – всех своих детей она родила от родного брата.

В связи с тем, что у Хиллари Клинтон есть два младших брата, в соцсетях уже начата дискуссия, кто из них подходит на роль однорукого Джейме, в противоестественной связи с которым состоит Серсея.

Статьи и тесты на тему «Кто вы в «Игре престолов»?» помогают фанатам саги переживать межсезонье, а сайтам – повышать посещаемость. Нам тоже сложно удержаться от рассуждений, кем являются другие американские политики, если Хиллари Клинтон – это Серсея.

Дональду Трампу, скорее всего, была уготована роль одного из претендентов на престол – незадачливого Станниса Баратеона, убитого женщиной-воином Бриенной Тарт. Но в реальности Трамп, как Джон Сноу, воскрес после множества ударов со стороны своих противников. С Королем Севера действующего президента роднит и то, что Сноу подозревали в «особых отношениях» с одичалыми, а Трампа напрямую обвиняют в том, что к его избранию приложил руку Кремль. При этом, как и Трамп, Сноу скорее формальный лидер, зависящий от поддержки как лордов Севера, так и Дейенерис Таргариен.

Джон Маккейн – это, безусловно, мейстер Квиберн. Не вполне вменяемый некромант, помогающий Серсее в осуществлении ее наиболее убийственных планов, включая взрыв крипты, при котором погибли сотни человек.

На роль «короля мертвецов», пожалуй, лучше всего подходит Ким Чен Ын, регулярно угрожающий стереть США с лица земли. Причем при помощи «позаимствованного» дракона – ядерного оружия, которое американцы первыми создали и первыми применили.

Кого, на первый взгляд, не хватает в вашингтонской «игре престолов», так это Дейенерис. Впрочем, учитывая, что и Серсея, и Дейенерис, и упомянутая выше Бриенна – блондинки, вполне возможно, что Клинтон объединяет в себе все три образа.

Есть персонаж, подобного которому в Вашингтоне не просматривается в принципе – это Тирион, мудрый карлик, удерживающий главных игроков от самоубийственных решений. Ни Генри Киссинджер (который скорее мейстер Эймон из позапрошлой эпохи), ни кто-либо другой не способны добиться того, чтобы представители американской политэлиты отвлеклись от поиска российских шпионов под кроватью друг у друга и обратили внимание на реальную угрозу, которой является не столько Северная Корея, сколько терроризм.

Нынешние победы Сирии и России над ИГИЛ могут в любой момент стать пирровыми, если США продолжат отказываться от сотрудничества и тратить силы на то, чтобы посильнее уязвить российских дипломатов или выдумать новые санкции против Москвы. 

Сказка – ложь, да в ней намек. Американцы не избрали президентом человека, добровольно сравнивающего себя с жестокой убийцей Серсеей Ланнистер. Осталось найти того, кто способен прекратить бессмысленную «игру» ради общей победы цивилизации над варварством и терроризмом.

Текст: Антон Крылов