Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    В делах о депортации стоит руководствоваться политикой

    Либералы, сочувствующие Ферузу, празднуют тактическую победу, но было бы ошибкой думать, что только они и ЕСПЧ защищают журналиста
       8 августа 2017, 17:35
    Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Дело журналиста Нурматова, которого суд постановил депортировать в Узбекистан, приняло новый оборот – процедура депортации приостановлена. Это дает хороший повод поговорить о том, какой тактике должна следовать Россия при выдаче подозреваемых в другие страны. Практика показывает: это зачастую именно политический вопрос, а не юридический.

    Решение Басманного суда о депортации журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного также как Али Феруз, отменено. Мосгорсуд постановил, что до рассмотрения жалобы Нурматова в ЕСПЧ Феруз будет содержаться в центре временного содержания по Москве.

    При этом сам Феруз заявил, что подал заявление о получении статуса беженца. Причем уже в третий раз.

    Либеральная общественность, сочувствующая Ферузу, празднует тактическую победу. Но было бы серьезной ошибкой думать, что только они и ЕСПЧ защищают журналиста от депортации на родину – в Узбекистан.

    Ранее Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека распространил заявление, в котором подчеркивалось, что члены семьи журналиста являются гражданами РФ. Следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

    Отметим, что любое нарушение Конституции государственными органами является основанием для рассмотрения соответствующего дела Конституционным судом. Если защищающие Нурматова-Феруза юристы еще не обратились в эту высокую инстанцию, это их явная недоработка.

    Дело о депортации в Узбекистан, где к журналисту проявляют интерес местные правоохранительные органы, неизбежно заставляет вспомнить о депортациях и украинских политических беженцев. На деле проблема еще шире: депортации уже давно превратились в политический инструмент.

    Британия уже третье столетие подряд принимает тех, кому угрожают проблемы уголовного свойства в России, и из Лондона до сих пор «выдачи нет». В том, что власти «независимой Ичкерии» для достижения своих целей не брезговали терроризмом, не было сомнений ни у кого (в Грозном это особо и не скрывали). Однако и «бригадный генерал» Ахмед Закаев, и множество других подозреваемых в поддержке терроризма до сих пор отлично себя чувствуют в Великобритании.

    Когда в 2013 году британцы вдруг расщедрились и выдали России Максима Винцкевича, обвиняемого в убийстве по неосторожности, в новостях на эту тему особо подчеркивалось, что это первая состоявшаяся экстрадиция подозреваемого из Британии в Россию со времен Российской империи. Видимо, найти политические мотивы у Винцкевича, который до смерти избил человека в уличной драке, не смогло даже британское правосудие.

    Испания, напротив, охотно выдавала России уголовных преступников, и многие мафиози 90-х, надеявшиеся провести остаток дней на теплом средиземноморском побережье, в итоге оказались в российских колониях.

    Постсоветские страны не сформировали какой-то ясной системы в этой сфере. И Украина, и Грузия то предоставляли политическое убежище террористам, то, наоборот, выдавали их в РФ. Очевидно, что разница объясняется особенностями политического режима на данный момент и тем, «откуда ветер дул». При этом с явными уголовниками, как правило, проблем не было.

    Достаточно громким скандалом обернулась выдача Белоруссией Азербайджану российского и израильского гражданина Александра Лапшина, обвиненного в незаконном посещении Нагорного Карабаха. Об его экстрадиции демонстративно распорядился лично Александр Лукашенко, невзирая на явное пожелание российского МИДа этого не делать.

    При этом на запросы Киргизии об экстрадиции экс-президента этой страны Курманбека Бакиева Минск не отвечает. Никаких видимых проблем по итогам выдачи Лапшина Белоруссия не получила – ни от России, ни от другого партнера по ОДКБ Армении.

    Теперь Лапшин приговорен к трем годам заключения и, похоже, имеет все шансы отсидеть их полностью. Новостей о том, что российский или израильский МИД ведет с Азербайджаном переговоры об его освобождении, нет.

    Примеры того, как разные страны по-разному толкуют собственное и международное законодательство в вопросе выдачи подозреваемых или предоставления им статуса беженца, можно приводить долго. Но главное понятно – универсального принципа не существует. Россия не выдала США Эдварда Сноудена, но выдала хакера Джошуа Аарона. Последний, кстати, тоже обращался за статусом политического беженца, но, как и Нурматов-Феруз, получил отказ, штраф 5000 рублей и решение о депортации.

    США, в свою очередь, регулярно подают в разные страны мира запросы на выдачу российских граждан, и эти запросы, как правило, удовлетворяются. Что вызывает недовольство российского МИДа, но к каким-либо последствиям для выдающих стран не приводит.

    Таким образом, выдача, экстрадиция или депортация не может объясняться лишь формальным соответствием или несоответствием действий человека законодательству страны пребывания или страны, требующей его выдачи. Зачастую это именно политическое решение, принимаемое на уровне МИД, других ведомств или даже высшего руководства страны.

    Как правило, выдача – это демонстрация расположения к стране, затребовавшей человека по тому или иному обвинению. Также выдача может быть расценена как слабость и готовность уступить давлению.

    Поэтому Россия вовсе не обязана выдавать людей по первому требованию из боязни кого-нибудь «обидеть». Наоборот, понимание того, что Британия неохотно выдает кого-либо, кроме явных уголовников, привлекло в Лондон множество богатых людей, которые инвестируют в экономику этой страны.

    Россия тоже могла бы стать «тихой гаванью» для тех, кто по какой-либо причине не желает оставаться жить в стране рождения. При этом явных уголовников, разумеется, привечать совершенно незачем.

    В любом случае, и дело Нурматова-Феруза, и вообще каждый случай обращения за статусом беженца требует внимательного рассмотрения с учетом всех параметров, включая риски для заявителя на родине и ту возможную пользу (или вред), которую он может принести России. Не должна исключаться и возможность отправиться в третью страну, если та будет готова принять этого человека.

    И, разумеется, категорически недопустимы случаи, когда Россия выдает Украине пророссийски настроенных граждан последней. Это уже не бюрократия, это обыкновенное предательство.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •