Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом

    В Гамбурге на полях саммита «большой двадцатки» прошла первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа
       7 июля 2017, 22:01
    Фото: Mikhail Klimentyev/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Несмотря на серьезное противодействие и многочисленные подводные камни, первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа все-таки состоялась. Следует отдать должное американскому президенту: Трамп не позволил своим политическим противникам навязать ему желаемую для них модель поведения во время переговоров с российским лидером.

    Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге – состоялась.

    Трамп не позволил идущему на него внутриполитическому давлению по линии «связи с русскими» повлиять на общение с Путиным

    Подготовка к ней проходила в столь нервозной атмосфере, что до самого последнего момента не было стопроцентной уверенности, что два президента все-таки встретятся.

    Накануне встречи в СМИ была вброшена очередная информационная «мина». Стало известно, что несколько американских сенаторов направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором попросили не возвращать России дипломатическую собственность и вообще не обсуждать этот вопрос.

    Но опасения не оправдались, и встреча прошла. Более того, вместо запланированного получаса она продлилась 2 часа 20 минут, что, безусловно, станет предметом многочисленных обсуждений и интерпретаций в ближайшие дни.

    Как минимум один вывод из длительности разговора президентов сделать можно уже сейчас – Трамп не позволил идущему на него внутриполитическому давлению по линии «связи с русскими» повлиять на общение с Путиным. Сильно выбившееся из графика общение президентов легко может быть использовано – и с большой вероятностью так оно и будет – для очередной волны обвинений в адрес Трампа со стороны его соперников. Однако это не повлияло на действия американского президента, и в этой связи нельзя не отдать ему должное.

    Что же касается содержательной части переговоров, то на вечер пятницы публике сообщено весьма мало конкретики. Известны только два ключевых момента. Во-первых, президенты договорились установить перемирие на юго-западе Сирии. А во-вторых, будет создан двусторонний канал для поддержки Минских соглашений.

    По поводу остального содержания переговоров их участники дают самые общие и обтекаемые комментарии. Путин очень приблизительно очертил темы, которые были затронуты в разговоре: «там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы».

    А российский министр иностранных дел продемонстрировал высший пилотаж дипломатической риторики – не сказать ничего, говоря о конкретных вещах: «Действительно, была очень продолжительная и конкретная встреча. Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты и российский, и американский движимы прежде всего национальными интересами своих стран и понимают эти интересы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться проблемы создавать на ровном месте».

    Что касается американской стороны, то комментарии ее участников также весьма позитивно-расплывчаты. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что между президентами «было очень ясное положительное взаимопонимание» и они «проявили твердый настрой на то, чтобы искать решения, которые отвечают национальным интересам США, РФ и всего мирового сообщества».

    О реальных итогах первой встречи Путина и Трампа можно будет судить спустя какое-то время исключительно по реальным сдвигам (или их отсутствию), включая весь спектр проблематики двухсторонних отношений: от КНДР до летчика Константина Ярошенко. Судьба российской дипломатической собственности также станет показательным маркером, по которому можно будет отслеживать развитие двухсторонних отношений. Кстати, как и с длительностью встречи, в данном вопросе Трамп также не побоялся пойти поперек навязываемой ему оппонентами модели поведения. Вопреки призыву сенаторов, данный вопрос на встрече президентов обсуждался.

    По совокупности обстоятельств, преимущественно косвенных, разговор президентов выглядит успешным первым контактом. Это тем более значимо, учитывая, с каким беспрецедентным давлением сталкивается Трамп.

    Ну а насколько в данном случае слова не расходятся с делом, покажет только дальнейшее развитие событий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •