Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом

    В Гамбурге на полях саммита «большой двадцатки» прошла первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа
       7 июля 2017, 22:01
    Фото: Mikhail Klimentyev/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Несмотря на серьезное противодействие и многочисленные подводные камни, первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа все-таки состоялась. Следует отдать должное американскому президенту: Трамп не позволил своим политическим противникам навязать ему желаемую для них модель поведения во время переговоров с российским лидером.

    Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге – состоялась.

    Трамп не позволил идущему на него внутриполитическому давлению по линии «связи с русскими» повлиять на общение с Путиным

    Подготовка к ней проходила в столь нервозной атмосфере, что до самого последнего момента не было стопроцентной уверенности, что два президента все-таки встретятся.

    Накануне встречи в СМИ была вброшена очередная информационная «мина». Стало известно, что несколько американских сенаторов направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором попросили не возвращать России дипломатическую собственность и вообще не обсуждать этот вопрос.

    Но опасения не оправдались, и встреча прошла. Более того, вместо запланированного получаса она продлилась 2 часа 20 минут, что, безусловно, станет предметом многочисленных обсуждений и интерпретаций в ближайшие дни.

    Как минимум один вывод из длительности разговора президентов сделать можно уже сейчас – Трамп не позволил идущему на него внутриполитическому давлению по линии «связи с русскими» повлиять на общение с Путиным. Сильно выбившееся из графика общение президентов легко может быть использовано – и с большой вероятностью так оно и будет – для очередной волны обвинений в адрес Трампа со стороны его соперников. Однако это не повлияло на действия американского президента, и в этой связи нельзя не отдать ему должное.

    Что же касается содержательной части переговоров, то на вечер пятницы публике сообщено весьма мало конкретики. Известны только два ключевых момента. Во-первых, президенты договорились установить перемирие на юго-западе Сирии. А во-вторых, будет создан двусторонний канал для поддержки Минских соглашений.

    По поводу остального содержания переговоров их участники дают самые общие и обтекаемые комментарии. Путин очень приблизительно очертил темы, которые были затронуты в разговоре: «там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы».

    А российский министр иностранных дел продемонстрировал высший пилотаж дипломатической риторики – не сказать ничего, говоря о конкретных вещах: «Действительно, была очень продолжительная и конкретная встреча. Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты и российский, и американский движимы прежде всего национальными интересами своих стран и понимают эти интересы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться проблемы создавать на ровном месте».

    Что касается американской стороны, то комментарии ее участников также весьма позитивно-расплывчаты. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что между президентами «было очень ясное положительное взаимопонимание» и они «проявили твердый настрой на то, чтобы искать решения, которые отвечают национальным интересам США, РФ и всего мирового сообщества».

    О реальных итогах первой встречи Путина и Трампа можно будет судить спустя какое-то время исключительно по реальным сдвигам (или их отсутствию), включая весь спектр проблематики двухсторонних отношений: от КНДР до летчика Константина Ярошенко. Судьба российской дипломатической собственности также станет показательным маркером, по которому можно будет отслеживать развитие двухсторонних отношений. Кстати, как и с длительностью встречи, в данном вопросе Трамп также не побоялся пойти поперек навязываемой ему оппонентами модели поведения. Вопреки призыву сенаторов, данный вопрос на встрече президентов обсуждался.

    По совокупности обстоятельств, преимущественно косвенных, разговор президентов выглядит успешным первым контактом. Это тем более значимо, учитывая, с каким беспрецедентным давлением сталкивается Трамп.

    Ну а насколько в данном случае слова не расходятся с делом, покажет только дальнейшее развитие событий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •