Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Дело Юрия Мартышева стало «подарком» к встрече Путина и Трампа

    Арест россиян в третьих странах и выдача их в США стали обычной практикой для американского правосудия, не считающегося с международным правом
       6 июля 2017, 14:20
    Фото: Eric Gaillard/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    «Есть подозрения, что этим дело не закончится», – так в МИД России оценили очередной случай похищения россиянина американскими властями. Речь идет о программисте Юрии Мартышеве, выданном Латвией США по обвинению в кибермошенничестве и помещенном в американскую тюрьму. Была ли возможность повлиять на «третью сторону», в данном случае Латвию? Есть ли инструменты для того, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем?

    «Очередной случай похищения россиянина американскими властями», – так посольство России в США оценило арест гражданина РФ Юрия Мартышева по обвинению в кибермошенничестве.

    Американцы занимаются откровенным похищением людей. Симметричные меры» потребовали бы похищения их граждан, но мы таким не занимаемся

    В российском МИДе не исключили новых случаев преследования наших граждан. «В последнее время этому было много примеров, к сожалению, есть подозрения, что этим дело не закончится», – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

    Накануне вечером стало известно, что Мартышева (выданного Соединенным Штатам властями Латвии на прошлой неделе) поместили в тюрьму в городе Александрия, штат Вирджиния. По предварительной информации, россиянину инкриминируют хищение личной информации владельцев банковских карт. 

    В посольстве сообщили, что держат вопрос на контроле. С арестованным связались по телефону, на ближайшее время запланировано посещение Мартышева сотрудниками консульства.

    Арест российского гражданина нарушает действующее соглашение США и России о правовой помощи по уголовным делам, констатируют в посольстве России.

    Москва неоднократно заявляла: Россия не признает практикуемое Соединенными Штатами применение американского права и американской же юрисдикции по всему миру (экстерриториальное применение), вне норм международного права.

    Надеяться можно на то, что «третьи страны» помнят о своем суверенитете

    Аресты россиян третьими странами по запросу США с последующей их выдачей в эту страну стали распространенной практикой – на что и указали в нашем посольстве в Вашингтоне.

    Так, в июле 2014 года на Мальдивских островах сотрудники Секретной службы США незаконно задержали и вывезли в Штаты программиста Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. В апреле нынешнего года суд Сиэтла приговорил Селезнева к 27 годам тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве. Такой срок – самая суровая мера наказания в США за киберпреступления.

    Между Мальдивской Республикой и Соединенными Штатами нет договора об экстрадиции. Гражданина России фактически похитили с территории третьего государства – на что указали в посольстве РФ на Мальдивах. В качестве ответа на похищение нашего гражданина Россия добавила в список санкций четверых сотрудников минюста США.

    В июле прошлого года по запросу ФБР полицией Таиланда был арестован гражданин России Дмитрий Украинский. Его также обвинили в хищении средств с кредитных карт в особо крупном размере.

    #{image=459251}Напомним и о самых громких случаях передачи задержанных россиян американцам. В 2008 году также в Таиланде по требованию США был задержан Виктор Бут, осужденный в Соединенных Штатах на 25 лет. Свою вину россиянин не признает, а арест считает незаконным.

    Летчик Константин Ярошенко, захваченный в Либерии в 2010 году, осужден на 20 лет.

    Шанс на то, что США передадут осужденных россиян для отбывания наказания на родине, невелик. Хотя и Соединенные Штаты, и Россия подписали Конвенцию Совета Европы о выдаче (экстрадиции), этот договор работает плохо. «97 процентам отказывают в переводе», – признавал адвокат Романа Селезнева.

    Есть надежда на то, что не все страны по первому указанию выполняют требования США. Так, Армения в октябре 2016 года также по запросу из Вашингтона задержала российского программиста Сергея Миронова. Однако ереванский суд в итоге отклонил ходатайство об его аресте и освободил Миронова из-под стражи прямо в зале суда. Спустя несколько дней программист вернулся в Россию.   

    Что может побудить американцев пойти на обмен

    «Американцы занимаются откровенным похищением людей, – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. – Так было в отношении Романа Селезнева и других наших граждан, которых просто похищали с территории другого государства, затаскивали в США, там допрашивали (как я понимаю, не совсем джентльменским способом) и после этого осуждали по всяким разным предлогам».

    #{smallinfographicleft=749735}«Симметричные меры» по отношению к США, таким образом, потребовали бы похищения их граждан, заметил Климов. «Но мы таким не занимаемся», – подчеркнул сенатор. «Россия должна быть образцом соблюдения международного права», – отметил замглавы международного комитета Совфеда.

    Но есть «набор разных мероприятий, которые интересны и нам, и американцам», заметил собеседник. Бывают случаи, когда американцы попадают в беду «где-нибудь в дальних странах», а мы в этих странах имеем влияние на местных руководителей, указал Климов. «Подобное было и в Сирии, мы возвращали граждан США именно за счет того, что мы находимся в конструктивных отношениях с правительством Сирии», – рассказал сенатор.

    В таких случаях, когда США не могут вызволить своих граждан и обращаются к России, нам и стоит вспоминать всех похищенных, отметил Климов. Он напомнил, что когда в свое время нашу разведгруппу арестовали в США, мы нашли способ, как вернуть наших граждан домой. «Ничего другого, к сожалению, история не придумала. Прямых, линейных решений нет», – добавил Климов.

    Арест россиянина приурочили к G20?

    Сенатор Климов добавил – в случае с Мартышевым ситуацию вряд ли можно было бы исправить, пока россиянин находился в Латвии, поскольку в Риге «демонстрируют русофобские настроения гораздо больше, чем иногда в США».

    «Естественно, наши «любимые друзья» из Прибалтики больше всех других заинтересованы, чтобы такие провокации происходили и чтобы отношения Дональда Трампа и Владимира Путина не улучшились», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев.

    По его мнению, Россия должна применить «набор жестких действий по отношению к латвийскому руководству с целью демонстрации недопустимости подобных решений». Может последовать «арест дипломатической собственности Латвии, экстрадиция определенных представителей Латвии из Москвы», предположил эксперт.

    Что касается США, нам остается прилагать усилия в конструктивном диалоге, хотя гарантии положительного результата быть, конечно, не может, заметил Андрей Климов. Возможно, после G20 Дональд Трамп и Владимир Путин найдут какую-то формулу совместного решения, предполагает сенатор.

    Борис Межуев считает, что случай Мартышева неспроста стал предметом обсуждения именно в преддверии саммита «двадцатки», где намечена встреча президентов США и России. «Ясно, что это было сделано для того, чтобы испортить эту встречу, чтобы Трамп не пошел на поводу у Путина», – пояснил Межуев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Межуев отметил, что американские СМИ только и пишут: как не допустить, чтобы Трамп отошел от сценария его команды по национальной безопасности, как он это сделал в Брюсселе.

    Поэтому «нужно Трампа антироссийски разозлить, а для этого надо, чтобы Россия выступила с каким-то жестким заявлением», пояснил эксперт.

    Но даже противники России признают: если команда по нацбезопасности осуществит ревизию всех договоренностей, которые возможны в рамках встречи, это уже будет «большая победа российского руководства». «Возникнет трещина в отношениях Трампа с командой по национальной безопасности, – поясняет Межуев. – То есть с той группой, которая контролирует все его шаги и не дает ему возможности отойти от позиции, которая навязана ему Конгрессом и американской политической элитой».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •