Взгляд
4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва заявила о причастности американских разведчиков к наркоторговле

        Главная тема


        Украина боится остаться один на один с Донбассом

        официальная позиция


        В МИД России отвергли идею Трампа о расширенном саммите G7

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        В Кишиневе испугались российских артистов

        «Люди, которые сейчас пытаются править Молдовой, забыли историю своего народа, забыли того же Стефана Великого», – подчеркивает депутат Госдумы Павел Шперов (на снимке – памятник Стефану III Великому в Кишиневе)
   28 июля 2017, 14:58
        Фото: Myrabella/wikipedia.org
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Когда депортировали меня, мне казалось, что, может быть, это какая-то случайность. Но когда депортировали еще достаточно большое количество людей, стало ясно, что это заранее заготовленная провокация», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Павел Шперов, один из членов российской делегации, не допущенных молдавскими властями на 25-летие миссии российских миротворцев в Приднестровье.

        Российские артисты, которые планировали посетить российских миротворцев в Приднестровье по случаю 25-летия их миссии и которых не пустили в Молдавию, пожаловались на грубое обращение в аэропорту Кишинева.

        «Можно депортировать отсюда какое-то количество официальных лиц, представляющих Молдову»

        У артистов «отобрали паспорта, допрашивали, причем поодиночке, как преступников», сообщила ТАСС руководитель концертной группы Ирина Маслова.

        Ранее стало известно, что российские артисты (Дмитрий Дунаев, Ляйсан Мингазова, Лидия Музалева и Ирина Маслова) и Герой Советского Союза Владимир Гасоян были задержаны на основании распоряжения правительства Молдавии. «С Героем Советского Союза, который был удостоен высокого звания за спасение людей от террористов, обращались грубо, оскорбительно», – рассказала ТАСС Ирина Маслова.

        При выходе из самолета Гасояна и группу артистов привезли в службу безопасности аэропорта, где около полутора часов выясняли цель приезда в Молдавию. «Сказали... мы вас депортируем обратно в Москву», – говорится в заявлении артистов. После этого задержанных россиян отправили в зал вылета, причем багаж и паспорта не вернули даже спустя три часа.

        Представители погранслужбы Молдавии заявили российскому консулу и журналистам, что «артисты не указали цель визита», а их фамилий не было в списках делегации, согласованных с российской стороной. Одновременно в аэропорту была задержана и делегация дома Романовых.

        Кроме того, власти Молдавии отказались впустить в республику члена комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павла Шперова, который также собирался в Приднестровье.

        Президент Молдавии Игорь Додон категорически осудил «необоснованные задержания» российских артистов и Героя Советского Союза. Эти действия он назвал очередной провокацией против России. Но в силу нынешнего политического устройства Молдавии президент Додон, находящийся в жестком противостоянии c прозападными политиками, контролирующими другие ветви власти, может лишь осуждать действия своих формальных подчиненных.

        «Стало ясно, что это уже заранее заготовленная провокация»

        Это провокация со стороны нынешних прорумынских молдавских властей, направленная на разрушение даже тех очень слабых отношений между Молдовой и Россией, которые существуют сейчас, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Павел Шперов. «Не знаю, к чему они хотят все это дело привести, но, я так думаю, что стоят за ними какие-то дирижеры, кукловоды, которые хотят нанести вред нам», – подчеркнул собеседник.

        «Когда депортировали меня, мне казалось, что, может быть, это какая-то случайность. Но когда после меня депортировали еще достаточно большое количество людей, стало ясно, что это уже заранее заготовленная провокация», – отметил Шперов.

        Пока сложно сказать, что можно предпринять в ответ, указал Шперов. «Конечно, можно депортировать отсюда какое-то количество официальных лиц, представляющих Молдову. Но я не думаю, что это будет серьезным занятием», – подчеркнул депутат. «Вопрос будет решаться нашим консульством и в большей части даже МИДом. Я думаю, что придут к какому-то соглашению», – указал он.

        Целью провокации был визит Рогозина

        В посольстве России в Кишиневе действия молдавских чиновников сочли провокацией, приуроченной к визиту в Молдавию вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина. Вице-премьер, который прибывает в пятницу в Кишинев по приглашению президента Молдавии Игоря Додона, в своем Twitter назвал инициаторов запрета скандалистами, испугавшимися артистов.

        Напомним, ранее правительство Молдавии попыталось отказать в прилете рейсу авиакомпании S7, на котором должна прибыть российская делегация во главе с Рогозиным. Свое намерение отказать во въезде делегации молдавское министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) озвучивало еще 20 июля. Тогда в министерстве ссылались на то, что нет согласованного плана совместных мероприятий, приуроченных к годовщине.

        Накануне МИДЕИ заявило послу России в Кишиневе Фариту Мухаметшину о нецелесообразности «проведения в одностороннем порядке» мероприятий по случаю юбилея миротворческой операции. В «министерстве евроинтеграции» напомнили позицию правительства Молдавии, которое настаивает на замене российских миротворцев на некую международную миссию гражданских наблюдателей.

        Премьер-министру Павлу Филипу, представляющему Демократическую партию (входящую в «европейскую коалицию»), не понравилось то, что Рогозин якобы планировал прибыть «на военном самолете». Вице-премьер назвал эти сообщения местных СМИ чушью.

        Вопреки усилиям «проевропейского» кабинета министров, визит Рогозина сорвать не удалось. Намечается, что вице-премьер проведет переговоры с президентом Додоном. На следующий день вместе с главой Молдавии Рогозин должен отправиться в Бендеры, где состоятся мероприятия по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре. «В центре переговоров будет расширение торгово-экономического сотрудничества... которое активно восстанавливается после встреч президентов Молдавии и России. Обсудим и проблематику приднестровского урегулирования, для чего вместе с вице-премьером РФ отправимся в Приднестровье, где состоится встреча с главой непризнанной республики Вадимом Красносельским», – сообщил президент Молдавии ТАСС.

        «Они просто легли под Румынию, и все»

        Депутат Павел Шперов полагает, что с учетом нынешнего политического расклада в Молдавии возможны аналогичные инциденты и «надо быть готовым ко всему». Собеседник констатировал, что Игорь Додон в данной ситуации не может ничего сделать, так как не все структуры государства ему подчиняются.

        Шперов выразил надежду, что после выборов политическая ситуация в Молдавии улучшится и к власти придут нормальные, здоровые силы.

        Депутат подчеркнул: «Те люди, которые сейчас пытаются править Молдовой, забыли историю своего народа, забыли своих правителей, того же самого Стефана Великого и Дмитрия Кантемира. Я не думаю, что эти люди могут вести государство к чему-то разумному. Они просто легли под Румынию, и все. Они забыли свою историю, свой язык, свои обычаи, их это устраивает».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............