Взгляд
23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС разработал план ведения торговой войны с США

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          В Кишиневе испугались российских артистов

          «Люди, которые сейчас пытаются править Молдовой, забыли историю своего народа, забыли того же Стефана Великого», – подчеркивает депутат Госдумы Павел Шперов (на снимке – памятник Стефану III Великому в Кишиневе)
   28 июля 2017, 14:58
          Фото: Myrabella/wikipedia.org
          Текст: Никита Коваленко

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Когда депортировали меня, мне казалось, что, может быть, это какая-то случайность. Но когда депортировали еще достаточно большое количество людей, стало ясно, что это заранее заготовленная провокация», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Павел Шперов, один из членов российской делегации, не допущенных молдавскими властями на 25-летие миссии российских миротворцев в Приднестровье.

          Российские артисты, которые планировали посетить российских миротворцев в Приднестровье по случаю 25-летия их миссии и которых не пустили в Молдавию, пожаловались на грубое обращение в аэропорту Кишинева.

          «Можно депортировать отсюда какое-то количество официальных лиц, представляющих Молдову»

          У артистов «отобрали паспорта, допрашивали, причем поодиночке, как преступников», сообщила ТАСС руководитель концертной группы Ирина Маслова.

          Ранее стало известно, что российские артисты (Дмитрий Дунаев, Ляйсан Мингазова, Лидия Музалева и Ирина Маслова) и Герой Советского Союза Владимир Гасоян были задержаны на основании распоряжения правительства Молдавии. «С Героем Советского Союза, который был удостоен высокого звания за спасение людей от террористов, обращались грубо, оскорбительно», – рассказала ТАСС Ирина Маслова.

          При выходе из самолета Гасояна и группу артистов привезли в службу безопасности аэропорта, где около полутора часов выясняли цель приезда в Молдавию. «Сказали... мы вас депортируем обратно в Москву», – говорится в заявлении артистов. После этого задержанных россиян отправили в зал вылета, причем багаж и паспорта не вернули даже спустя три часа.

          Представители погранслужбы Молдавии заявили российскому консулу и журналистам, что «артисты не указали цель визита», а их фамилий не было в списках делегации, согласованных с российской стороной. Одновременно в аэропорту была задержана и делегация дома Романовых.

          Кроме того, власти Молдавии отказались впустить в республику члена комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павла Шперова, который также собирался в Приднестровье.

          Президент Молдавии Игорь Додон категорически осудил «необоснованные задержания» российских артистов и Героя Советского Союза. Эти действия он назвал очередной провокацией против России. Но в силу нынешнего политического устройства Молдавии президент Додон, находящийся в жестком противостоянии c прозападными политиками, контролирующими другие ветви власти, может лишь осуждать действия своих формальных подчиненных.

          «Стало ясно, что это уже заранее заготовленная провокация»

          Это провокация со стороны нынешних прорумынских молдавских властей, направленная на разрушение даже тех очень слабых отношений между Молдовой и Россией, которые существуют сейчас, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Павел Шперов. «Не знаю, к чему они хотят все это дело привести, но, я так думаю, что стоят за ними какие-то дирижеры, кукловоды, которые хотят нанести вред нам», – подчеркнул собеседник.

          «Когда депортировали меня, мне казалось, что, может быть, это какая-то случайность. Но когда после меня депортировали еще достаточно большое количество людей, стало ясно, что это уже заранее заготовленная провокация», – отметил Шперов.

          Пока сложно сказать, что можно предпринять в ответ, указал Шперов. «Конечно, можно депортировать отсюда какое-то количество официальных лиц, представляющих Молдову. Но я не думаю, что это будет серьезным занятием», – подчеркнул депутат. «Вопрос будет решаться нашим консульством и в большей части даже МИДом. Я думаю, что придут к какому-то соглашению», – указал он.

          Целью провокации был визит Рогозина

          В посольстве России в Кишиневе действия молдавских чиновников сочли провокацией, приуроченной к визиту в Молдавию вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина. Вице-премьер, который прибывает в пятницу в Кишинев по приглашению президента Молдавии Игоря Додона, в своем Twitter назвал инициаторов запрета скандалистами, испугавшимися артистов.

          Напомним, ранее правительство Молдавии попыталось отказать в прилете рейсу авиакомпании S7, на котором должна прибыть российская делегация во главе с Рогозиным. Свое намерение отказать во въезде делегации молдавское министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) озвучивало еще 20 июля. Тогда в министерстве ссылались на то, что нет согласованного плана совместных мероприятий, приуроченных к годовщине.

          Накануне МИДЕИ заявило послу России в Кишиневе Фариту Мухаметшину о нецелесообразности «проведения в одностороннем порядке» мероприятий по случаю юбилея миротворческой операции. В «министерстве евроинтеграции» напомнили позицию правительства Молдавии, которое настаивает на замене российских миротворцев на некую международную миссию гражданских наблюдателей.

          Премьер-министру Павлу Филипу, представляющему Демократическую партию (входящую в «европейскую коалицию»), не понравилось то, что Рогозин якобы планировал прибыть «на военном самолете». Вице-премьер назвал эти сообщения местных СМИ чушью.

          Вопреки усилиям «проевропейского» кабинета министров, визит Рогозина сорвать не удалось. Намечается, что вице-премьер проведет переговоры с президентом Додоном. На следующий день вместе с главой Молдавии Рогозин должен отправиться в Бендеры, где состоятся мероприятия по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре. «В центре переговоров будет расширение торгово-экономического сотрудничества... которое активно восстанавливается после встреч президентов Молдавии и России. Обсудим и проблематику приднестровского урегулирования, для чего вместе с вице-премьером РФ отправимся в Приднестровье, где состоится встреча с главой непризнанной республики Вадимом Красносельским», – сообщил президент Молдавии ТАСС.

          «Они просто легли под Румынию, и все»

          Депутат Павел Шперов полагает, что с учетом нынешнего политического расклада в Молдавии возможны аналогичные инциденты и «надо быть готовым ко всему». Собеседник констатировал, что Игорь Додон в данной ситуации не может ничего сделать, так как не все структуры государства ему подчиняются.

          Шперов выразил надежду, что после выборов политическая ситуация в Молдавии улучшится и к власти придут нормальные, здоровые силы.

          Депутат подчеркнул: «Те люди, которые сейчас пытаются править Молдовой, забыли историю своего народа, забыли своих правителей, того же самого Стефана Великого и Дмитрия Кантемира. Я не думаю, что эти люди могут вести государство к чему-то разумному. Они просто легли под Румынию, и все. Они забыли свою историю, свой язык, свои обычаи, их это устраивает».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............