17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Керчи началась буксировка задержанных украинских кораблей

        Главная тема


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        «политический украинец»


        Российский поэт признался в финансировании украинской армии

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        отбор в сборную


        В Союзе биатлонистов России произошел скандал

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Глава ЦРУ уверен, что Россия «морозит уши» назло США

        Глава ЦРУ Майк Помпео подвергся критике за отношение к «вмешательству» России в американские выборы   21 июля 2017, 15:52
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Директор ЦРУ готов сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, но уверен в том, что она специально ведет свою внешнюю политику так, чтобы «насолить» США, и уже давно вмешивается в американские выборы. Понятно, почему его высказывания вызвали гнев антитрампистов. Непонятно, что делать с тем, что правящая элита США демонстрирует инфантилизм, достойный подростка.

        Директор ЦРУ Майк Помпео, участвуя в ежегодном форуме по безопасности Аспеновского института в штате Колорадо, существенную часть своего выступления посвятил – вполне ожидаемо, учитывая внутриполитические реалии США – России.

        «Помпео совершенно осознанно выступил, чтобы помочь Трампу информационно размыть одну из тем, что используют против него»

        Он – как, впрочем, и Белый дом – отказался комментировать информацию СМИ о закрытии программы поддержки вооруженной оппозиции в Сирии.

        Зато довольно подробно остановился на других вопросах.

        В частности, он заявил, что надеется на сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом и усердно работает над этим. Более того, Помпео подчеркнул, что обязан работать вместе с Россией, если у той есть информация, которая может помочь в борьбе с террором.

        Однако наибольший резонанс вызвали два других комментария директора ЦРУ.

        Во-первых, он заявил, что Россия руководствуется в своей внешней политике желанием «усложнить жизнь» США и ищет для этого любые места, в частности Сирию.

        А во-вторых, Помпео сказал, что Россия, разумеется, вмешивалась в американские выборы, причем не только последние. Он отметил, что Россия вмешивалась в электоральные процессы в США и в 2016, и в 2012, и в 2008 году, и даже в 1970-х годах. В итоге он призвал американское правительство определиться с тем, как противостоять угрозе.

        Последнее заявление навлекло на голову директора ЦРУ масштабную критику, причем – что самое интересное – главным образом как раз со стороны тех, кто упорно настаивает на российском вмешательстве в прошедшую президентскую кампанию.

        Старший демократ комитета палаты представителей США по разведке Адам Шифф возмутился тем, что Помпео «представляет банальностью» якобы имевшее место российское вмешательство. Экс-посол США в России Майкл Макфол выступил в духе известного киногероя, вопросив: «Какие ваши доказательства?»

        Недовольство и даже возмущение в данном случае легко объяснимы.

        «Русское вмешательство» в последние президентские выборы является очень удобным способом постоянного подтачивания легитимности президентства Дональда Трампа со стороны его противников. Рефреном звучит тема «он не выиграл эти выборы, а Россия фальсифицировала их в его пользу».

        Вброшенная Помпео тема постоянного – на протяжении многих лет – вмешательства Москвы в выборы в США полностью разрушает эту конструкцию, поскольку это означает, что аналогичные претензии к легитимности можно предъявить и к предыдущему президенту.

        Крайне сомнительно, что человек, занимающий пост директора главного разведывательного ведомства США, допустил случайную оплошность в данном вопросе. Можно, разумеется, списать его слова на интересы ЦРУ, которому куда выгоднее, чтобы тема российского вмешательства была не узкой внутриполитической в борьбе с Трампом, а как можно более широкой, что позволит лоббировать интересы ведомства и увеличение его финансирования для борьбы с «русской угрозой» на новом уровне.

        Однако более вероятным представляется, что Помпео совершенно осознанно выступил подобным образом, чтобы тем самым помочь президенту информационно размыть одну из тем, что используют против него. Это кажется тем более правдоподобным, учитывая еще одно высказывание директора ЦРУ. Он заявил, что нынешнее руководство США ведет себя с Россией куда жестче предыдущего, что выглядит последовательной защитой и апологетикой действующей администрации.

        Из России же более интересным видится первое заявление Помпео – о том, что Россия в своей внешней политике руководствуется стремлением насолить Штатам.

        Время от времени обличением внешних происков и списыванием на них своих проблем грешат все. Однако вовсе не случайно руководство России, включая лично президента, регулярно повторяет, что винить в проблемах других, внешние силы контрпродуктивно.

        Комментарий Помпео, с одной стороны, безусловно, отражает американский эгоцентризм, ощущение, что окружающий мир в своих действиях руководствуется не своими интересами, а ориентацией (позитивной или негативной, как Россия) на США. Но с другой стороны, такая позиция обнажает инфантильность восприятия, которая не просто неприглядна, но и может быть опасна в случае правящих элит влиятельнейшего государства мира.

        Обычно подобными высказываниями грешат политики, не обремененные реальной властью (например, депутаты парламентов). Однако то, что данная позиция была озвучена руководителем главного разведывательного ведомства глобальной сверхдержавы, заставляет задуматься о текущем состоянии американского истеблишмента.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............