Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На втором МЦД произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Провозглашение Малороссии вызвало удивление и злорадство

        Захарченко считает, что подконтрольные Киеву территории могут присоединиться к Донбассу, а не наоборот   18 июля 2017, 14:58
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Украина – несостоявшееся государство. Мы предлагаем план реинтеграции». Так глава ДНР Александр Захарченко объяснил причину провозглашения нового государства Малороссия – «правопреемника Украины». Впрочем, в Луганске сразу опровергли свое участие в этой инициативе. Киев в ответ допустил блокировку Минских соглашений и припугнул «деоккупацией» Донбасса. В Берлине и Париже потребовали от России немедленного осуждения проекта «Малороссия».

        Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил во вторник: ситуация на Украине зашла в тупик и выходом из нее может стать создание на переходный период до 3 лет нового государства – Малороссии.

        «На самом деле, ни к какой Малороссии мы никакого отношения не имеем»

        «Новое государство» со столицей в Донецке – правопреемник Украины, заявил министр налогов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Он зачитал конституционный акт об образовании Малороссии. Тимофеев также пояснил, что учреждаемая Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией. Министр не уточнил, какие именно территории предполагается включить в такую федерацию.

        Власти Луганской народной республики (ЛНР) открестились от провозглашенного в Донецке нового государства.

        «На данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения», – заявил спикер Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко Луганскому информационному центру. Дегтяренко подчеркнул: ЛНР «не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины».

        Более того, в Луганске «даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие».

        «Дискуссионный вопрос»

        Отметим, что полпред ДНР на минских переговорах, спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что «подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума».

        «Вопрос дискуссионный, и мы должны знать мнение общества, – цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей. – Что касается правовых аспектов – нормативных актов нет, политических задач в этом направлении перед парламентами ДНР и ЛНР не стоит».

        «При постановке таких задач руководством мы готовы к обсуждению. Однако на данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и в ДНР, и в Российской Федерации», – подчеркнул Пушилин.

        Как бы то ни было, заявление Захарченко уже стало свершившимся фактом.

        Принципы «нового государства»

        «Малороссия – многонациональное государство. Государственными языками являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков», – заявил Тимофеев.

        По его словам, во внешней политике предполагается взять «курс на присоединение к союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета». Планируется возобновление участия в деятельности СНГ, восстановление связей с Россией и проведение переговоров в трехстороннем формате «Малороссия – Россия – Евросоюз».

        Будущая конституция Малороссии должна предполагать внеблоковый статус страны.

        Также предполагается «сохранение безвизового режима в случае согласия Евросоюза». В социально-экономической сфере обещается «деолигархизация, в том числе на законодательном уровне».

        Государственным флагом Малороссии должен быть признан флаг Богдана Хмельницкого.

        Малороссия и «Минск-2»

        «Ситуация зашла в глухой тупик, мы предлагаем план реинтеграции страны... Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну», – заявил Захарченко.

        Глава ДНР назвал провозглашение Малороссии последним предложением для выхода из гражданской войны.

        Судя по всему, «план реинтеграции страны», упомянутый Захарченко, – это своеобразный ответ на инициативы Киева по так называемой реинтеграции или «деоккупации» Донбасса.

        «Наши предложения не противоречат «Минску-2», – утверждает Александр Тимофеев. –Это и есть выполнение «Минска». В «Минске» нет определения, как и что там должно называться, есть целостность границ, суверенитет. Так вот, мы провозгласили суверенитет и целостность границ».

        Реакция Киева

        После заявлений главы ДНР Захарченко о создании Малороссии президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом. «Целью России было разделить Украину пополам. Так называемый проект Новороссия был полностью провален», – написал Порошенко в Twitter.

        Порошенко, выступая в Тбилиси, заявил по-английски: «Проект «Новороссия» включал в себя 9 регионов Украины... Новая армия Украины остановила российскую агрессию на флангах». Украинский президент подчеркнул: когда он был избран, ВСУ «освободили две трети территории Донбасса, включая Северодонецк, Лисичанск, Краматорск, Славянск, Мариуполь и много других мест».

        Таким образом, «мечта России о Новороссии была разрушена», объявил Порошенко. 

        «Заявление главы т. н. ДНР Александра Захарченко о создании «Малороссии» свидетельствует об агрессивных планах Кремля и отсутствии намерения идти по пути мирного урегулирования конфликта... и является аргументом в пользу принятия Украиной закона о деоккупации Донбасса», – написал в Facebook секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Глава СНБО, напомним, главный лоббист принятия этого закона. 

        Турчинов призвал к «ускорению освобождения востока страны от российских оккупантов и подконтрольной им уголовно-сепаратистской грязи». «Освобождение» Донбасса, которое иначе как военным путем невозможно, подразумевает, что глава СНБО игнорирует сам факт Минских соглашений.

        Провозглашение Малороссии блокирует минский переговорный процесс, заявил в эфире телеканала «112.Украина» представитель Украины в подгруппе по безопасности Контактной группы Евгений Марчук.

        Именно вопрос о Малороссии Киев, в первую очередь, поднимет на заседании Контактной группы в среду. Также украинская сторона обратится к ОБСЕ с просьбой дать официальную оценку по этому поводу. 

        При этом, заверяет Марчук, Киев будет настаивать на продолжении переговоров в Минске.

        Реакция Запада

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Правительство Германии, страны – гаранта Минских соглашений, назвало «совершенно неприемлемым» провозглашение Малороссии. «Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины», – приводит РИА «Новости» текст сообщения пресс-службы кабинета министров ФРГ.

        «Мы ожидаем, что Россия немедленно также осудит этот шаг, что не выразит ему ни уважения, ни признания, – подчеркивают в кабинете Ангелы Меркель. – Позиция правительства ясна: решение конфликта на и вокруг Украины может быть достигнуто только путем переговоров. Это предполагает реализацию Минских соглашений».

        Французские власти также призвали Россию осудить проект создания государства Малороссия как идущий вразрез с Минскими соглашениями, заявила официальный представитель МИД Франции Агнес Ромате-Эспань. Париж считает, что Россия должна «активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта».

        Реакция в Госдуме

        Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников полагает, что создание Малороссии возможно. Это могло бы стать выходом из войны для жителей ДНР и ЛНР, заявил депутат РИА «Новости».

        «Создание такого государства... наверное, даже неизбежно, судя по тому, что происходит на Украине. Власть, вместо того чтобы решать вопрос, все туже и туже затягивает петлю боевых действий, а народ не может все время жить в войне – нужно что-то делать. Так вот создание такого независимого государства могло бы стать выходом для этих людей», – подчеркнул Калашников.

        По мнению Калашникова, создание такого государства началось уже давно, так как «этот вариант для себя и Донбасс, и Луганск рассматривали ранее в Харькове, еще до боевых действий и до создания ДНР и ЛНР».

        Почему Донбасс – не Малороссия

        «Я считаю это очень вредной и неправильной инициативой», – комментируя заявление Захарченко, заявил газете ВЗГЛЯД бывший первый вице-премьер и экс-председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

        «В том смысле, что, на самом деле, ни к какой Малороссии мы никакого отношения не имеем», – пояснил Пургин. Малороссия или Малая Русь – это территория Центральной Украины, то есть это Киев, Чернигов, Черкассы, Полтава, объяснил он.

        Действительно, в Российской империи под Малороссией обычно понимали Черниговскую и Полтавскую губернию, иногда включая в это понятие губернии Киевскую, Подольскую и Волынскую.

        Донбасс занимает территорию, лишь часть которой входила в Малороссию, часть в Слобожанщину, а потом это была Донецко-Криворожская советская республика (ДКР), созданная абсолютно легально.

        «ДКР занимала территорию практически нынешнего юго-востока бывшей Украины и входила в состав РСФСР. Парламент ДНР принимал правопреемственность от Донецко-Криворожской республики», – отметил собеседник.

        Поэтому Пургин назвал инициативу главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии не очень понятной и даже слегка дискредитирующей. «Она носит политический характер, но политика должна опираться на что-то. На самом деле, опора очень слабая», – подчеркнул собеседник.

        При этом Пургин отметил, что не видит никакого влияния новой инициативы на Минские договоренности. «Я не вижу какого-нибудь автоматического отказа от «Минска» и повода для этого», – подчеркнул он.

        Сигналы для Москвы и Запада

        «Провозглашение Малороссии – это поднятие ставок и ужесточение позиции, а не окончательное решение», – выразил мнение газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, тут заложено несколько сигналов.

        Один направлен в адрес киевской власти, подчеркнул собеседник, и состоит в том, что она перестала восприниматься не только в Донбассе, но, видимо, и в Москве как легитимный субъект, с которым вообще имеет смысл вести переговоры. «Я думаю, что это некое продолжение завтрака в Страсбурге без Порошенко», – отметил политолог.

        «Москва дала понять, что совершила ошибку, когда признала эту власть киевскую», – добавил он, указав, что теперь украинскую власть «со всякими Порошенками, Турчиновыми и Яценюками» выводят из легального поля.

        С другой стороны, это сигнал для Соединенных Штатов после разговора Рябкова с Шенноном о дипломатической собственности, считает Погребинский.

        Заявление о Малороссии есть тактический ход, направленный «на страны Запада и международные организации», цитирует украинского политолога Владимира Фесенко украинский портал «Факты». «Через такую специфическую форму пытаются напугать западные организации, пытаются грозить новой эскалацией», – считает Фесенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............