Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Взорванный в Киеве «героический спецназовец» больше похож на мародера

    Все, что осталось от машины офицера украинской разведки
       27 июня 2017, 19:20
    Фото: kolokolrussia.ru
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Коваленко

    «Полковник Шаповал... был командиром подразделения глубинной разведки и обеспечивал доказательства причастности России к вооруженной агрессии против Украины». Такими словами в Киеве описывают сферу деятельности взорванного на одной из городских улиц украинского офицера. Чем на самом деле занимался полковник и какие версии его убийства наиболее убедительны?

    География резонансных убийств в украинской столице расширилась. Если Денис Вороненков и Павел Шеремет были убиты в центре города, то машина полковника Максима Шаповала была взорвана в Соломенском районе – в окрестностях главного вокзала Киева. Минобороны Украины быстро подтвердило сообщения СМИ о том, что погибший – именно Шаповал. Этот силовик, скромно названный «сотрудником Главного управления разведки (ГУР) минобороны», по данным СМИ, командовал подразделениями спецназа военной разведки.

    К слову заметим, что агентство УНИАН, одним из первых сообщившее о гибели Шаповала, допустило характерную опечатку, перепутав украинское ГУР с российской военной разведкой ГРУ («спецназовцы ГРУ на Донбассе», как известно – традиционный пропагандистский жупел украинских СМИ).

    «Благодаря Шаповалу Украина обосновала позицию в Гааге»

    Ближе к вечеру источник в украинских силовых структурах выдал версию, выгодную Киеву. «Полковник Шаповал... был командиром подразделения глубинной разведки и обеспечивал доказательства причастности России к вооруженной агрессии против Украины», – сообщил источник порталу LB.ua. Анонимный силовик утверждал: именно благодаря полковнику Шаповалу «Украина обосновала свою позицию в Гааге о причастности России к вооруженной агрессии».

    Ни для кого не секрет, что СБУ, ГУР и прочие контролируют огромные потоки денежных средств, огромные потоки контрабанды

    Первым о «русском следе» предсказуемо заговорил депутат Рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Он заявил: за убийствами Шаповала, Шеремета, полковника Александра Хараберюша (чей автомобиль был взорван в Мариуполе) и за покушением, которое якобы пережил сам нардеп Геращенко, стоит «российский террористический центр», засылающий «киллеров и диверсантов на украинскую территорию».

    Главная военная прокуратура Украины пока не обозначила основную версию – но, судя по заявлениям анонимных источников, «месть России за глубинную разведку» становится лейтмотивом.

    «Зона АТО» находится в «зоне ответственности» мародеров в погонах

    Описывая «подвиги» Шаповала в «зоне АТО», источник LB.ua подчеркивает: полковник непосредственно принимал участие «не только в планировании, но и в проведении разведывательных рейдов в глубокий тыл оккупированных территорий». Под которыми в Киеве подразумевают Донецкую и Луганскую народные республики.

    Агентство Regnum со ссылкой на украинских журналистов, передавших порталу эту информацию, уточняет: рейды подразделения ГУР, которым командовал Шаповал, были скорее мародерскими, чем разведывательными. Максим Шаповал, командир военной части № 2245, при Януковиче служил в управлении госохраны и службе безопасности президента. После Майдана получил повышение и участвовал в «антитеррористической операции». В частности, в мае 2014 года, после штурма донецкого аэропорта, полковник и его подчиненные устроили «рейд» на территории, занятой украинскими силовиками – объектами, как утверждается, были банкоматы и дорогие магазины. Полковнику ГУР также приписывают торговлю оружием.

    О мародерстве представителей украинских спецслужб говорят и по ту сторону линии соприкосновения.

    «СБУ, ГУР и прочие контролируют огромные потоки денежных средств, контрабанды. И контролируют абсолютно не скрываясь, потому что так называемая зона АТО – их зона ответственности», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий общественный деятель, бывший вице-премьер и председатель народного совета ДНР Андрей Пургин. «То есть они – СБУ и ГУР – являются полноправными хозяевами в рамках действия военно-гражданских администраций и в рамках закона об антитеррористической операции, который сейчас действует», – добавил он.

    Соответственно, в смерти Шаповала следует искать финансовый интерес, полагает Пургин: «разборки» из-за добычи либо попытку «хунты» окоротить ГУР, СБУ и другие спецорганы.

    Гибель полковника Шаповала заставила вспомнить не только об «опасных связях» украинских силовиков, но и о другом резонансном убийстве.

    Связь с делом Вороненкова

    Агентство УНН сообщило: непосредственный подчиненный погибшего полковника Максима Шаповала руководил охраной экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в центре Киева в марте. Об этом агентству сообщил источник в минобороны. Ранее о том, что Вороненкова охраняла «одна из украинских спецслужб», говорил и генпрокурор Украины Юрий Луценко.

    Возможность связи двух криминальных эпизодов не следует сбрасывать со счетов. Следует принять во внимание как криминальный след, тянувшийся за Вороненковым из России, так и наиболее вероятную, криминальную, подоплеку его убийства (которое не смогли предотвратить «сотрудники одной из спецслужб», приставленные охранять Вороненкова).

    Также можно напомнить о том, что после всех заявлений об «организованном Россией убийстве» в деле Вороненкова все чаще стали возникать украинские националисты. Киллером, застреленным на месте (и, следовательно, не могущим дать показания), оказался бывший боец батальонов «Азов» и «Донбасс» Павел Паршев. Его предполагаемый подельник, который скрывается от следствия, Ярослав Левенец также входил в националистическую организацию «Тризуб» Дмитрия Яроша – экс-лидера «Правого сектора*». Другой подозреваемый в соучастии, Ярослав Тарасенко по кличке Физрук, руководил организацией «Правого сектора» в Павлограде.

    Убийство Шаповала скорее похоже не на теракт, а на чью-то личную месть, заметил в комментарии «Парламентской газете» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что среди многочисленных версий случившегося самым правдоподобным может быть предположение о внутриукраинских разборках. «Это могут быть как «разборки» политического характера, так и «терки» внутри силового сообщества Украины», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД. Собеседник напомнил, что Шаповал – не первый представитель украинских спецслужб, погибших в последнее время.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •