Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россия учится побеждать в информационных войнах

    Между радио «Спутник» и «Аль-Джазирой» возник конфликт из-за обвинений в постановке «химической атаки»
      
    5 мая 2017, 16:05
    Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Сообщения российских СМИ о постановочных съемках очередной «химической атаки» в Сирии и причастности к этому арабской телекомпании «Аль-Джазира» вызвали крайне резкую реакцию последней. Фактически информационная война вышла на новый виток, где СМИ стали открыто противостоять друг другу. Россия успешно осваивает современные медиатехнологии, но ей есть еще чему поучиться.

    Конфликт в Сирии вывел информационные войны на новый уровень, а развивающийся в текущий момент скандал между радио «Спутник» и телекомпанией «Аль-Джазира» продемонстрировал очередной виток медиапротивостояния.

    Усилия Москвы по продвижению своей точки зрения через собственные информационные каналы становятся все более успешными, пробивая стену молчания

    Канва событий в целом известна.

    Химическая атака в Хан-Шейхуне в начале апреля стала причиной новой волны кампании жестких обвинений против Башара Асада со стороны Запада, а также поводом для массированного ракетного удара США по сирийской авиабазе. Видеосъемки произошедшего в Хан-Шейхуне были представлены общественной организацией «Белые каски», которая воспринимается на Западе как респектабельная структура, обличающая преступления сирийского режима. При этом она многократно изобличалась в постановочных материалах.

    Москвой события в Хан-Шейхуне квалифицируются как провокация с признаками постановки. Причем глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев заявил, что у России есть неопровержимые доказательства этого.

    Спустя месяц, 4 мая, российские СМИ – РИА «Новости» и аффилированное с ним радио «Спутник» – сообщили со ссылками на военно-дипломатический источник, что стрингеры телекомпании «Аль-Джазира» провели постановочные съемки якобы очередного применения сирийской армией химического оружия.

    Источник заявил, что вброс в социальные сети видеофальшивок о якобы применении сирийской армией химоружия должен состояться в ближайшие дни. Также он сообщил, что постановки проходили в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур (провинция Идлиб). В них были задействованы около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а также до 70 местных жителей с детьми, привезенными из лагеря беженцев. Видеосъемки для придания натуральности осуществлялись на сотовые телефоны с нескольких ракурсов, а также с использованием квадрокоптера.

    Сообщение вызвало крайне резкую реакцию катарского телеканала. Он обвинил радио «Спутник» во лжи, в том, что тот является «исключительно инструментом пропаганды, который публикует фейковые новости безо всякого стыда». «Аль-Джазира» категорически отвергла обвинения в каких бы то ни было постановочных съемках, потребовала предъявления доказательств и пригрозила российскому СМИ судебным иском. Кроме того, телеканал заявил, что, «если химическая атака произойдет, как описано в сфабрикованной статье «Спутника», то российское агентство будет рассматриваться как участвующий заговорщик».

    Показательным является факт, что СМИ оказались вовлечены в ведущуюся медиавойну на новом уровне – не просто каналов, через которые распространяется та или иная информация, но и как открыто противостоящие друг другу силы и структуры. Это отражает уровень накала и ожесточенности не только в сирийском кризисе, но и в целом в текущей геополитической трансформации.

    С большой вероятностью вся эта ситуация со «Спутником» и «Аль-Джазирой» непосредственным образом связана с очевидным переломом на переговорах в Астане. В результате часть сил, имеющих свои интересы в сирийском кризисе, могут оказаться – уже фактически оказались – «у разбитого корыта». Можно только догадываться, на какие шаги они готовы пойти, чтобы сорвать достижение и реализацию договоренностей.

    В то же время не менее важным представляется, что «Аль-Джазира» сама отметила, что «обычно не комментирует публикации других агентств», однако в данном случае было сделано исключение. Хотя саму катарскую телекомпанию за десятилетия работы обвиняли еще и не в таких вещах.

    Причины данного исключения видятся лестными для российских СМИ и России в целом. По сути, это является свидетельством того, что усилия Москвы по продвижению своей точки зрения через собственные информационные каналы – RT, «Спутник», комментарии официальных представителей Минобороны, МИДа и публикации официальных аккаунтов в социальных сетях – становятся все более заметными и успешными, постепенно пробивая информационную стену молчания.

    «Спутник» обеспечил информации о постановке новой химатаки в Идлибе настолько заметный резонанс (причем, что принципиально, за пределами России), что «Аль-Джазира» не смогла его проигнорировать. Это очевидное признание усилий и успехов российских «информационных войск» со стороны одного из столпов мировых СМИ.

    С другой стороны, России еще, безусловно, есть чему поучиться у своих западных коллег. Например, с ответом на требование «Аль-Джазиры» о предоставлении доказательства выдвинутых против ее обвинений стоило бы выступить Игорю Конашенкову (или Марии Захаровой) и заявить, что у Москвы есть неопровержимые доказательства причастности катарского телеканала к описанной постановке, но они носят совершенно секретный характер и пока не могут быть обнародованы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •