14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

Павел Волков, публицист
Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Украинцы из разных стран призвали признать Крым российским

          Главная тема


          Израиль бурлит из-за российского приговора за контрабанду наркотиков

          уголовное дело


          В Израиле назвали повод для ухудшения отношений с Россией

          кречет Альфа


          Путин приготовил королю Саудовской Аравии подарок с намеком

          нападение соседа


          В Подмосковье избили чемпионку мира по боксу

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?

          Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

          Россия в ответ на высылку российских дипломатов выдворяет молдавских и эстонских   31 мая 2017, 19:08
          Фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images/
          Global Look Press
          Текст: Ирина Алкснис

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Кишинев выдворил российских дипломатов, сославшись на совершенно секретные документы, которые нельзя показать. Президент Молдавии возмутился решением своего правительства. Похоже, сначала Москва размышляла, предпринимать ли в ответ зеркальные меры, но все же в итоге было принято традиционное для таких случаев решение.

          Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишиневе персонами нон грата оказалась обставлена необычными обстоятельствами.

          «Самым удивительным стало то, что после кишиневской неразберихи странности вокруг этой ситуации перекинулись и на Москву»

          29 мая Кишинев выслал пятерку российских дипломатов. Забавно, но причина высылки была скрыта за туманным комментарием главы правительства Молдавии Павла Филипа о получении информации от спецслужб, которая не может быть раскрыта. Что мешало молдавскому премьеру или МИДу использовать стандартную в подобных случаях формулировку о «деятельности, не совместимой со статусом дипломата», неизвестно.

          Возможно, у Филипа просто было желание скопировать американскую практику обвинений: «у нас есть все необходимые доказательства, но они совершенно секретны и мы их вам не покажем». Видимо, его никто не предупредил, что в случае высылки дипломатов предоставления никаких подтверждающих свидетельств не требуется. Более того, государство может вообще никак не объяснять выдворение дипломатов.

          На следующий день, 30 мая, выступил президент страны Игорь Додон, который подверг резкой критике действия правительства и призвал Москву не поддаваться эмоциям и не принимать поспешных решений.

          Нервную реакцию главы Молдавии понять можно. Он занимает выраженную пророссийскую и евроскептическую позицию и с момента своего избрания бывает в Москве с впечатляющей регулярностью. Однако Додон не обладает необходимыми полномочиями, чтобы повлиять на курс страны, который определяет проевропейское и пронатовское правительство. Любой антироссийский шаг Кишинева обнажает его бессилие повлиять на эту ситуацию.

          Вероятно, сыграло свою роль также и то, что высылка российских дипломатов произошла за несколько дней до предстоящей встречи Додона с Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Можно предположить, что на предыдущих встречах с российским руководителем молдавский президент дал какие-то обещания по изменению российско-молдавских отношений к лучшему, не учитывая, что у него нет реальных рычагов для подобного изменения курса. В результате на деле пока происходит обратное, что может заставлять Додона чувствовать себя неуютно.

          Самым удивительным стало то, что после кишиневской неразберихи странности вокруг этой ситуации перекинулись и на Москву.

          В международной политике не так уж много слишком строгих правил. Но те, что все-таки есть, представляют собой незыблемые фундаментальные основы, нарушение которых воспринимается как потрясение основ. Одним из таких правил-законов является принцип симметрии в дипломатических отношениях между странами. И Россия неизменно подтверждает свою приверженность «принципу взаимности».

          На данный момент имеет место одно, но крайне значимое исключение. Россия не ответила на высылку 35 российских дипломатов, что стало одним из последних решений администрации Обамы перед приходом в Белый дом Дональда Трампа. Но там ситуация явно просто поставлена на паузу, и по ней еще явно будут приниматься решения.

          Сегодня, 31 мая, на традиционном брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на тему ответной высылки молдавских дипломатов сказала, что «по поводу возможных ответов говорить рано, потому что, мне кажется, сейчас Молдавия внутри себя должна разобраться, что она хочет сделать».

          То, что Россия может не ответить и на эту высылку своих дипломатов, вызвало немалое удивление со стороны наблюдателей, которое, однако, не продлилось долго. Уже спустя несколько часов после заявления Захаровой появилось сообщение, что Россия все-таки высылает пятерых молдавских дипломатов. Ну а следом пришло сообщение о выдворении также двух эстонских дипломатов в качестве ответа на аналогичное решение Таллина в отношении нашего генконсула и консула.

          Некоторая противоречивость в действиях российского МИДа – утром говорят одно, днем делают другое – безусловно, примечательна и является предметом осмысления экспертов и наблюдателей. Объясняющих версий на поверхности лежит сразу несколько: от «правая рука не знает, что делает левая» до «мельницы Господни мелют медленно, но очень тонко».

          Как бы то ни было, прецедент с не отвеченной высылкой российских дипломатов из США пока был и остается единственным исключением, а значит, говорить о смене Россией исторических правил дипломатической игры пока рано.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............