Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Как тебе живется, королева Анна?»

    Первое упоминание Москвы произошло как раз при жизни Анны Ярославны
       30 мая 2017, 14:04
    Фото: Wikipedia
    Текст: Антон Крылов

    Когда украинские чиновники берутся учить кого-то истории, получается или смешно, или глупо, а чаще – и то и другое вместе. Львовянин Дмитрий Шимкив, занимающий пост замглавы администрации президента Украины, решил поучить истории российского президента Владимира Путина, а заодно – жителей Франции, которые без малого тысячелетие называют свою королеву Анну Ярославну Анной Русской – Anne de Russie.

    «Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня – Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (Москва даже не существовала в то время)», – написал замглавы администрации президента Украины в Facebook*.

    Шимкив вообще не утруждает себя доказательствами

    Позднее Дмитрий Шимкив добавил к записи фото трезубца и отметил, что это знак отца Анны – киевского князя Ярослава Мудрого. «Вам нужны еще какие-то доказательства украинского происхождения Анны Киевской?» – вопрошает читателей чиновник на английском языке.

    Шимкив не только украинец, но еще и программист – в его биографии директорство в компании «Майкрософт Украина». Что происходит, когда историю пытаются поверить алгеброй, мы знаем на примере псевдоисторических трудов доктора физико-математических наук Фоменко и кандидата тех же наук Носовского. По их версии, кстати, Ярослав Мудрый – это Иван Калита и хан Батый в одном флаконе, а похоронен он вовсе не в Киеве, а в Египте, на царском кладбище Монгольской империи (интересующиеся деталями могут пройти по ссылке).

    Фантастические теории Фоменко – Носовского оперируют псевдонаучными доказательствами и по крайней мере выглядят забавно, если, конечно, вас не пытаются убедить, что это не беллетристика, а нечто заслуживающее серьезного отношения. А вот Шимкив вообще не утруждает себя доказательствами и городит одну глупость на другую.

    Как-то странно напоминать, что государство со столицей в Киеве, существовавшее в 11-м веке, называлось Русь. Как-то странно предлагать перечитать стенограмму выступления Владимира Путина – там нет ни слова про Москву. Путин сказал следующее: «Просвещенная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании».

    Как-то странно отмечать, что первое упоминание Москвы произошло как раз при жизни Анны Ярославны. К тому же первое упоминание и основание – это разные вещи, так что существовать нынешняя российская столица могла и ранее.

    Ну и да, Ярослав Мудрый – это наш князь, он правил поочередно в Ростове, Новгороде и Киеве.

    А сам термин «Украина» появился позднее и означал (что логично) окраину, пограничье. Как имя собственное он был впервые использован в 1590 году, а государство с этим названием появилось, если кто забыл, совсем недавно, в 1991-м (невнятные образования времен Гражданской войны называть государствами ненаучно). Это, в общем, тоже общеизвестно.

    Вряд ли в «Майкрософт Украина» назначают на топовые посты идиотов, поэтому нет особых сомнений в том, что сам Шимкив видит и знает все несуразности своего заявления. А вот рассчитано оно, разумеется, на стопроцентных идиотов, которые всех вышеперечисленных фактов не знают.

    И это, пожалуй, самое интересное в данном случае с «историей от Шимкива». Образованные, пожившие и поработавшие во многих странах люди, придя к власти, держат своих граждан за идиотов и прикладывают все усилия для того, чтобы уровень знаний не повышался, а только снижался.

    Но если поменять русскую фамилию Шимков на украинскую Шимкив несложно, то сделать русскую княжну Анну Ярославну и русского князя Ярослава Мудрого украинцами – невозможно. Существует мировая историческая наука, и даже если Верховная рада Украины примет закон, запрещающий называть их русскими, за пределами этой страны ничего не поменяется.

    Французы продолжат называть ее Anne de Russie, а в учебниках всех стран мира государство со столицей в Киеве, существовавшее с 9-го по 13-й век, так и будет называться Древнерусским. Или Киевская Русь. Или Гардарика. Или Рутения. Но никак не Украина.

    А Дмитрию Шимкиву мы рекомендуем послушать очень красивую песню на стихи русского поэта Давида Самойлова «Королева Анна». Если она, конечно, еще не запрещена на Украине за утверждение, что в Киеве в 11-м веке говорили по-русски.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •