Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Измена» «Яндекса» Украине заложена в самой его технологии

    Киев обиделся на «Яндекс» за пересылку украинского трафика на российские сервера
       29 мая 2017, 19:45
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    СБУ заподозрила руководителей украинских филиалов «Яндекса» в измене, а именно – в передаче в Россию личных данных граждан страны, в том числе чиновников и военных из зоны АТО. Если следовать той логике, о которой заявляют украинские спецслужбы, компанию Google тоже можно обвинить в измене России.

    В понедельник утром в киевском и одесском офисах компании «Яндекс» СБУ начала обыски. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская, обыски проходят в рамках расследования дела о государственной измене. Теоретически виновным по статье «госизмена» (ст. 111 УК Украины) грозит лишение свободы сроком на 12–15 лет с конфискацией имущества.

    Этими обысками поставили на киевском и одесском офисах черную меточку, то есть обрубить им коммерческие контакты, подорвать бизнес

    Так, например, в Одессе, по данным издания «Таймер», сотрудники СБУ заблокировали офис компании «Яндекс.Украина» в бизнес-центре «Морской» в Одессе. Сообщается, что у сотрудников «Яндекса» изъяли мобильные телефоны. «Кроме того, у сотрудников потребовали передать представителям правоохранительных органов административные пароли и тому подобную информацию», – говорится в сообщении.

    В течение всего дня было неизвестно, в чем именно СБУ заподозрила измену, и только к вечеру претензии были конкретизированы. По версии украинских спецслужб, менеджмент компании незаконно «собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан», а именно: сведения о роде занятий, образе жизни, месте жительства, работы, досуга, источниках и размерах доходов, номерах телефонов, электронных адресах и аккаунтах в социальных сетях. СБУ утверждает, что эта информация «передавалась специальным службам России для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций» на Украине.

    Оперативники спецслужбы задокументировали, пишет УНИАН, что среди граждан, о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие ВСУ, других подразделений, участвующих в АТО на востоке Украины, работники органов власти.

    В сообщении сказано, что во время обысков в офисах компании были изъяты для экспертизы серверное оборудование и документация. «Эксперты также проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории РФ», – говорится в сообщении. Досудебное следствие проводится в рамках уголовного производства по ст. 111 УК Украины («государственная измена»).

    Разработчик систем анализа социальных сетей, директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов выразил недоумение претензиями СБУ.

    «Ерунда какая-то! Во-первых, «Яндекс» не индексирует социальные сети, за исключением того, что немножко берет из «ВКонтакте» и немного из Twitter. Но он работает исключительно с открытыми данными, и так доступными любому. Естественно, основные сервера «Яндекса» стоят в России, так что это индексирует русский «Яндекс». То есть технически эти сведения собираются прямо из России. Все эти данные и так здесь есть», – пояснил Ашманов газете ВЗГЛЯД.

    Команда была додавить

    Более того, еще три–четыре российских компании выкачивают данные из социальных сетей – с коммерческими целями, поскольку эти данные, как известно, необходимы для рекламного и пиар-бизнеса. «Есть множество сервисов, которые выкачивают данные с миллионов аккаунтов – там, где человек, например, оставил свой номер телефона, или адрес, или где учился. Может быть, СБУ хочет пришить индексоидам, что они что-то собирали?» – недоумевает эксперт.

    «Репрессивная машина Порошенко готова переехать права и свободы своих граждан вдоль и поперек в порыве бешеной русофобии. «Яндекс» встал на пути дезинформации идеологов Киева, и здесь уже возник чрезвычайный инцидент и прецедент для Европы и США. И где (представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ) Дуня Миятович? И где свобода слова?» – риторически спрашивает по поводу обысков вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, назрела острая необходимость в международных актах об информационной безопасности, о которых давно говорит Россия – ведь «мир все более погрязает в болоте двойных стандартов и провокаций», цитирует Яровую РИА «Новости».

    Впрочем, наблюдатели сомневаются в официальной версии СБУ. Похоже, украинские силовики на самом деле решили попросту расправиться с компанией после того, как 22 мая «Яндекс» опубликовал мобильное приложение, позволяющее украинским пользователям заходить в соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», запрещенные указом Петра Порошенко. В санкционный список тогда в числе других попал и «Яндекс», и все его сервисы (а также разработчики антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и Dr.Web).

    Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко признался, что ему сложно себе представить уровень «истерии», которая царит в Киеве, весь контекст, в котором происходят обыски. «Там может быть все. Трудно понять подобные схемы действий, которые управляются идеологией, – заявил советник президента газете ВЗГЛЯД. – Была команда закрыть «Яндекс». Скорее всего, теперь пытаются любой ценой этой цели добиться, надавить с разных сторон. Сперва надавили на провайдеров, теперь вот на сами компании».

    Другая версия, которая есть у Клименко, подразумевает, что обыски используются как «схемы просто для внутреннего потребления». «Хотят добиться, чтобы никто там не общался с офисом «Яндекса». Этими обысками поставили на киевском и одесском офисах черную меточку с целью обрубить им коммерческие контакты, добить бизнес», – подытожил Клименко.

    «Миротворец» не дождется

    Клименко надеется, что в ходе обысков не возникнет, наоборот, риска копирования личных данных не украинских, а как раз российских граждан – подобных, например, тем, что регулярно появляются на скандально известном портале «Миротворец». «Насколько я понимаю, в «Яндексе» работают взрослые компетентные люди, и у них хорошая защита. Надеюсь, в этом смысле беспокоиться не о чем», – подытожил советник.

    Вообще-то, напоминает Игорь Ашманов, филиалы «Яндекса» на Украине – это в основном офисы продаж контекстной рекламы. «Ну, допустим, эти офисы заключали договоры на показ рекламы – и эти договоры пересылали в центральный офис в Москву. В договорах, как обычно, указываются личные данные генеральных директоров, которые их подписывают. Может, СБУ в этом видит передачу личных данных украинцев в Москву?» – спрашивает Ашманов и оговаривается: вряд ли эта информация интересует спецслужбы, поскольку она не имеет никакого отношения к военным вопросам.

    «В этом смысле – да, «Яндекс» собирает данные и отправляет их в Москву. Если ты хочешь сделать вид, что это преступление, то, например, и Google должен считаться точно таким же государственным изменником – как на Украине, так и в России. Ведь он тоже собирает здесь запросы пользователей и отправляет их в Америку. Кстати, Google уж совершенно точно – согласно закону «Пэтриот акт» – передает это все в АНБ», – отметил эксперт.

    «Видимо, какие-то люди в СБУ пытаются заработать себе звездочки на погонах, а заодно и продолжить «расчеловечивание оппонентов». Антирусская истерия приняла такие формы», – посетовал Ашманов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •