30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ученые из Германии сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

        Главная тема


        Коронавирус уничтожает военное могущество США

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        группы риска


        Глава Минздрава сообщил, для кого коронавирус наиболее опасен

        испугались «Новых Санжар»


        Названы причины карантинного бунта украинцев в аэропорту

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Путин и Трамп должны договориться о месте встречи

        Во вторник состоится четвертый телефонный разговор Путина и Трампа   2 мая 2017, 19:15
        Фото: Никольский Алексей/ТАСС,
        Pete Marovich/DPA/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Предстоящий разговор Дональда Трампа и Владимира Путина может стать поворотным. За свои первые сто дней новый американский президент в целом отбил мощнейшую внутриполитическую атаку, в том числе и по «русской линии». Теперь он может переходить к тому, что был вынужден откладывать – к личному знакомству с Владимиром Путиным.

        Телефонный разговор Трампа и Путина появился в повестке дня внезапно. По совершенно понятным причинам Белый дом предпочитает до последнего момента не анонсировать контакты с Кремлем – и Москва, входя в положение, также хранит молчание.

        «Вполне вероятно, что по итогам телефонных переговоров Путина и Трампа будет объявлено о месте и времени встречи двух президентов»

        Вот и сейчас о телефонных переговорах стало известно лишь за несколько часов до их проведения. Правда, накануне, 1 мая, состоялся телефонный разговор глав двух МИДов – Рекс Тиллерсон позвонил Сергею Лаврову, чтобы обсудить «некоторые вопросы двусторонней сферы отношений» и «график предстоящих российско-американских контактов, в том числе согласована беседа на полях министерского заседания Арктического совета в Фэрбенксе (США) 10–11 мая».

        Можно предположить, что в понедельник было окончательно согласовано и время разговора двух президентов – и не только нынешнего телефонного. Вполне вероятно, что по итогам сегодняшних переговоров Путина и Трампа будет объявлено о месте и времени встречи двух президентов. Или же два лидера просто договорятся между собой, а уже официальное сообщение о саммите будет обнародовано на следующей неделе. Например, после встречи Лаврова и Тиллерсона на Аляске, то есть 11 мая.

        Позже времени уже останется совсем мало. Ведь знакомство двух президентов может состояться уже 27–28 мая: после того, как закончится та часть европейской поездки Трампа, что связана с участием в саммите НАТО в Брюсселе и саммите «большой семерки» на Сицилии. В последние дни о возможности встречи Путина и Трампа в одной из европейских столиц писала как отечественная, так и западная пресса – но газета ВЗГЛЯД предполагала такую возможность еще пять недель назад. Следующее окно для саммита Путина – Трампа появится лишь в начале июля, во время саммита «большой двадцатки» в Гамбурге. Но понятно, что в интересах обоих лидеров провести обстоятельные переговоры как можно раньше.

        Этому мешало понятно что: беспрецедентная атака, которой подвергся Трамп сразу же после победы на выборах, особенно накануне и в первые месяцы после инаугурации. Трампа обвиняли в «русских связях». Либеральная и глобалистская части американского истеблишмента решили, что это является самым лучшим направлением для удара по новому президенту. Главной целью было выставить Трампа в глазах американского общества как слабого президента, которым манипулирует (или потенциально может манипулировать) враждебная иностранная держава. То есть подготовить некий задел для постоянного шантажа нового президента угрозой импичмента.

        В итоге первое время Трамп вынужден был отбиваться – и лишь в апреле он смог переломить ситуацию в свою пользу. Правда, для этого ему пришлось ударить по сирийской военной базе и напугать всех угрозой удара по Северной Корее, то есть фактически началом ядерной войны. Удар «Томагавков» по Сирии 8 апреля и последовавшее вскоре нагнетание ситуации вокруг КНДР было адресовано трем сторонам.

        Во-первых, американскому обществу. Трамп почти полностью перебил повестку, которая до этого господствовала в американских СМИ – «Трамп слабый, неумеха, русские его опутали, долой, он всем не нравится, американцы протестуют и возмущены». Сейчас этого стало на порядок меньше: все поверили, что Трамп не русский агент и не слабак. Ведь он ударил по союзнику самого Путина, жестко давит на Северную Корею и постоянно напоминает, что Китай должен решить «проблему КНДР». Не важно, что это не привело ни к какому реальному изменению ситуации ни в Сирии, ни с корейской ядерной программой – внутриамериканская повестка необратимо изменилась.

        Во-вторых, блеф Трампа был частью игры с Си Цзиньпином. Даже постоянные разговоры Трампа о намерении поладить с Путиным имели и китайское измерение – на фоне его же обвинений Китая в валютном манипулировании. Начав в прошлом году с разговоров об ограничении китайского экспорта в США, продолжив телефонным разговором с тайваньским президентом, Трамп все-таки сумел вывести обычно сверхспокойное китайское руководство из равновесия. Иначе невозможно объяснить согласие Си Цзиньпина приехать во Флориду к Трампу – притом что очередность визитов подразумевала поездку американского президента в Китай.

        Но и прилетев в поместье Трампа, Си Цзиньпин столкнулся с покерными манерами американского президента: удар по сирийской авиабазе был частью игры с китайским лидером. При всем этом Трампу было важно произвести впечатление на Си, чтобы стать в его глазах сильным игроком – а на реальные уступки по спорным вопросам он не рассчитывал.

        Когда Трамп просил Си помочь разобраться с КНДР в обмен на смягчение позиции по условиям торговли США и Китая, это был лишь способ давления на Пекин. Странно было бы, если бы Трамп всерьез рассчитывал, что китайцы действительно начнут душить своего соседа ради американских интересов. Нет, Трамп прекрасно знает, что Китай никак не заинтересован ни в падении КНДР, ни тем более в войне на полуострове. Да и удушить КНДР невозможно. Напротив, присоединившись к американскому давлению, Пекин лишь еще больше пугал бы и так живущий в ощущении осажденной крепости Пхеньян.

        Поэтому Китай хотя и сделал жесткие заявления в адрес Пхеньяна и даже частично отказался от закупок северокорейского угля (это основная статья экспорта страны чучхе в Китай), но одновременно и осудил нагнетание американцами ситуации вокруг КНДР. То есть Си Цзиньпин включился в игру с Трампом – и в ответ на демонстрации Трампа устроил свои. Неудивительно, если частичный отказ от импорта северокорейского угля закончится также же быстро, как и воинственные заявления Трампа по КНДР.

        А они уже смягчаются – все-таки трудно три недели повышать тон и не перегнуть палку. Главная задача – внутриполитическая – выполнена. И даже перевыполнена – если судить по сказанному на днях сенатором Маккейном. Ветеран Вьетнамской войны и ястреб поверил в то, что Трамп действительно допускает удар по КНДР. В воскресенье в эфире телекомпании CNN Маккейн заявил, что применение силы в отношении КНДР чревато страшными последствиями и должно расцениваться Соединенными Штатами в качестве последнего из возможных сценариев. 

        Сенатор заметил, что имеющиеся у КНДР обычные вооружения «способны уничтожить миллионы человек» в Южной Корее, «кровопролитие будет ужасным, нам надо быть крайне осмотрительными». Маккейн считает, что в принципе лидер КНДР Ким Чен Ын может поддаваться давлению, так как «не является совсем иррациональным».

        Так что Трамп смог убедить – и даже напугать – Маккейна (а до этого ему же понравился удар по сирийской базе), и теперь можно отыгрывать назад. Да и с запугиванием северокорейцев лучше не переборщить, хотя им через русских и китайских товарищей и так наверняка передаются успокаивающие разъяснения.

        А теперь и сам Трамп публично говорит о возможности встречи с маршалом Кимом – «если бы наша встреча была целесообразна, я бы встретился с ним. Это было бы честью. Опять же, это должно произойти при правильных обстоятельствах. Но я бы сделал это». Понятно, что эти слова Трампа, сказанные им в интервью агентству Bloomberg, так и останутся словами – и пока сложно представить себе встречу председателя Трудовой партии Кореи и президента-миллиардера. Тем более что в рамках большой игры Трампа северокорейская тема сейчас полностью сыграла нужную ему роль.

        Но «Корея», как и «Сирия» – лишь поводы для большого разговора: с Си Цзиньпином и с Путиным. С китайцем Трамп уже прошел стадию личного знакомства и теперь демонстративно называет его другом. Си Цзиньпин 14 мая в Пекине расскажет Путину о своих личных впечатлениях от нового президента США. И до того момента, как большая тройка увидится в Гамбурге в начале июля, президент Трамп и президент Путин проведут переговоры в одной из европейских столиц. Очень скоро мы узнаем, где и когда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............