7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Путин и Трамп должны договориться о месте встречи

        Во вторник состоится четвертый телефонный разговор Путина и Трампа   2 мая 2017, 19:15
        Фото: Никольский Алексей/ТАСС,
        Pete Marovich/DPA/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Предстоящий разговор Дональда Трампа и Владимира Путина может стать поворотным. За свои первые сто дней новый американский президент в целом отбил мощнейшую внутриполитическую атаку, в том числе и по «русской линии». Теперь он может переходить к тому, что был вынужден откладывать – к личному знакомству с Владимиром Путиным.

        Телефонный разговор Трампа и Путина появился в повестке дня внезапно. По совершенно понятным причинам Белый дом предпочитает до последнего момента не анонсировать контакты с Кремлем – и Москва, входя в положение, также хранит молчание.

        «Вполне вероятно, что по итогам телефонных переговоров Путина и Трампа будет объявлено о месте и времени встречи двух президентов»

        Вот и сейчас о телефонных переговорах стало известно лишь за несколько часов до их проведения. Правда, накануне, 1 мая, состоялся телефонный разговор глав двух МИДов – Рекс Тиллерсон позвонил Сергею Лаврову, чтобы обсудить «некоторые вопросы двусторонней сферы отношений» и «график предстоящих российско-американских контактов, в том числе согласована беседа на полях министерского заседания Арктического совета в Фэрбенксе (США) 10–11 мая».

        Можно предположить, что в понедельник было окончательно согласовано и время разговора двух президентов – и не только нынешнего телефонного. Вполне вероятно, что по итогам сегодняшних переговоров Путина и Трампа будет объявлено о месте и времени встречи двух президентов. Или же два лидера просто договорятся между собой, а уже официальное сообщение о саммите будет обнародовано на следующей неделе. Например, после встречи Лаврова и Тиллерсона на Аляске, то есть 11 мая.

        Позже времени уже останется совсем мало. Ведь знакомство двух президентов может состояться уже 27–28 мая: после того, как закончится та часть европейской поездки Трампа, что связана с участием в саммите НАТО в Брюсселе и саммите «большой семерки» на Сицилии. В последние дни о возможности встречи Путина и Трампа в одной из европейских столиц писала как отечественная, так и западная пресса – но газета ВЗГЛЯД предполагала такую возможность еще пять недель назад. Следующее окно для саммита Путина – Трампа появится лишь в начале июля, во время саммита «большой двадцатки» в Гамбурге. Но понятно, что в интересах обоих лидеров провести обстоятельные переговоры как можно раньше.

        Этому мешало понятно что: беспрецедентная атака, которой подвергся Трамп сразу же после победы на выборах, особенно накануне и в первые месяцы после инаугурации. Трампа обвиняли в «русских связях». Либеральная и глобалистская части американского истеблишмента решили, что это является самым лучшим направлением для удара по новому президенту. Главной целью было выставить Трампа в глазах американского общества как слабого президента, которым манипулирует (или потенциально может манипулировать) враждебная иностранная держава. То есть подготовить некий задел для постоянного шантажа нового президента угрозой импичмента.

        В итоге первое время Трамп вынужден был отбиваться – и лишь в апреле он смог переломить ситуацию в свою пользу. Правда, для этого ему пришлось ударить по сирийской военной базе и напугать всех угрозой удара по Северной Корее, то есть фактически началом ядерной войны. Удар «Томагавков» по Сирии 8 апреля и последовавшее вскоре нагнетание ситуации вокруг КНДР было адресовано трем сторонам.

        Во-первых, американскому обществу. Трамп почти полностью перебил повестку, которая до этого господствовала в американских СМИ – «Трамп слабый, неумеха, русские его опутали, долой, он всем не нравится, американцы протестуют и возмущены». Сейчас этого стало на порядок меньше: все поверили, что Трамп не русский агент и не слабак. Ведь он ударил по союзнику самого Путина, жестко давит на Северную Корею и постоянно напоминает, что Китай должен решить «проблему КНДР». Не важно, что это не привело ни к какому реальному изменению ситуации ни в Сирии, ни с корейской ядерной программой – внутриамериканская повестка необратимо изменилась.

        Во-вторых, блеф Трампа был частью игры с Си Цзиньпином. Даже постоянные разговоры Трампа о намерении поладить с Путиным имели и китайское измерение – на фоне его же обвинений Китая в валютном манипулировании. Начав в прошлом году с разговоров об ограничении китайского экспорта в США, продолжив телефонным разговором с тайваньским президентом, Трамп все-таки сумел вывести обычно сверхспокойное китайское руководство из равновесия. Иначе невозможно объяснить согласие Си Цзиньпина приехать во Флориду к Трампу – притом что очередность визитов подразумевала поездку американского президента в Китай.

        Но и прилетев в поместье Трампа, Си Цзиньпин столкнулся с покерными манерами американского президента: удар по сирийской авиабазе был частью игры с китайским лидером. При всем этом Трампу было важно произвести впечатление на Си, чтобы стать в его глазах сильным игроком – а на реальные уступки по спорным вопросам он не рассчитывал.

        Когда Трамп просил Си помочь разобраться с КНДР в обмен на смягчение позиции по условиям торговли США и Китая, это был лишь способ давления на Пекин. Странно было бы, если бы Трамп всерьез рассчитывал, что китайцы действительно начнут душить своего соседа ради американских интересов. Нет, Трамп прекрасно знает, что Китай никак не заинтересован ни в падении КНДР, ни тем более в войне на полуострове. Да и удушить КНДР невозможно. Напротив, присоединившись к американскому давлению, Пекин лишь еще больше пугал бы и так живущий в ощущении осажденной крепости Пхеньян.

        Поэтому Китай хотя и сделал жесткие заявления в адрес Пхеньяна и даже частично отказался от закупок северокорейского угля (это основная статья экспорта страны чучхе в Китай), но одновременно и осудил нагнетание американцами ситуации вокруг КНДР. То есть Си Цзиньпин включился в игру с Трампом – и в ответ на демонстрации Трампа устроил свои. Неудивительно, если частичный отказ от импорта северокорейского угля закончится также же быстро, как и воинственные заявления Трампа по КНДР.

        А они уже смягчаются – все-таки трудно три недели повышать тон и не перегнуть палку. Главная задача – внутриполитическая – выполнена. И даже перевыполнена – если судить по сказанному на днях сенатором Маккейном. Ветеран Вьетнамской войны и ястреб поверил в то, что Трамп действительно допускает удар по КНДР. В воскресенье в эфире телекомпании CNN Маккейн заявил, что применение силы в отношении КНДР чревато страшными последствиями и должно расцениваться Соединенными Штатами в качестве последнего из возможных сценариев. 

        Сенатор заметил, что имеющиеся у КНДР обычные вооружения «способны уничтожить миллионы человек» в Южной Корее, «кровопролитие будет ужасным, нам надо быть крайне осмотрительными». Маккейн считает, что в принципе лидер КНДР Ким Чен Ын может поддаваться давлению, так как «не является совсем иррациональным».

        Так что Трамп смог убедить – и даже напугать – Маккейна (а до этого ему же понравился удар по сирийской базе), и теперь можно отыгрывать назад. Да и с запугиванием северокорейцев лучше не переборщить, хотя им через русских и китайских товарищей и так наверняка передаются успокаивающие разъяснения.

        А теперь и сам Трамп публично говорит о возможности встречи с маршалом Кимом – «если бы наша встреча была целесообразна, я бы встретился с ним. Это было бы честью. Опять же, это должно произойти при правильных обстоятельствах. Но я бы сделал это». Понятно, что эти слова Трампа, сказанные им в интервью агентству Bloomberg, так и останутся словами – и пока сложно представить себе встречу председателя Трудовой партии Кореи и президента-миллиардера. Тем более что в рамках большой игры Трампа северокорейская тема сейчас полностью сыграла нужную ему роль.

        Но «Корея», как и «Сирия» – лишь поводы для большого разговора: с Си Цзиньпином и с Путиным. С китайцем Трамп уже прошел стадию личного знакомства и теперь демонстративно называет его другом. Си Цзиньпин 14 мая в Пекине расскажет Путину о своих личных впечатлениях от нового президента США. И до того момента, как большая тройка увидится в Гамбурге в начале июля, президент Трамп и президент Путин проведут переговоры в одной из европейских столиц. Очень скоро мы узнаем, где и когда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............