Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Классный специалист в военных вопросах»

    В бытность заместителем министра обороны Антонов курировал вопросы военного и военно-технического сотрудничества
      
    11 мая 2017, 14:48
    Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
    Текст: Марина Балтачева

    МИД принял решение, на вероятность которого эксперты газеты ВЗГЛЯД указывали еще в феврале. На должность посла в Вашингтоне предложен замминистра иностранных дел, в недавнем прошлом замглавы Минобороны Анатолий Антонов. Дипломата характеризуют как жесткого переговорщика и человека демонстративно несветского. Эксперты отмечают два качества Антонова, которые окажутся востребованы на новом посту.

    МИД предложил кандидатуру замминистра иностранных дел Анатолия Антонова на пост посла России в США, сообщил знакомый с ситуацией источник ТАСС. «Соответствующее письмо поступило из МИДа», – добавил он.

    Разговоры о назначении Антонова начались тогда, когда в США в область национальной безопасности пришли военные

    «Кремль отрицает предположения о какой-либо связи увольнения директора ФБР Джеймса Коми и возможной замены российского посла в США», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Слушания в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации о назначении Антонова должны пройти до конца мая. Если кандидатура будет одобрена обеими палатами, Анатолий Антонов сменит на посту Сергея Кисляка уже в июле, после первой личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, которая должна состояться на полях саммита G20 в Гамбурге.

    Еще в феврале политолог-американист Виктор Олевич отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что пребывание Кисляка на посту посла России в США приходит к завершению и «на его место будет назначен куда более жесткий дипломат» – Анатолий Антонов.

    Когда в 2008 году назначали Кисляка, отношения между двумя странами были куда более конструктивными. Однако сейчас они значительно ухудшились, отметил тогда Олевич. «Предстоящее назначение нового посла – это отражение той ситуации, которая сейчас имеет место в отношениях между Москвой и Вашингтоном», – подытожил эксперт. Впрочем, в феврале источник в окружении замглавы МИД не подтвердил сообщения о скором назначении в Вашингтон.

    Разговоры о смене посла и назначении Антонова начались тогда, когда «в США в область национальной безопасности фактически пришло военное руководство, мыслящее очень специфически, по-военному: советник президента по нацбезопасности Герберт Макмастер, министр обороны Джеймс Мэттис», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев. По его словам, тогда профильные американские СМИ указывали: для того чтобы понимать психологию многих представителей новой вашингтонской команды, нужно быть немножко человеком в погонах. Антонов удовлетворяет этому критерию.

    Дипломат на оборонном посту

    Анатолий Антонов на дипломатической работе с 1978 года. Занимал различные должности в загранпредставительствах и центральном аппарате МИД СССР, а затем России. В 2004–2011 годах – директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД. Дипломатическая деятельность Антонова имела отношение к оборонным вопросам. В частности, дипломат возглавлял наши делегации на переговорах с США по ограничению ПРО и стратегических наступательных вооружений. Антонов представлял Россию на конференциях, посвященных Договору о нераспространении ядерного оружия и конвенциям о запрещении химического и биологического оружия.

    Как уже говорилось выше, в 2011 году Антонов был назначен заместителем министра обороны. В этом качестве он отвечал за военное и военно-техническое сотрудничество. В феврале 2015 года Антонов был внесен в санкционные списки ЕС и Канады, а чуть позже – Украины (но, заметим, не в санкционный список США).

    В декабре прошлого года Антонов вернулся в свое «родное» ведомство, став замминистра иностранных дел. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, перевод столь значимой фигуры из Минобороны в МИД выглядел как сигнал Москвы для внешнего мира: время «дипломатических игр» закончилось. Добавим, тогда же в МИДе сообщили, что и в новой должности Антонов будет курировать «общие вопросы военно-политической безопасности».

    Сообщения о возможном назначении Антонова послом в Вашингтон появились всего через два месяца после его перевода в МИД. Замена посла в Вашингтоне была плановой, полагает почетный глава Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. Должность замглавы МИД больше подходит для будущего посла, нежели должность замминистра обороны, отметил Караганов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    В США всегда направляли специалистов по военной тематике

    Тематика, которую вел Антонов в Министерстве обороны, – «та, которая очень нужна, чтобы правильно вести дела с США», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД советский и российский дипломат, постпред СССР в ООН в 1986–1990 годах Александр Белоногов. Антонов – «классный специалист в военных вопросах», а США всегда направляли людей, которые отлично знали военную тематику, это можно сказать о нынешнем и предыдущих послах», добавил собеседник.

    Анатолий Антонов – «очень подготовленный, образованный, тактичный человек, твердый в своих взглядах», подчеркнул собеседник. «При этом, если человек твердых взглядов, это не значит, что, будучи послом, он будет вести свою линию, не учитывающую позицию «центра». Он дисциплинированный человек и достаточно гибкий», – подчеркнул собеседник.

    «Вопросы военно-стратегического характера в центре наших отношений с США, поэтому нужен специалист, который хорошо разбирается в них», – резюмировал Белоногов.

    Антонов известен жестким отношением к вопросам в области контроля вооружений, в том числе касательно США, отмечает политолог Сергей Караганов. «С таким багажом за плечами ему будет легко пытаться налаживать отношения, никто его не заподозрит в слабости. Надеюсь, что жесткая линия поможет ему в поиске компромисса», – указал эксперт. 

    Два важных качества

    Во-первых, Антонов – «демонстративно несветский человек», отмечает Борис Межуев. «Он не будет выстраивать отношения с общественным мнением, искать дружбы со знаменитостями», – предполагает эксперт. Деятельность Антонова будет нацелена на прагматические задачи.

    В частности, «вопросы безопасности – это главное, что сейчас связывает Россию и США, помимо всех остальных факторов, которые нас разделяют», резюмировал эксперт.

    Во-вторых, «важно, что это человек очень высокого звания», подчеркнул Межуев, указав, что замминистра иностранных дел далеко не последний чин в ведомстве. Это говорит о том, что контактам с США придают очень большую значимость. Так что можно рассчитывать на повышение качества российско-американских отношений, учитывая статус посла. Межуев выразил надежду, что «эта демонстрация высокого значения отношений с нынешней американской администрацией будет оправдана и продолжится позитивная динамика, которая проявила себя в последние несколько недель».   

    «Не исключаю, что будет найден новый формат отношений, в рамках которого прежний жесткий подход может быть сменен на более умеренный. Надеюсь, что и американская администрация понимает, что прежняя конфронтационная политика себя не оправдала», – указал собеседник. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •