Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Бородач из метро» стал жертвой общественной реакции после теракта

    Андрей (Ильяс) Никитин пострадал за свою «архетипичную» внешность – массовое сознание именно так представляет себе боевика-ваххабита
       5 апреля 2017, 21:50
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Следственный комитет опроверг сообщения о том, что якобы требовал выгнать с работы дальнобойщика Андрея (Ильяса) Никитина, известного как «бородач из питерского метро». Иначе говоря, решение принял работодатель по собственной инициативе. Похоже, «бородач» в тюбетейке стал первой жертвой панической атаки, охватившей часть общества после теракта.

    Как всегда, сразу после теракта часть общества на время охватывает страх. Собственно, волна страха, ксенофобии, ответной агрессии – это как раз то, чего добиваются идеологи террора. Жертвой паники в этот раз оказался шофер Андрей Никитин, которого приняли было за исламиста за слишком «типичную внешность» – тюбетейка, длинная борода. Хотя Никитин оказался ни при чем, его все равно – по его словам – лишили работы.

    Если бы Никитин был виноват, то увольнять его было бы излишним, поскольку он просто находился бы под арестом

    Вечером в среду Управление СК по Ханты-Мансийскому автономному округу опровергло информацию о том, что сотрудники ведомства якобы причастны к увольнению Андрея (Ильяса) Никитина, которого в некоторых изданиях и соцсетях называли подозреваемым в теракте в петербургском метро, как позднее выяснилось, ошибочно.

    «Информация о том, что сотрудники регионального следственного управления обратились к работодателю Никитина в городе Нижневартовске с просьбой о его увольнении, которая была опубликована в ряде СМИ, не соответствует действительности», – заявила РИА Новости представитель окружного следственного управления Алина Никифорова.

    Фотографию Никитина растиражировали СМИ, после чего он вынужден был пойти в полицию и дать разъяснения. Тем не менее жизнь Никитина резко осложнилась. Сначала мужчина не смог попасть на свой авиарейс, несмотря на купленные билеты, поскольку пассажиры одной из авиакомпаний в аэропорту Внуково попросту не пустили его на борт самолета, несмотря на уговоры экипажа.

    В среду днем сам Никитин сообщил, что его уволили с работы в Нижневартовске. При этом – по версии Никитина – работодатель ссылался на требование следователей из управления в Ханты-Мансийске. Никитин – уроженец Башкирии. До сих пор он работал дальнобойщиком, причем перевозил «особо опасные грузы». Когда-то он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое готовит офицеров для ВДВ. Служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв себе имя Ильяс. Как сообщается, по отцу он русский, по матери – татарин.

    «Сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета», – цитирует Никитина IslamNews. Он добавил, что его по-прежнему выслеживают репортеры, и попросил перестать «гоняться за ним».

    «Я не очень понимаю, почему его работодатель ссылается на следственный комитет, если, конечно, все обстоит именно так, как рассказывает Никитин, – удивляется председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. – Если бы Никитин был виноват, то увольнять его было бы излишним, поскольку он просто находился бы под арестом. А если он не виноват, то это просто нарушение трудового законодательства».

    Если нет оснований подозревать Никитина в каком-либо касательстве к теракту, то надо приносить извинения и восстанавливать Никитина на работе, требует глава комиссии ОП. «А если есть основания подозревать, то зачем давить? Принимайте нужные меры. У нас и без того достаточно эффективное законодательство по борьбе с террором. Все, что дополнительно потребовалось, в так называемом законе Яровой предусмотрено, – отметил Дискин. – Ничего похожего на эту ситуацию в законе нет».

    Напомним, что статья 114 УПК России действительно разрешает следователю требовать временно отстранить от должности подозреваемого или обвиняемого, однако это обставлено многими оговорками, а главное – решение все равно может принять только судья, а вовсе не сами сыщики и тем более не работодатель по просьбе следователей.

    Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил газете ВЗГЛЯД, что следователи не имеют права вмешиваться в личную жизнь подозреваемого, а тем более увольнять с работы.

    «Только суд устанавливает вину человека и накладывает санкции. Есть презумпция невиновности, и следователи не имеют права нарушать ее. В данном случае в следственных органах уже открестились от разговора с работодателем, но СК все равно должен провести проверку, – сказал Брод. – Получается, что на человека поставлена черная метка, его сняли с рейса, от него шарахаются, хотя он сам пришел и подтвердил свою невиновность». Брод считает, что теперь перед правозащитниками стоит задача помочь этому человеку вернуться к нормальной жизни и убрать «все эти критические стрелы в его адрес».

    Если еще вчера история Никитина напоминала трагифарс, теперь его судьбой вполне могут заняться не только правозащитники, но и адвокаты, и даже сами следователи – только уже с целью разобраться, в какой степени были нарушены за последние несколько дней его права и насколько строго следует наказать виновных в этом. Случай Никитина напоминает, что не следует идти на поводу у организаторов террора и поддаваться панике и шахараться от любого соотечественника на наших улицах, чья внешность кажется нам «типичной» для террориста.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •