Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2017/4/4/864781.html

Главу Удмуртии уличили в «наведении мостов» со взяточниками

67-летний Соловьев думал о том, чтобы уйти с поста главы республики не с пустыми руками, отмечают эксперты   4 апреля 2017, 14::05
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Владимир Путин во вторник снял с должности главу Удмуртии Александра Соловьева в связи с утратой доверия. Дело о взятке в 140 млн рублей – лишь «венец» в серии расследований коррупции в высших эшелонах республики. Задержанию предшествовали обыски в офисе удмуртского «Автодора» – организации, с которой Соловьев связан с конца 1970-х годов. Почему первый срок Соловьева на посту руководителя республики завершился столь бесславно?

Следственный комитет во вторник возбудил уголовное дело против главы Удмуртии Александра Соловьева. Руководителю республики инкриминируется получение взятки на 140 млн рублей. Президент снял Соловьева с должности в связи с утратой доверия

Во вторник утром источники сообщили, что Соловьев был задержан в Ижевске и этапирован в Москву. По месту жительства главы республики ведутся обыски. 

В сообщении СК, поступившем в газету ВЗГЛЯД, отмечается: следователи и оперативники ФСБ выяснили, что с 2014 по 2016 год Соловьев получал взятки от строительных организаций. Глава республики гарантировал фирмам, возводившим мосты через Каму и реку Буй, «внеочередную оплату из федерального и регионального бюджетов» и выделение лицензий.

Ряд удмуртских СМИ и источник агентства «Интерфакс» сообщили, что вместе с Соловьевым был задержан начальник ГУП «Удмуртавтодор» Александр Корепанов. Но позже в организации опровергли эту информацию.

«Соловьев «вырос» в дорожной сфере, сделал свою трудовую карьеру в «Удмуртавтодоре», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Глава республики работал в системе «Автодора» с 1979 года, проделав путь от механика до начальника управления. Источники удмуртского интернет-портала «День» сообщили: перед задержанием Соловьева в Москву были переданы материалы «дела дорожников», которое с 2016 года расследуется сотрудниками УФСБ республики.

Дело дорожников

В октябре 2016 года был задержан замглавы министерства транспорта и дорожного строительства республики Александр Соловьев – тезка главы Удмуртии. Уголовное дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий». Задержанный замминистра отвечал за строительство моста через Каму, который упоминается и в деле главы Удмуртии Соловьева. Сроки строительства моста были сорваны.

В ноябре прошлого года были проведены обыски в офисах трех структур, связанных с дорожно-ремонтными работами. В том числе обыскали кабинет начальника «Удмуртавтодора» Корепанова.

2 февраля этого года обыск прошел в кабинете и. о. главы Миндортранса Удмуртии Алексея Горбачева. В тот же день МВД и управление СК Удмуртии сообщили о задержании двух чиновников министерства (отвечавших за контроль транспортной инфраструктуры) по подозрению в получении взяток. Также был задержан некий индивидуальный предприниматель – за посредничество во взяточничестве. 

Разработка может вестись 2–3 года

О коррупционной схеме в Удмуртии было известно давно, сказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Но с момента получения оперативной информации разработка может вестись достаточно долго – 2–3 года, пояснил эксперт. «Если «спугнуть», то объект разработки может затаиться», – отметил Кабанов.

Теперь, когда борьба с коррупцией перешла с уровня глав регионов «на федеральный уровень, это уже для нас не новость», подчеркнул Кабанов. Задержание Соловьева – это предупреждение тем главам регионов, «к которым возникают вопросы – поскольку есть информация, что у них не так все хорошо», полагает эксперт. Кабанов напомнил, что одно из предупреждений главам регионов прозвучало от президента в 2015 году – когда был арестован глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Тогда президент заявил, что имеется информация о тех, кто занимается не обеспечением интересов граждан, а своими собственными интересами, отметил собеседник. 

Досиживал свой срок

В рейтинге эффективности региональных руководителей, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) в июне прошлого года, Соловьев занял 76-е место из 85 возможных. В Национальном рейтинге губернаторов в 2015 году он занял предпоследнее место, напомнил политолог Константин Калачев. Показатели вполне логичны, полагает собеседник – «и кадровая политика там хромала, и управляемость была не самой высокой».

Бывший спикер республиканского Госсовета Соловьев «как политик вырос при Александре Волкове – предыдущем главе республики», напомнил политолог. Но возглавив республику, Соловьев «начал с пересмотра наследия Волкова, чем испортил отношения и не усилил своих позиций». По оценке эксперта, «прежней управляемости в республике уже не было, система во многом держалась на инерции».

«Если судить работу Соловьева по людям, которые у него работали в политическом блоке, его советникам, я бы оценил их невысоко», – добавил политолог. Кроме того, Калачев напомнил, что в 2015–2016 годах были проблемы с отопительным сезоном, например, в Ижевске. Были и остаются социальные проблемы, низок уровень социального самочувствия, указал политолог.

Соловьеву 67 лет, все понимают, что он пришел на переходный период, что пробудет на своем посту один срок, отметил Калачев. «Очевидно, что человек, который досиживал свой срок, мог думать не о внедрении каких-то современных управленческих практик и не о повышении эффективности управления, а о том, чтобы уйти с поста не с пустыми руками», – подчеркнул эксперт. 

Здесь и сыграли свою роль указанные выше старые связи в «Удмуртавтодоре».

«Проблема не только в том, что он не продемонстрировал значительных достижений, не смог найти адекватные ответы на хозяйственные и политические вызовы. Это чисто коррупционная история. Он в разработке был уже давно. У нас идет серьезная борьба с коррупцией из принципа «неприкасаемых нет», – подчеркнул эксперт.

Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин