Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Лукашенко начал принимать реальность новых отношений с Россией

    Путин заявил, что разногласия между Россией и Белоруссией урегулированы
       3 апреля 2017, 22:05
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Белоруссия согласилась погасить свой «газовый долг» перед Россией – тот самый, который упорно отказывалась даже признавать. Однако за финансовым спором скрывается куда более сложный процесс: Кремль переводит Минск – последним из всех российских соседей – с принципа «братских народов» на принцип строго взаимовыгодного сотрудничества.

    Встреча президентов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге проходит на весьма мрачном и непростом фоне – как актуально-новостном, так и в сфере двухсторонних отношений. Последние месяцы ознаменовались обострением отношений между странами, причем настолько резким, какого уже очень давно не было.

    За любые льготы, преференции и скидки Россия тоже должна получить нечто ценное для нее

    Причины происходящего просты. Они связаны, в первую очередь, с трудностями, с которыми столкнулась белорусская экономика, хотя есть ряд и политических аспектов. В результате со стороны белорусского лидера последовала, в общем, привычная реакция в виде жестких, а местами эксцентричных заявлений. Кроме того, обе стороны обменялись несколькими не слишком дружественными решениями.

    Анонсированная в конце марта встреча в Петербурге также сопровождалась примечательным информационным фоном.

    2 апреля Владимир Путин направил поздравительную телеграмму белорусскому президенту в связи с Днем единения народов двух стран. Хотя в словах российского лидера можно попытаться найти «двойное дно» и скрытые смыслы (например, про «дальнейшее развитие взаимовыгодных» связей двух стран), формально риторика послания выдержана в привычном дружественном тоне.

    В свою очередь поздравление Лукашенко, направленное Путину, оказалось куда более двусмысленным и колючим. В частности, он призвал не воспринимать достижения Союзного государства как данность. Правда, за несколько дней до этого Александр Григорьевич назвал российского президента «родным братом», но некоторая непоследовательность в риторике также давно является его «фирменным знаком».

    А уже в сам день встречи генеральный прокурор Белоруссии сделал очередной выпад против главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергея Данкверта, заявив, что тот «лично нанес ущерб» интересам Белоруссии. Учитывая, что именно Россельхознадзор является инстанцией, которая не спеша, но все более последовательно перекрывает каналы незаконного реэкспорта продукции в Россию, недовольство белорусского руководства действиями российской структуры вполне объяснимо. В частности, к уже оглашенным решениями в день анонсирования встречи двух президентов Россельхознадзор запретил ввоз продуктов еще с двух белорусских предприятий.

    Однако помимо очередного «закручивания гаек» для белорусских «производителей»-реэкспортеров даже более значимым сигналом Москвы в преддверии встречи двух президентов стало обнародование опроса ВЦИОМа, который продемонстрировал весьма сдержанное отношение россиян к белорусскому лидеру. Самым интересным и значимым показателем исследования стала цифра в 73 процента – именно столько опрошенных полагают, что Александр Лукашенко хитрит и поддерживает Россию лишь тогда, когда ему это выгодно.

    Дело, разумеется, не в том, что от президента Белоруссии Кремль (или российское общество) ожидает приоритета интересов России. Данное исследование несет в себе куда более сложное и многослойное послание Александру Лукашенко, а публикация исследования буквально накануне встречи двух президентов не оставляет сомнений, что это именно послание – и весьма неприятное.

    Последние годы политика Кремля в отношении Белоруссии действительно становится все более жесткой. Республика все больше утрачивает многочисленные прерогативы и привилегии, которые ей давал статус самой близкой для России страны. Одновременно с этим политика белорусского руководства, которое, по сути, частенько шантажировало Москву этой своей позицией незаменимо близкого соседа, ныне постоянно сталкивается с тем, что Кремль все меньше поддается на шантаж.

    Заявленная позиция опрошенного большинства о том, что Лукашенко руководствуется не российскими, а белорусскими (как он их понимает) интересами, предоставляет Кремлю общественный карт-бланш для отказа от принципа «братских народов». Под которым на самом деле имело место выкачивание ресурсов из России в обмен на нечто обтекаемое под названием «лояльность». Белоруссия остается единственной постсоветской страной, где этот принцип до недавнего времени еще активно работал. Всех остальных соседей Россия уже перевела на принцип строго взаимовыгодного сотрудничества, где за любые льготы, преференции и скидки Россия тоже должна получить нечто ценное для нее. Ныне эту непростую трансформацию Кремль проводит и в отношениях с Минском, чем во многом и объясняется нынешний столь болезненный этап в отношениях между странами.

    Озвученные Владимиром Путиным результаты встречи президентов говорят сами за себя: Белоруссии, которая вообще не признавала наличие долга за российский газ, предстоит выплатить свыше 700 миллионов долларов.

    Согласно заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича, после погашения долга в Белоруссию будут возобновлены поставки нефти в объеме 24 млн тонн. Поставки могут начаться еще в апреле. Кроме того, на период с 2018 по 2019 год Газпром предоставит стране скидку с понижающим коэффициентом. В дальнейшем, по словам российской стороны, отношения двух стран будут зависеть от новых переговоров.

    Александр Лукашенко в свою очередь высказал благодарность за то, что Россия пошла «навстречу в реструктуризации наших задолженностей», хотя еще три дня назад пресс-секретарь белорусского премьер-министра заявил, что никакого долга нет вовсе.

    Похоже, белорусский лидер начал осознавать и принимать новые принципы двухсторонних отношений в российской внешней политике.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •