Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Здание посольства России пострадало от взрыва в Бейруте

    Главная тема


    Почему испанский король вынужден бежать из своей страны

    обращение президента


    Захарова оценила выступление Лукашенко

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Лондон не сможет заработать на «русской угрозе Европе»

    Нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сталкивался с русской угрозой еще в ходе своей работы мэром Лондона    3 апреля 2017, 08:08
    Фото: Andrew Winning/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    «Русская угроза» превращается во все более ходовой товар на западном рынке. Причем открываются все новые способы ее применения. Так, Великобритания готова разыграть русскую карту в ходе переговоров о выходе из Евросоюза. Задумка англичан состоит в том, чтобы выбить из ЕС скидку за свое участие в сдерживании России.

    Устойчивая традиция русофобской политики английских властей давно уже никого не удивляет в России – за несколько веков можно и привыкнуть. То, что Лондон видит в России геополитического соперника, ради устранения и ослабления которого применимы все методы – от вмешательства в наши внутренние дела до подначивания наших соседей, от поддержки террористов до информационных войн – не новость.

    Британия будет доказывать ЕС, что она нужна ему как военный союзник против России

    Как и то, что Лондон периодически пытается продать Европе свою защиту от русской угрозы – хотя этот прием давно уже не применялся. Последний раз англичане навязали европейцам «защиту» от Москвы после Второй мировой войны – но тогда у них все получилось в основном потому, что они действовали через Вашингтон, его руками и возможностями.

    Сейчас ситуация другая – Великобритания, бывшая в последние годы главным проводником американской же политики сдерживания России в Европе, нуждается в «русской угрозе» сугубо для своих собственных нужд. Для торга с Евросоюзом – на выход из которого она собралась. В Лондоне хотят объяснить ЕС, что, уходя из союза, Великобритания все равно будет нужна ему – как защитник от России. И это не шутка.

    В Daily Telegraph появилась статья о том, что эта идея обсуждалась на совещании британских министров, посвященном Brexit. Как пишет газета со ссылкой на протокол прошедшего 7 марта совещания, власти Великобритании намерены заявлять о проблемах с безопасностью в ЕС и «возросшей российской угрозе» для того, чтобы получить более выгодную сделку по Brexit. Daily Telegraph утверждает, что эту дискуссию начнет на переговорах с Брюсселем министр иностранных дел Борис Джонсон. На совещании он заявил, что Лондону «не следует выступать в роли просителя», когда дело касается обороны, а быть осведомленным о своем тактическом преимуществе.

    «Ощущение незащищенности в Европе со времен холодной войны сейчас сильно как никогда. Существует возросшая агрессия со стороны России. ЕС нуждается в наших возможностях», – заявил министр обороны Майкл Фэллон. С этой позицией согласился и министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис. Он отметил, что у Британии сильная позиция в ЕС, где царит паника по поводу оборонительной политики.

    Министр финансов Филип Хаммонд заявил вслед за этим, что Британия не должна принимать на переговорах с ЕС условия, которые будут угрожать ее сотрудничеству в области безопасности. С позицией министров в итоге согласилась и премьер Тереза Мэй, которая назвала безопасность и оборону «ключевыми вопросами для ЕС». В этом вопросе, по ее словам, у Лондона «сильная позиция».

    То есть что же получается – Британия будет доказывать ЕС, что она нужна ему как военный союзник против России. Действительно, ядерная держава, крупный флот, армия – и хотя и островная, но европейская страна. Кто же еще может быть лучшим союзником ЕС в противостоянии «возросшей агрессии со стороны России»?

    Ну разве что США – но тут как раз у ЕС есть некоторые волнения. Трамп как-то странно смотрит на европейское единство, да и про НАТО говорит странные вещи: требует больше платить за то, что американцы обеспечивают европейскую безопасность. На этом фоне в Евросоюзе возобновляются разговоры о собственных вооруженных силах, о своей, отдельной от НАТО оборонной политике – вещь в принципе немыслимая для атлантистов.

    И пока Великобритания была в ЕС, она всячески противодействовала даже мыслям про европейскую армию – а теперь, с ее выходом, идея «европейского войска» может стать перспективной. США уже ненадежны, Великобритания уходит – а не подстраховаться ли на случай «самороспуска» НАТО? Вдруг США и вправду уйдут в изоляционизм, бросят Европу – и что, тогда ЕС останется один на один со страшными русскими? Ведь русская угроза все сильнее – как учат европейцев собственные атлантисты и лондонские партнеры.

    И вот тут-то Лондон и предлагает свои услуги – не волнуйтесь, страны ЕС, мы не бросим вас, даже выйдя из союза. Вы можете рассчитывать на нашу армию и флот, на наше ядерное оружие. И, главное, на наше умение сдерживать русского медведя – у нас большой опыт в этом.

    Примерно таков замысел англичан – это они будут продавать Брюсселю в ходе переговоров о «Брексите». Зачем? Чтобы добиться лучших условий выхода из ЕС, а, говоря проще, скидки. Сейчас ЕС прикидывает, во сколько англичанам встанет развод – называются цифры от 60 миллиардов евро. Лондон презрительно фыркает в ответ – но признает, что заплатить придется. Правительство ее величества, естественно, рассчитывает на гораздо меньшую сумму – вот только, чтобы добиться скидки, у Великобритании практически нет никаких рычагов и аргументов.

    И в этих условиях «русская угроза» кажется правительству Терезы Мэй прекрасным поводом потребовать у Брюсселя скидку. Большую скидку – тут ведь не что-то мелкое обсуждается, а вопрос безопасности всего Европейского союза, обеспечивать которую нужно еще поуговаривать Великобританию.

    Расчет, конечно, как и все у англичан, нахрапистый – но крайне несбыточный. Во-первых, эту «русскую угрозу» Евросоюзу придумал как раз сам Лондон. Да, вместе с Вашингтоном, поляками, прибалтами и европейскими атлантистами – но все же. Противостояние с Россией навязано Европе во многом усилиями Великобритании – и требовать от ЕС еще и оплатить Лондону расходы по борьбе с мифической угрозой все-таки чересчур нагло даже по англосаксонским меркам.

    А во-вторых, европейцы все-таки умеют считать. И понимают, что толку от Великобритании в общей оборонной политике никакого. «Брексит» спровоцирует падение расходов на оборону – это понимают и сами англичане. И даже признают. В опубликованной на днях редакционной статье Times так говорится о планах правительства «укрепить роль страны в обеспечении глобальной безопасности, несмотря на «Брексит»:

    «Пока неясно, как именно Британия собирается расплачиваться за свою более активную роль в сфере глобальной безопасности... В ближайшие 10 лет оборонный бюджет Великобритании ожидает недофинансирование в размере 10 миллиардов фунтов стерлингов. Это примерно четверть годового бюджета на оборону, и, скорее всего, истинная цифра будет еще выше, так как из-за падения курса фунта импортное снаряжение дорожает.

    Да, обеспечение глобальной безопасности часто самоокупается. Британия – одна из лишь четырех стран НАТО в Европе, тратящая 2% ВВП на нужды обороны. Но даже это не покрывает стоимость закупок на нужды вооруженных сил.

    Британия дает обещания в сфере глобальной безопасности, которые она не может позволить себе выполнять без фундаментальных реформ министерства обороны и процесса закупок необходимой техники.

    Правительство должно внедрить эти реформы, а также либо честно сообщить своим союзникам о своих финансовых проблемах в области обороны, либо увеличить расходы на эту статью бюджета.

    А тем временем Тереза Мэй должна сделать выбор между более активной или более дешевой оборонной политикой».

    То есть денег нет не то что на более активную роль – но даже и на нынешнюю. И понимание этого «секрета Полишинеля» европейскими партнерами Лондона не будет способствовать покупке ими у англичан «страховки от русской угрозы».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •