11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с места ограбления банка в Петербурге

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Словами о «ссоре братьев» певец озвучил мнение многих жителей Украины

        Украинский певец Иван Дорн признался: три года назад он надел футболку с трезубцем на «Новой волне» только для того, чтобы у него на родине «не воняли»   12 апреля 2017, 22:01
        Фото: кадр канала Украина
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минкульт, пресса и блогосфера Украины возмущены словами певца Ивана Дорна, позволившего себе назвать «ссорой» конфликт Киева и Москвы, а русский и украинский народы – «братьями». В случае Дорна столкнулись реальная, «житейская» Украина, ничего не имеющая против русских, и Украина националистическая, обиженная, которой под каждым кустом мерещатся предатели и латентные «ватники».

        Поднятая в среду шумиха вокруг высказываний поп-исполнителя Ивана Дорна указывает на то, что украинское общество находится в еще более болезненном состоянии, чем раньше. И раньше певцы или спортсмены говорили похожие вещи, это не вызывало такой ажиотаж. Видимо, интерес политизированной части общества к шоу-бизнесу подогрел скандал вокруг «Евровидения».

        «Идет не война Украины и России, а наш очень глубокий внутренний гражданский конфликт. Нужны усилия и русского, и украинского народов, чтобы из конфликта постепенно выходить»

        Вызвавшие ропот замечания Дорна прозвучали накануне в интервью для личного интернет-канала российского спортивного видеоблогера Юрия Дудя. Так, резкий «подъем» музыки на Украине Дорн объяснил тем, что «младшие братья поссорились со старшими».

        «Когда произошла ссора двух собратьев, то все младшие братья сказали «нет» всему от старшего брата, хотим все свое», – заявил Дорн, удивив своим ответом даже российского блогера, отметило агентство УНИАН. Дорн посетовал, что его концерты в России вызывают гнев украинских политиков, но выразил надежду на то, что «ссора» скоро закончится: «Оттепель уже начинается».

        Певец во стане антирусских воинов

        Также певец заверил, что принципиально никогда не помогал бойцам АТО, вопреки тому, что говорили о нем ранее. Например, два года назад появилось сообщение о том, что Дорн пожертвовал деньги украинским военным в Донбассе. Дорн уточнил: если он и жертвовал, то только пострадавшим от обстрелов жителям Мариуполя, а вот волонтеры, которым он доверился, «решили распорядиться этими деньгами по-другому».

        Министр культуры Украины Евгений Нищук в среду назвал высказывания Дорна недопустимыми. «Мне жаль, что Иван Дорн так прокомментировал. У него может быть разная личная позиция, в том смысле – помогает он или не помогает (воинам АТО – прим. УНИАН), но говорить о ссоре и так, как будто здесь у нас ничего не происходит, – это недостойно», – заявил Нищук, пожалев, что не может никак наказать Дорна. «Он не состоит в каком-то государственном учреждении или учреждении культуры, где мы имеем возможность как-то на него повлиять... Юридически мы никак не можем на него влиять», – напомнил министр.

        Впрочем, Дорн не собирается рвать с Украиной

        Портал MRPL.CITY анонсирует на начало июля фестиваль с участием «30 звезд мировой и украинской музыки», среди которых будет и Дорн, и участники «Евровидения-2017» от Украины – группа O.Torvald. Все бы ничего, но фестиваль намечен в Мариуполе, в нескольких десятках километров от ДНР.

        Организаторы обещают, что музыканты «зажгут прямо посреди Азовского моря» – и это будет самое масштабное музыкальное событие Восточной Украины. «Поп-, рок- и хип-хоп-музыканты, а также «электронщики» взорвут воды Азова 900 киловаттами звука», – пишут организаторы, не упоминая, как будет обеспечена безопасность фестиваля – в зоне артиллерийской досягаемости от линии фронта.

        Кроме того, участие в концерте у линии фронта, в регионе, где сильные «сепаратистские настроения», можно расценить как жест солидарности с украинскими военными. Возможно, тем самым Дорн пытается угодить обеим сторонам «ссоры», либо же его интересуют только гонорары.

        Победительница конкурса «Евровидение» 2004 года, которая в декабре 2013 года выступила как один из главных трибунов Евромайдана, певица Руслана Лыжичко (Руслана) теперь считает, что музыка должна быть вне политики.

        «Искренности в заявлении Дорна не чувствую, музыкальной позиции как таковой не вижу. Музыкальная позиция заключается в том, что мы как музыканты должны проявлять солидарность, чтобы музыкальные мероприятия, концерты объединяли людей. Музыканты Украины и России сейчас ввели такое негласное правило, что мы игнорируем политику, особенно конфликтные ситуации», – заявила певица газете ВЗГЛЯД.

        «Я считаю, что Дорн это заявление сделал неспроста именно сейчас. Он заявил это под «Евровидение», – и меня это очень смущает. Он что-то имеет в виду, но пока неясно, что. Мне вообще не нравится, что музыка, а в частности конкурс «Евровидение», обрастает политическими «бонусами». Очень переживаю по этому поводу», – призналась Руслана. По ее словам, Дорн имеет прямое отношение к предстоящему в мае конкурсу – он будет петь на «Евровидении».

        Стоит отметить, что представитель Дорна Людмила Миронова не смогла подтвердить газете ВЗГЛЯД сообщение об участии певца в «Евровидении». Сам же он был недоступен для комментариев.

        Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий полагает, что скандал раздут на пустом месте. «Ничего страшного в слове «ссора» я не нахожу. Ну «братские» народы. Почему за это его готовы чуть ли не выгнать с Украины? Насколько я понимаю, он уже и так с Украины практически переехал, как и множество других актеров и певцов. Ему в последнее время приходилось между струйками лавировать. Сначала он говорил одно, потом – другое. Видно, что его это достало», – отметил эксперт.

        Несмотря на поток обвинений, аудитория Дорна останется с ним, уверен Шарий, – но вопрос в том, дадут ли ему теперь нормально выступать.

        «Еще два года назад он позволял себе аналогичные заявления. Тогда этого почти никто не заметил. А теперь какой-то баран проснулся и дал всем толчок. А все остальные – как стадо баранов и начали вдруг блеять и мекать: «Предатель!» – возмущается медиаэксперт.

        Шарий думает, что Дорн сможет без проблем оставаться там, где остается, и прекрасно там зарабатывать. «На Украине с заработками сейчас туго. Вот группа «Грибы» на Украине была бы никому не нужна, она продолжала бы выступать по помойкам. А в России – посмотрите – эта украинская группа сейчас пользуется бешеной популярностью. Я уже говорил: ребята, вы не замечаете или выдавливаете все, что приносит деньги. Россия все замечает, что может производить деньги, и все всасывает. А наши – ничему не научились. Теперь будут травить Дорна», – предположил Шарий.

        Тем временем украинские медиаресурсы решили не снижать градус ненависти. Через несколько часов новой их жертвой оказался другой певец – SunSay (Андрей Запорожец). Киевские интернет-ресурсы вдруг обратили внимание на то, этот певец ранее снялся в клипе с российскими артистами, которые «поддерживают сепаратистов» Донбасса: Арбенина, Скляр и Бобунец.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, первый раз Андрей Запорожец был обвинен в предательстве, когда в июне прошлого года выступил на шоу российского Первого канала. Тогда же украинские социологи отмечали, что волна ненависти к России на Украине пошла на спад, с тревогой это признавали и сами украинские радикалы-националисты.

        Вынужденный уехать в Россию украинский социолог Евгений Копатько считает, что людей, чья позиция созвучна с позицией Дорна, на Украине очень много, но их голос не слышен.

        «В нашей стране часть общества захватила монополию на правду. Они полагают, что если человек имеет гражданскую позицию пацифистского плана, то она неприемлема в условиях войны. Людей, которые придерживаются другой точки зрения, начинают травить, а если вспомнить того Руслана Коцабу, то и сажать в тюрьму», – пояснил Копатько газете ВЗГЛЯД.

        «На самом деле очень многие люди на Украине считают: идет не война Украины и России, а наш очень глубокий внутренний гражданский конфликт. Они считают, что нужны усилия и русского, и украинского народов, как бы народная дипломатия, чтобы из конфликта постепенно выходить», – подчеркнул социолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............