Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Россия втягивает Трампа в «украинские обязательства»

    Впервые за несколько лет мирных переговоров Россия прямо предложила США превратить «нормандскую четверку» в «пятерку»
       9 марта 2017, 22:30
    Фото: Михаил Палинчак/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия приглашает Соединенные Штаты принять участие в разрешении украинского кризиса – в качестве нового участника переговоров в «нормандском формате». Именно об этом долго просил Киев, но просьба смолкла сразу после победы Трампа на выборах. Что означает данный сигнал Москвы и как его воспримут в Вашингтоне?

    В четверг в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров с немецким коллегой Зигмаром Габриэлем заявил, что вовлечение США «в дальнейшие усилия по безусловному выполнению минских договоренностей было бы весьма и весьма полезным».

    Включение Тиллерсона может означать появление реальной стороны, которая будет нести всю полноту политической и экономической ответственности

    Эту идею одобрил и Габриэль, призвав и Россию, и США выразить «свою приверженность минскому диалогу». «Нужно, чтобы ответственность не перекладывалась на какую-то одну из сторон», – сказал Зигмар Габриэль и посетовал, что прекращение огня и отвод вооружений в Донбассе не соблюдаются и «каждые 50 секунд происходит выстрел».

    Напомним, что последний раз США открыто участвовали в мирных переговорах по ситуации в Донбассе почти три года назад – 17 апреля 2014 года в Женеве, спустя несколько дней после того, как в регионе начались вооруженные столкновения. Как писала газета ВЗГЛЯД, за одним столом в Женеве тогда встретились Лавров, госсекретарь США Джон Керри и комиссар Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон. Позднее они допустили к столу и киевского эмиссара Андрея Дешицу. С тех пор США влияли на минский процесс только из-за кулис.

    Однако в начале осени, еще до победы Дональда Трампа на выборах, президент Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» упомянул, что не против участия в «нормандском формате» США. «Нужно ли привлекать кого-то другого? Российская позиция такая: мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе наших американских партнеров», – говорил Путин.

    «Весь этот кризис порожден двумя игроками»

    В ответ посол США на Украине Мари Йованович заявила о том, что Штаты пока сами не хотят присоединяться к переговорам, зато активно поддерживают Киев другими способами. «Мы сотрудничаем с Украиной, имеем консультации с Францией и Германией. Периодически мы также проводим встречи с россиянами, чтобы увидеть, есть ли пути для конструктивного продвижения в этом процессе. Такой является наша поддержка «нормандской четверки», – говорила она.

    На этой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Вашингтон, где опять предложил изменить нормандский формат – вместо Германии и Франции ввести в него США. В частности, его идея заключается в перезапуске переговоров сторон, которые подписали Будапештский меморандум. Однако в Госдепе опять не стали комментировать эту идею Климкина.

    Член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший глава управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов назвал сигнал Лаврова совершенно понятным. «Весь этот кризис порожден двумя игроками: Европой и прежней американской администрацией. Если бы не их вмешательство в эти дела, то не было бы ни Крыма, ни Юго-Востока, ни жуткого экономического кризиса на Украине», – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, минский формат единственный хоть как-то может сдвинуть ситуацию. «Мы уже столько находимся в этом формате и понимаем, что участники с европейской стороны не торопятся принуждать Киев к выполнению минских соглашений. Киеву это очень нравится. Мы заинтересованы, чтобы появилось еще одно направление давления в лице США. По большому счету США невыгодна эскалация конфликта, потому что они не хотят быть в него втянутыми ни в финансовом отношении, ни тем более в военном. Поэтому Лавров и говорит: «Друзья, помогите вашим европейским коллегам принудить Киев к выполнению минских соглашений», – пояснил сенатор.

    «Без США невозможно решить этот вопрос»

    Глава киевского Института украинской политики Константин Бондаренко напомнил, что вопрос привлечения США рассматривался «несколько раз по синусоиде». «В 2015 году российская сторона говорила, что она против, потом заговорила о желательности такого вовлечения. Тогда украинская сторона заговорила о нежелательности расширения четверки. Потом начались заявления украинской стороны о желательности привлечения США. То есть была непоследовательность со стороны участников», – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп говорил, что украинский вопрос должен решаться самими европейскими государствами. «Но без США невозможно решить этот вопрос», – уверен он. Зато, по мнению Бондаренко, неочевидным становится участие Германии и Франции – «их интересы здесь значительно меньше, чем у США».

    В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов убежден, что Москва действительно решила втянуть Вашингтон в прямое разрешение кризиса в Донбассе, однако Трамп пока не готов «влезать в этот вопрос». «Москва хочет завязать Вашингтон на конкретные обязательства. Тем более в ближайшие несколько месяцев и Франция, и Германия будут вне этого процесса, поскольку в этих странах проходят избирательные кампании. Включение Тиллерсона может означать появление реальной стороны, которая будет нести всю полноту политической и экономической ответственности», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    Такое развитие событий выгодно и по той причине, что президент Украины Петр Порошенко сейчас первым «пытается добраться до Трампа». Теперь же Вашингтону придется отреагировать на призыв Лаврова: либо отказаться и таким образом уйти от политической ответственности, либо согласиться и «тогда реально пытаться урегулировать процесс».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •