Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде устыдились из-за закрытых пунктов обогрева в Киеве

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    «идет на дно»


    В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Россия втягивает Трампа в «украинские обязательства»

    Россия втягивает Трампа в "украинские обязательства"
    Впервые за несколько лет мирных переговоров Россия прямо предложила США превратить «нормандскую четверку» в «пятерку»
       9 марта 2017, 22:30
    Фото: Михаил Палинчак/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия приглашает Соединенные Штаты принять участие в разрешении украинского кризиса – в качестве нового участника переговоров в «нормандском формате». Именно об этом долго просил Киев, но просьба смолкла сразу после победы Трампа на выборах. Что означает данный сигнал Москвы и как его воспримут в Вашингтоне?

    В четверг в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров с немецким коллегой Зигмаром Габриэлем заявил, что вовлечение США «в дальнейшие усилия по безусловному выполнению минских договоренностей было бы весьма и весьма полезным».

    Включение Тиллерсона может означать появление реальной стороны, которая будет нести всю полноту политической и экономической ответственности

    Эту идею одобрил и Габриэль, призвав и Россию, и США выразить «свою приверженность минскому диалогу». «Нужно, чтобы ответственность не перекладывалась на какую-то одну из сторон», – сказал Зигмар Габриэль и посетовал, что прекращение огня и отвод вооружений в Донбассе не соблюдаются и «каждые 50 секунд происходит выстрел».

    Напомним, что последний раз США открыто участвовали в мирных переговорах по ситуации в Донбассе почти три года назад – 17 апреля 2014 года в Женеве, спустя несколько дней после того, как в регионе начались вооруженные столкновения. Как писала газета ВЗГЛЯД, за одним столом в Женеве тогда встретились Лавров, госсекретарь США Джон Керри и комиссар Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон. Позднее они допустили к столу и киевского эмиссара Андрея Дешицу. С тех пор США влияли на минский процесс только из-за кулис.

    Однако в начале осени, еще до победы Дональда Трампа на выборах, президент Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» упомянул, что не против участия в «нормандском формате» США. «Нужно ли привлекать кого-то другого? Российская позиция такая: мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе наших американских партнеров», – говорил Путин.

    «Весь этот кризис порожден двумя игроками»

    В ответ посол США на Украине Мари Йованович заявила о том, что Штаты пока сами не хотят присоединяться к переговорам, зато активно поддерживают Киев другими способами. «Мы сотрудничаем с Украиной, имеем консультации с Францией и Германией. Периодически мы также проводим встречи с россиянами, чтобы увидеть, есть ли пути для конструктивного продвижения в этом процессе. Такой является наша поддержка «нормандской четверки», – говорила она.

    На этой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Вашингтон, где опять предложил изменить нормандский формат – вместо Германии и Франции ввести в него США. В частности, его идея заключается в перезапуске переговоров сторон, которые подписали Будапештский меморандум. Однако в Госдепе опять не стали комментировать эту идею Климкина.

    Член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший глава управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов назвал сигнал Лаврова совершенно понятным. «Весь этот кризис порожден двумя игроками: Европой и прежней американской администрацией. Если бы не их вмешательство в эти дела, то не было бы ни Крыма, ни Юго-Востока, ни жуткого экономического кризиса на Украине», – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, минский формат единственный хоть как-то может сдвинуть ситуацию. «Мы уже столько находимся в этом формате и понимаем, что участники с европейской стороны не торопятся принуждать Киев к выполнению минских соглашений. Киеву это очень нравится. Мы заинтересованы, чтобы появилось еще одно направление давления в лице США. По большому счету США невыгодна эскалация конфликта, потому что они не хотят быть в него втянутыми ни в финансовом отношении, ни тем более в военном. Поэтому Лавров и говорит: «Друзья, помогите вашим европейским коллегам принудить Киев к выполнению минских соглашений», – пояснил сенатор.

    «Без США невозможно решить этот вопрос»

    Глава киевского Института украинской политики Константин Бондаренко напомнил, что вопрос привлечения США рассматривался «несколько раз по синусоиде». «В 2015 году российская сторона говорила, что она против, потом заговорила о желательности такого вовлечения. Тогда украинская сторона заговорила о нежелательности расширения четверки. Потом начались заявления украинской стороны о желательности привлечения США. То есть была непоследовательность со стороны участников», – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп говорил, что украинский вопрос должен решаться самими европейскими государствами. «Но без США невозможно решить этот вопрос», – уверен он. Зато, по мнению Бондаренко, неочевидным становится участие Германии и Франции – «их интересы здесь значительно меньше, чем у США».

    В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов убежден, что Москва действительно решила втянуть Вашингтон в прямое разрешение кризиса в Донбассе, однако Трамп пока не готов «влезать в этот вопрос». «Москва хочет завязать Вашингтон на конкретные обязательства. Тем более в ближайшие несколько месяцев и Франция, и Германия будут вне этого процесса, поскольку в этих странах проходят избирательные кампании. Включение Тиллерсона может означать появление реальной стороны, которая будет нести всю полноту политической и экономической ответственности», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    Такое развитие событий выгодно и по той причине, что президент Украины Петр Порошенко сейчас первым «пытается добраться до Трампа». Теперь же Вашингтону придется отреагировать на призыв Лаврова: либо отказаться и таким образом уйти от политической ответственности, либо согласиться и «тогда реально пытаться урегулировать процесс».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •