Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Соседей по Северному полюсу не выбирают

    На Арктическом форуме Путина много спрашивали об отношениях с США
      
    31 марта 2017, 11:40
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Участие Владимира Путина в Арктическом форуме в Архангельске стало хорошим поводом для разговора о российско-американских отношениях. Президент заявил о том, что несмотря ни на какие слова, реальное сотрудничество двух стран налаживается и расширяется. Пока что по Сирии – но Путин дал понять, что мы настроены на разговор по самым разным темам и с пониманием относимся к помехам, которые возникли у Трампа.

    Форум в Архангельске назывался «Арктика: территория диалога». Арктика не только важнейшее для России направление нашего развития (мы разворачиваемся на Восток и на Юг, но богатства наши на Севере), но и зона соприкосновения России и США.

    Мы чувствуем заинтересованность наших американских партнеров.... и это очень хороший сигнал

    Мы соседи как раз в Арктике – через Берингов пролив с Аляской, 150-летие продажи которой отмечается как раз в эти дни. Мы можем соперничать, сотрудничать или даже воевать за Арктику и в Арктике – все сценарии будущего открыты. Так что поводов для разговора в том числе и об американо-российских отношениях было предостаточно. Да и ведущий форум американский тележурналист постоянно переводил разговор на эту тему – что, впрочем, понятно: в международных отношениях это остается одним из главных вопросов.

    Все ждут встречи Трампа с Путиным. И если в отношении переговоров американского и китайского президентов как раз сегодня наступила полная ясность – Си Цзиньпин посетит Флориду уже через неделю – то с моментом знакомства российского и американского руководителей все непонятно. Трампа продолжают атаковать по мифическим «русским связям» – и сегодня же начались слушания на эту тему в сенате США – что и приводит к затягиванию со временем проведения саммита.

    Но при этом множество западных стран наперебой предлагают свои услуги по организации этой встречи – так, присутствовавшие в Архангельске президенты Исландии и Финляндии говорили о своих странах как о лучших местах для российско-американской встречи в верхах. Путин даже прокомментировал идею с Хельсинки – но понятно, что до намеченного там на осень саммита Арктического совета, с которым и предлагалось совместить двустороннюю встречу, никто ждать не будет.

    Сейчас речь идет о ближайших месяцах – точнее, даже о том, успеют ли президенты организовать встречу до июльского саммита «Большой двадцатки». Скорее всего, да, и уже понятно даже, когда – в конце мая, когда Трамп будет в Европе. Вчера заместитель помощника по национальной безопасности американского президента сказал, что «наши лидеры встретятся на саммите «двадцатки» в июле, но возможно также, что они увидятся и ранее». Но сейчас важно уже не столько место и время, сколько настрой – противники установления нормального русско-американского диалога хотят создать к моменту встречи такую атмосферу, чтобы в ней невозможно было вообще ни о чем договориться. В Москве это прекрасно понимают:

    «Вновь избранному президенту не дают осуществлять его предвыборную повестку дня по очень многим вопросам – по здравоохранению, по международным делам, отношениям с Россией».

    Это сказал в Архангельске Путин – и этим самым он дает понять Дональду Трампу, что Кремль все правильно понимает и «входит в положение» хозяина Белого дома. Путин вчера дал достаточно жесткие оценки противникам Трампа. В очередной раз отвергнув обвинения во вмешательстве России в выборы в США, он сказал, что хочет наладить «очень добрые партнерские отношения» с Вашингтоном:

    «Все остальное – ложь и выдумки в отношении России и провокации. Все это используется для внутриполитической американской повестки дня. Вот эта антироссийская карта разыгрывается в интересах отдельных политических сил внутри США. С целью поднять, закрепить свои собственные позиции внутри Соединенных Штатов».

    Вот это как раз вполне можно назвать поддержкой Трампа – но только Путин делает это открыто и как раз с целью поддержать американского президента в его сражении с глобалистской элитой, для которой оба президента являются врагами.

    Попытку разрушить отношения между Москвой и Вашингтоном Путин назвал ошибкой и безответственностью:

    «Думаю, что не в интересах большинства американского народа доводить до абсурда российско-американские отношения в угоду политическому внутреннему календарю. Мы чего хотим? Свернуть вообще наши отношения, они и так почти на нуле... Мы хотим полностью разорвать дипломатические отношения? Довести ситуацию до 60-х годов, до Карибского кризиса? А дальше что? Вообще люди, которые вот так ведут себя безответственно, они к чему ведут нас всех, в том числе и народ США? Мне кажется, что это большая ошибка».

    Указав на сидевшего в зале посла США Теффта, Путин напомнил, что он «может общаться с членами правительства, с представителями крупных компаний», а вот нашему послу в США не дают нормально работать:

    «А контакты нашего посла в Соединенных Штатах ограничиваются. Любая его встреча воспринимается в штыки, как какая-то шпионская акция. Ну разве это не бред? А для чего нам посол? Для того, чтобы общаться с людьми, поддерживать контакты с политической элитой, с бизнесменами, с членами Конгресса и сената, с членами правительства, администрации. Это общемировая дипломатическая практика».

    Когда Путина спросили о предстоящем визите в Москву Рекса Тиллерсона и о том, будет ли обсуждаться с ним борьба с терроризмом, президент согласился с тем, что это одна из ключевых тем нашей повестки дня, при этом заметив, что «для того, чтобы эта работа была эффективной, нам нужно взаимодействие не только с Госдепартаментом, нам нужно взаимодействие с ЦРУ, нужно взаимодействие с Пентагоном. Без конструктивной работы с коллегами по этим направлениям мы вряд ли сможем добиться положительного результата».

    Эти слова относились в первую очередь к Сирии, но интересно, что чуть позже, отвечая на другой вопрос, Владимир Путин высказался на эту тему откровенней.

    Его спросили про высказывание министра обороны США Джеймса Мэттиса насчет агрессивной политики России в Арктике. Еще в январе, во время утверждения в сенате, генерала спросили о том, как он относится к российскому продвижению в Арктике, к ее растущим военным возможностям. В ответ Мэттис сказал, что он не знает, чего Россия добивается в Арктике, но пообещал «разобраться в этом и добиться, чтобы эти усилия не развились в доминирование в этой части международного достояния». Сейчас американский ведущий Арктического форума напомнил Путину об этих словах Мэттиса – ожидая, видимо, жесткой ответной реакции.

    Но Путин даже своим ответом сумел и высказать суть наших претензий к США, и не ругать уже действующую, но ничего еще не сделавшую в отношениях с Россией администрацию (ведь понятно, что все пока идет с американской стороны по накатанной – даже заместителей министры Трампа себе еще не подобрали).

    Сначала Путин объяснил, какие у нас есть претензии к военной активности США в той же Арктике:

    «То, что мы делаем на островах, на побережье, это носит локальный характер, в том числе это связано с воссозданием инфраструктуры для обеспечения безопасности судоходства в этом регионе... а то, что делают Соединенные Штаты Америки на Аляске, имеет глобальный характер, а там развивается система противоракетной обороны, и эта система, как известно, одна из очень серьезных проблем сегодняшнего мира в сфере безопасности. Это не просто оборонная система, это часть ядерного потенциала, вынесенная на периферию».

    При этом у России отсутствует стремление к соперничеству с США в Арктике, в том числе в военной сфере, сказал Путин: «мы не собираемся ни воевать, ни соревноваться здесь с Соединенными Штатами», готовы к различному сотрудничеству в регионе.

    Конечно, чем быстрее мы наладим сотрудничество в военной сфере, тем лучше, указал Путин. И продолжая свою мысль, он сказал то, что на самом деле свидетельствует о уже начавшемся изменении отношений двух стран. Изменениях, которые практически никто не замечает – а сами стороны просто не хотят афишировать. Или не хотели – ведь теперь эти слова Путин уже произнес:

    «Кстати говоря, все-таки по некоторым чувствительным направлениям, по таким, как, допустим, сотрудничество в Сирии, несмотря ни на какие внешние заявления, все-таки реальное сотрудничество налаживается, углубляется и расширяется. Мы чувствуем заинтересованность наших американских партнеров в развитии этого взаимодействия, и это очень хороший сигнал. Мы надеемся, что он распространится и на другие регионы мира, в том числе и на Арктику».

    Это не просто ответный сигнал Трампу – мы оценили изменение настроя – это прямое свидетельство того, что лед тронулся. Теперь вопрос только в том, насколько быстро оттепель в российско-американских отношениях станет заметна всем.  

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •