Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

    Посол Херардо Бугайо Оттоне оказался очень остр на язык и пошел вразрез с позицией официального Мадрина
       29 марта 2017, 21:45
    Фото: sips.gov.ua
    Текст: Андрей Резчиков

    Испанский МИД отказывается комментировать антироссийские выпады, которые допустил посол страны в Киеве Херардо Бугайо Оттоне. Представитель Испании призвал усилить санкции против России и расширить «черные списки», а также назвал Минские соглашения недееспособными. Насколько позиция посла отличается от мнения официального Мадрида, который пытается сделать вид, что ничего не произошло?

    Министерство иностранных дел и сотрудничества Испании отказалось комментировать антироссийские высказывания испанского посла в Киеве Херардо Бугайо Оттоне.

    МИДу Испании нужно определиться, на какой стороне он находится

    Ранее в среду агентство УНИАН сообщило: посол Испании во время общения с журналистами в рамках проекта «Дипломаты без галстуков» заявил о необходимости усилить санкции против России из-за Крыма и ситуации в Донбассе. «Вы меня спросите: достаточно ли этих санкций, хорошо ли мы их внедряем. Я говорю – нет. Они должны быть большими по объему, они должны быть жестче. Я так считаю», – подчеркнул посол Испании.

    По мнению Оттоне, в санкционные списки Запада должно быть включено больше людей, которые могут влиять на действия России в отношении Украины. «Потому что Кремль, или давайте персонифицировать и прямо говорить – Путин – не понимает ни политики, ни политиков, ни вообще образа мышления западного общества, – заявил посол Испании в Киеве. – Он (Владимир Путин) думает, что он может где-то там поторговаться: я что-то тебе, а ты мне, каким-то образом эти санкции могут сняться, и он добьется своего. Это невозможно де-юре».

    Далее Херардо Бугайо Оттоне объявил, что Минские соглашения «абсолютно нереальны» и невыполнимы. Посол Испании посетовал, что, в первую очередь, в этих соглашениях не говорится «о том, что должны быть выведены российские войска», якобы находящиеся в Донбассе. Но, добавил посол, и если российские «войска оттуда уйдут», то «тот гангстерский режим, который там находится, на территории ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей – прим. ВЗГЛЯД) не позволит провести никакие выборы», намеченные по Минским соглашениям.

    «Вышел за рамки официального статуса»

    Посол Испании на Украине допустил «ряд неприемлемых высказываний» в адрес президента России Владимира Путина, России в целом, отношений Москвы и Киева, а также перспектив реализации Минских соглашений и урегулирования в Донбассе, – констатировали в российском МИДе.

    «Полагаем, что, сделав безапелляционные и предвзятые заявления, представитель Испании в Киеве не только вышел далеко за рамки своего официального статуса, но и противопоставил себя официальной позиции руководства собственной страны, которое придерживается взвешенных позиций», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

    МИД призвал официальный Мадрид дать оценку высказываниям своего дипломата. Но, как было сказано выше, министерство иностранных дел Испании отказалось это сделать. На вопрос агентства ТАСС в испанском МИДе ответили лишь, что позиция Мадрида «по вопросу украинского конфликта хорошо известна и остается неизменной». Речь идет о «независимости, территориальной целостности и нерушимости границ Украины», мирном урегулировании ситуации в стране и реализации Минских соглашений.

    «Уже нельзя сделать вид, что ничего не произошло»

    Но «ситуация, когда можно будет отмолчаться, уже невозможна», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Ситуация уже создана, ее не получится замолчать, делать вид, что ничего не произошло», – отметил собеседник.

    Посол, выражаясь публично, «вообще не существует в неофициальных ситуациях», – пояснил Коктыш. Тем более что встреча, в которой участвовал Оттоне, – «это был не закрытый формат». «Но вопрос в том, получал ли он санкции от своего МИДа? МИД Испании должен либо поддержать посла, либо дезавуировать его слова – что-то одно из двух. Если официальная позиция МИДа другая, а посол делает такое заявление, он создает коллизию, кого слушать: его или испанский МИД», – отмечает Коктыш.

    Соответственно, заявлять на одних международных площадках одно, а на других – другое, уже будет невозможно. «То есть в этом плане МИДу Испании нужно определиться, где и на какой стороне он находится», – уверен политолог. И следовательно, если позиция МИДа будет иной, то он в конце концов должен отмежеваться от Херардо Бугайо Оттоне. 

    Мадрид проявляет взвешенность

    Профессор факультета международных отношений СПбГУ, специалист по Испании и Латинской Америке Лазарь Хейфец в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил: позицию Испании в отношении России можно назвать взвешенной, но в рамках атлантическо-европейской солидарности Мадрид «не выходит за рамки общенатовского подхода к проблеме взаимоотношений России и Украины».

    Страна связана многими обязательствами: общей идеологией, системой обороны, рынком – поэтому идти наперекор общей тенденции испанцы не могут. «Надо иметь такую безудержную смелость, как у премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, чтобы вообще идти не в русле позиции занимаемых основными государствами общего рынка европейского сообщества», – заметил Лазарь Хейфец.

    Кроме того, «в Испании власть осторожно относится к таким ситуациям, которые условно можно назвать сепаратизмом, – отметил Хейфец. – У них своих проблем с Каталонией и басками много. Эти проблемы ставят под угрозу само существование Испании в том виде, в котором она сложилась. В этом смысле Испания никак не может поддержать российскую позицию по Крыму», – пояснил Хейфец.

    «Решил потрафить радикальной публике»

    Комментируя поведение испанского посла в Киеве, собеседник напомнил изречение французского дипломата и политика прошлого Шарля Мориса де Талейран-Перигора о том, что язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли. «В функции дипломата не входит критика глав государств. Это выходит за рамки его компетенции, – подчеркнул эксперт. – Ему никто не может запретить высказываться, но от громких заявлений лучше воздерживаться».

    Хейфец добавил, что в функцию дипломата не входит провоцировать, вызывать межгосударственные кризисы. «Оценка личности президента России на его совести, как и Минских соглашений, ставить под сомнение их общее восприятие – неприлично. Но это происходит, поскольку украинская власть интерпретирует их, как считает удобным. В данном случае дипломат решил потрафить украинской радикальной публике и сказал, что они хотели услышать, это недипломатично», – считает эксперт.

    Хейфец добавил, что в самой Испании в среду СМИ вообще не упоминали об инциденте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •