Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Начиналось все с памятников, а сейчас уже выстрелили из гранатомета»

    Рядом с атакованным зданием нашли крышку от гранатомета РПГ-22 и осколки снарядов
       29 марта 2017, 14:08
    Фото: volyn24.com
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    В ночь на среду западноукраинский Луцк отметился обстрелом из гранатомета генконсульства Польши и погромом офиса Сбербанка. После гневной реакции Варшавы украинские власти заявили о провокации, которая может быть выгодна лишь России. Эксперты отмечают: в Киеве боятся связываться с националистами и предпочитают любые проблемы объяснять «рукой Кремля», тем самым предоставляя радикалам индульгенцию на новые преступления.

    Генконсул Польши в западноукраинском Луцке Кшиштоф Савицкий назвал ночное нападение на помещение консульства террористическим актом. «Это был истинный теракт. Хотели убить людей», – передает слова Савицкого региональный украинский канал «Волынь 24».

    Этими постоянными клоунскими заявлениями о «провокациях» правительство загнало себя в глухой угол

    В ночь на среду помещение генконсульства было обстреляно из гранатомета – как сообщает телеканал «112.Украина», полицейские нашли на месте инцидента заднюю крышку от ручного гранатомета РПГ-22 и осколки от снаряда. Предположительно, стреляли около 3 часов ночи с заднего двора и попали в окно последнего этажа. В крыше пробита дыра диаметром 70 сантиметров, разбиты окна. Никто из сотрудников консульства не пострадал.

    Как отмечает ТАСС, инцидент в Луцке – не первый за последнее время случай атак на представительства Польши на Западной Украине. Так, 8 февраля неизвестные забросали фасад генконсульства Польши во Львове бутылками с красной краской и оставили на заборе представительства надпись «Наша земля».

    Киев «нашел» виновных                                 

    Президент Украины Петр Порошенко поручил незамедлительно «принять меры для расследования инцидента и установления виновных».

    Впрочем, похоже, в Киеве уже «нашли» виновников в виде «руки Кремля». В СБУ заявили, что провокации против Польши, «которые время от времени случаются на Украине, выгодны только одной стороне – Российской Федерации». Глава МИД Украины Павел Климкин, в свою очередь, объявил: «Это подлость тех, кто против нашей дружбы с Польшей». Две недели назад Климкин уже «объяснил» серию недавних нападений вандалов (осквернение польского кладбища в Бродовском районе Львовской области и памятника погибшим польским профессорам в самом Львове) происками «третьей стороны, которой мы совместно даем решительный отпор».

    В Киеве, видимо, предпочли не заметить, что в ночь нападения на польское консульство в Луцке, на центральном проспекте этого города – проспекте Свободы (совсем недалеко от улицы Дубновской, где расположено диппредставительство Польши) неизвестные разбили окна в отделении Сбербанка. Это более чем очевидно указывает на почерк националистов – на их кампанию против российских банков, действующих на Украине. В Киеве радикалы заложили бетонными блоками вход в центральный офис Сбербанка, недавно аналогичным образом поступили с отделением в западноукраинском Тернополе. «Борьбу» курирует партия «Национальный корпус», созданная на основе батальона «Азов». Президент Порошенко, напомним, под давлением «патриотов Украины» утвердил санкции против пяти российских банков, невзирая на явную пагубность этого решения для украинской экономики.

    Соседская вражда

    Атаку на польское генконсульство в Луцке также сложно рассматривать отдельно от нагнетания польско-украинского антагонизма, в котором участвуют националисты обеих стран, не без помощи парламентариев и властей разного уровня.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после избиения украинских студентов в польском городе Жешув (вызванного спором о том, кому принадлежит Львов, Украине или Польше) последовал «ответ» – неизвестные осквернили польское военное кладбище под Киевом. На памятниках написали «СС Галичина» и «ОУН*-УПА*».

    Можно вспомнить и о потасовках между поляками и украинскими «гостями» в приграничном польском городе Пшемысль (Перемышль), о марше, прошедшем здесь в декабре под лозунгом «Смерть украинцам!», о решении СБУ запретить въезд на Украину мэру Пшемысля за «участие в антиукраинских мероприятиях» и о запрете польских властей на выступление украинской группы.

    Не способствуют потеплению отношений и польские требования реституции – возвращения имущества, принадлежавшего полякам на Западной Украине до 1939 года. Как заявил глава организации «Реституция Кресов» Конрад Ренкас, киевские власти «прямо сказали, чего они хотят: получить блестящую обертку, а внутри остаться дикой страной, управляемой олигархами и бандеровцами».

    Масла в огонь может подлить все что угодно – вплоть до недавнего присуждения «Польского Оскара» фильму, посвященному Волынской резне, чья премьера была отменена в Киеве по настоянию МИД Украины.

    Игра с огнем

    Медиааналитик Анатолий Шарий, который ранее подчеркнул, что, сваливая вину на Кремль и так называемые провокации, украинские власти тем самым раздают индульгенцию убийцам, в беседе с газетой ВЗГЛЯД в среду вновь констатировал, что поведение Киева по отношению к различным радикалам – «это и есть настоящая индульгенция».

    «Некоторые эксперты в среду говорили, что вот это все только-только началось. Но «это не только-только началось». И проблемы с памятниками не только-только начались. Эти проблемы идут давно, скажем так, в глубь веков», – подчеркнул собеседник.

    #{smallinfographicleft=745050}Украинская власть «вообще не собирается заниматься расследованиями. Но не потому, что они боятся, что «патриоты» их гранатами забросают, указал Шарий. «Просто они не могут их обвинить, что те – агенты Кремля», – подчеркнул собеседник. По его словам, тогда надо же придумывать легенду, подключать советника главы МВД Антона Геращенко, чтобы он выдумал то, как их завербовали, увезли в Москву, в лесах тренировали и забросили назад. Но у «патриотов» ведь есть «побратимы», напомнил Шарий.

    Так что украинское правительство «этими постоянными клоунскими заявлениями о том, что это провокация, загнало себя в глухой угол, в котором они сидят и отгавкиваются на любое дело, любой обстрел или разрисованный памятник и говорят: «Это рука Кремля!», констатировал Шарий.

    Шарий напомнил, как в свое время украинская националистическая организация Misanthropic Division* прямо на своем канале в YouTube выложила видео о том, как ее активисты подожгли в Киеве памятник «Менора» в Бабьем Яру. «Выложили, абсолютно не прячась. Тогда, я помню, говорили: «Да, это такая явная провокация!». Они на все говорят одно и то же», – отметил медиааналитик. Он добавил, что не знает, зачем украинские телеканалы выводят в эфир, например, советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка. «Я прекрасно знаю, что он скажет: «Это провокация! Хотят рассорить нашу дружбу!» – отметил собеседник.

    «Но они играют с огнем. Начиналось все с разрисовывания памятников, а сейчас уже выстрелили из гранатомета», – указал Шарий, не исключив, что все «может закончиться совсем-совсем чем-то плохим».

    «Так как они абсолютно ничего не делают, только заявления, и плюс еще спецслужбы строят из себя идиотов (может, они такими и являются), заявляют, что «да, мы верим, это провокация!», значит, рано или поздно однозначно доиграются», – резюмировал Шарий.

    Власть не спешит «показывать зубы»

    Украинские националисты-радикалы уже устроили блокаду Донбасса, постоянно блокировали отделения российских банков, что стало одной из причин продажи российским Сбербанком украинской «дочки», регулярно портят отношения с Польшей, но власти не спешат что-либо предпринимать, констатирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    «Ни в какой серьезный поиск виноватых я не верю, – заметил Погребинский в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Как только становится понятно, что к этому могут быть причастны наши так называемые патриоты, то все усилия правоохранительной системы сводятся на нет. Никто не хочет с ними связываться, гораздо легче сказать: «Это все происки Путина!». Думаю, что так будет и на этот раз. До тех пор, пока власть не покажет зубы, они будут наглеть и дальше. Но власть пока не спешит».

    Отношения Киева и Варшавы, между тем, «потихонечку начинают портиться». «Это уже не вчера началось», – указал Погребинский. Он добавил, что не ожидает каких-то резких движений от поляков, поскольку «для них все равно приоритетна антироссийская и теперь уже антиевропейская линия, но и тут у них нарастают проблемы в отношениях с Украиной». «Пока не ясно, по какому пути они пойдут», – отметил политолог.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •