Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:34  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области возобновились активные бои

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    «Прямого ущерба не будет, но есть косвенные обстоятельства»

    Новые санкции, введенные США, не повлияют на работу российских предприятий
      
    26 марта 2017, 19:26
    Фото: 150-arz.ru
    Текст: Никита Голобоков,
    Михаил Мошкин

    Введение новых американских санкций против «Рособоронэкспорта», нескольких оборонных предприятий и сугубо гражданских структур вызвало неоднозначную реакцию. Представители российского МИДа, сенаторы и депутаты по-разному оценили то, как скажутся санкции на их «адресатах». Но комментаторы сходятся в общей политической оценке: администрация Трампа в данном случае продолжила антироссийскую линию Обамы.

    Власти США ввели санкции против восьми российских компаний. В новом ограничительном списке оказались организации, входящие в структуру Ростеха: «Рособоронэкспорт», НПО «Базальт», 150-й авиаремонтный завод, коломенское Конструкторское бюро машиностроения. Кроме того, в списке – объединение «Авиаэкспорт», Ульяновский институт гражданской авиации им. маршала Бугаева, Уральский тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина.

    Прямого ущерба от американских санкций эти предприятия не получат. Но есть косвенные обстоятельства

    Как сообщил накануне официальный представитель Белого дома, этим российским организациям США инкриминируют нарушение американского национального законодательства о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

    В Госдепе, в свою очередь, отметили, что новые ограничения не имеют отношения к более широким экономическим санкциям, введенным после 2014 года. Таким образом, для новых санкций нашли новую причину – уже не «наказание» за присоединение Крыма и не приписываемые России действия в отношении Украины, а за некое «нарушение режима нераспространения» – причем даже не международных соглашений, а законодательства самих США.

    Против кого введены санкции

    Госкомпания «Рособоронэкспорт», помимо собственно операций по экспорту и импорту военной продукции и продукции двойного назначения, занимается вертолетостроением (в госкомпанию входит группа «Оборонпром», владеющая 100% акций АО «Вертолеты России») и производством средств ПВО и радиоэлектронных комплексов (АО «Оборонительные системы»). В структуре «Рособоронэкспорта» находится и металлургическая компания ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» – мировой лидер в производстве титана, незаменимого в авиастроении.

    Добавим, что «Рособоронэкспорт» попал под санкционный «прицел» Вашингтона задолго до крымских событий, еще при Джордже Буше-младшем. В 2006 году Госдеп объявил о введении санкций в отношении «Рособоронэкспорта» и концерна «Сухой». Российские предприятия обвинили в нарушении принятого в США в 2000 году закона «О нераспространении в отношении Ирана».

    НПО «Базальт» – головное предприятие по созданию и поставкам вооружения и боеприпасов для всех родов войск. В частности, предприятие отвечает за выпуск авиационного бомбового вооружения, выстрелов к артиллерийским орудиям и минометам, гранатометных комплексов и ручных гранат. «Базальт» производит и морские противодиверсионные гранатометы. Отметим также, что это предприятие уже было включено в санкционный список в 2014 году.

    150-й авиаремонтный завод (150 АРЗ), расположенный в Калининграде, располагает полным комплексом производственных мощностей для капитального ремонта вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24. Кроме того, это единственное в России предприятие, ремонтирующее вертолеты марки «Камов» – на официальном сайте упоминаются вертолеты Ка-27/28/29 и Ка-32. Заметим, что и это предприятие не впервые включено в санкционные списки США.

    В августе прошлого года представитель Госдепа сообщил о включении 150 АРЗ в список, в котором также оказались: тульское «Конструкторское бюро приборостроения», «Конструкторское бюро «Кунцево», а также научно-производственная корпорация «КБ машиностроения» (Коломна), упомянутое и в нынешнем списке.

    Подмосковное «КБ машиностроения» специализируется на разработке и производстве переносных ЗРК, противотанковых и оперативно-тактических ракетных комплексов.

    Внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», также попавшее под санкции, – сугубо «штатская» структура, отвечающая в том числе за исполнение контрактов на поставку за рубеж гражданской и транспортной авиатехники.

    Решение о санкциях вынесено «в отношении ряда российских организаций, в том числе связанных с авиастроением и подготовкой летных специалистов», констатируется в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой, которое приведено на официальной странице МИД в Facebook*. Действительно, к подготовке специалистов непосредственное отношение имеют: Ульяновский институт и Уральский тренировочный центр гражданской авиации и расположенная в подмосковном Монино Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина.

    Вашингтон опять идет на поводу у разрушителей

    Решение Вашингтона «вызывает недоумение и разочарование», подчеркивается в заявлении официального представителя МИДа. Удивление Москвы вызвал тот факт, что «американцы даже не назвали причины, а лишь сослались на свое законодательство, запрещающее им самим сотрудничать с Ираном и Сирией».

    #{weapon}Кроме того, этот шаг Вашингтона не стыкуется с заявлениями США о приоритетности борьбы с терроризмом, отмечает Захарова. Напротив, он подрывает перспективы взаимодействия по разгрому ИГИЛ* и других группировок, угрожающих в том числе самим США. Вашингтон, как отметила Захарова, «опять идет на поводу у тех, кто сделал своим основным занятием последовательное разрушение российско-американского сотрудничества».

    Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, в свою очередь, отметил: «Несмотря на неоднократные предложения России о совместных действиях по борьбе с терроризмом, один «ответ» (Вашингтона) следует за другим. Это все ведет к нарушению надежд на нормализацию взаимоотношений».

    Похожего мнения придерживаются и в профильном комитете Госдумы по международным делам. Глава комитета Леонид Слуцкий в комментарии «Интерфаксу» отметил, что новая администрация Дональда Трампа, как и прежняя – Барака Обамы, «отказывается видеть в России партнера» в борьбе с терроризмом, дав новыми санкциями сигнал, что «сотрудничества не будет».

    Первый замглавы комитета депутат Дмитрий Новиков подчеркнул: санкции означают, что антироссийская линия Вашингтона после избрания Дональда Трампа продолжается. «Запад действует в рамках той антироссийской линии, которую он сформировал», – заявил Новиков.

    Первый зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Франц Клинцевич в воскресенье отметил в комментарии ТАСС: «Это решение с большой долей вероятности стало реакцией на крепнущее военно-техническое сотрудничество России и Китая». Депутат напомнил, что в недавнем докладе комиссии Конгресса США прямо заявлялось, что расширение поставок российских вооружений в Китай «ставит под угрозу» превосходство США в воздухе: «В частности, речь идет о подписанном в 2015 году контракте о продаже КНР многоцелевых истребителей Су-35, реализация которого началась в феврале».

    Импульс или помеха?

    При этом, по мнению официального представителя МИД Марии Захаровой, «никаких серьезных проблем нам эта новая порция санкций, конечно, не причиняет». В Ростехе, чьи предприятия попали в санкционный список, также отметили: санкции являются для госкорпорации импульсом к развитию. «Мы давно живем в режиме санкций, они давно стали для нас, скорее, дополнительным импульсом к развитию целого ряда новых технологий, выходу на новые рынки», – пояснили ТАСС в пресс-службе Ростеха.

    В то же время сенатор Евгений Серебренников полагает: санкции хоть и не повлияют на реализацию планов по усилению обороноспособности России, но скажутся на работе российских оборонных предприятий, «поскольку часть позиций должны были найти отечественное замещение чуть позже». «Значит, придется нашей науке поработать поинтенсивнее», – считает Серебренников.

    Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии РИА «Новости» подчеркнул: «Дело тут не в российско-американских отношениях, Россию, попросту говоря, хотят подвинуть с этого рынка, оттеснить», – сказал Джабаров.

    При этом сенатор считает, что непосредственно на работе предприятий, попавших под санкции, эти ограничения не скажутся – ведь «у нас практически нет работы с американским рынком».

    Косвенный ущерб

    На это же обстоятельство – отсутствие прямого ущерба – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. Предприятия, в отношении которых введены санкции, как правило, не сотрудничают с американцами, заметил собеседник.

    «Прямого ущерба от американских санкций эти предприятия не получат. Но есть косвенные обстоятельства. Основной ущерб наносится транснациональным компаниям, сотрудничающим с этими предприятиями. Сейчас им предстоит либо выкручиваться, либо искать других партнеров. Санкции, конечно, не подорвут деятельность наших восьми предприятий, но определенно создадут им трудности. Во всяком случае, те страны, которые сотрудничают с нами на рынке вооружений, теперь будут вынуждены искать других поставщиков», – рассказал Ивашов.

    С другой стороны, мы будем работать с тем же Китаем или Ираном, невзирая на американские санкции. «Косвенный ущерб заключается в том, что компании других стран будут осторожней работать с нашими компаниями», – добавил эксперт.

    Что касается космического сотрудничества, то, отметил Ивашов, кроме США, там участвует также Китай. «Мы просто при составлении дальнейших планов будем иметь в виду, что Запад нам не помощник», – резюмировал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •