Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
20 марта 2017, 08:22 • Политика

Антироссийская истерия развязала Трампу руки в отношении Китая

Антироссийская истерия развязала Трампу руки в отношении Китая
@ Glenn Johnson/ZUMA/ТАСС

Tекст: Петр Акопов

Китай приветствует будущий визит Трампа, заявил глава КНР Си Цзиньпин, принимая госсекретаря Рекса Тиллерсона. Состояние отношений двух крупнейших мировых держав важно и для России, и уже понятно, что артподготовку на китайском направлении Трамп закончил. Действительно ли он настроен в отношении Пекина крайне жестко или это внешняя часть гораздо более тонкой игры?

В воскресенье государственный секретарь Рекс Тиллерсон улетел из Пекина домой, закончив свое турне по Дальнему Востоку, в ходе которого он сначала посетил Токио и Сеул. Американской прессе поездка больше всего запомнилась тем, что госсекретарь не взял её с собой – точнее, с ним в самолете был всего один представитель одного интернет-издания. Такого не было больше полувека.

Поездка Си в Мар-а-Лаго, даже оформленная как рабочий визит, выглядела бы как что-то чрезвычайное

А уж если вспомнить историю американо-китайских отношений, то и вовсе напрашиваются интересные параллели. Последний раз высокий эмиссар из Вашингтона прилетал в Пекин без сопровождения прессы в 1971 году – и это был Генри Киссинджер, советник президента по национальной безопасности. Тогда, впрочем, между двумя странами не было даже дипломатических отношений. Та поездка ближайшего соратника президента Никсона стала первым визитом с момента образования «красного Китая» и изменила геополитическую реальность, положив начало американской игре в треугольнике США – СССР – Китай.

Сейчас Рекс Тиллерсон, пришедший в Госдепартамент из Exxon Mobil, просто решил не брать с собой в дальневосточное турне прессу, а в качестве отговорки сослался на предстоящее сильное сокращение бюджета Госдепа. Впрочем, манера Тиллерсона связана не только с его непубличностью на прошлом месте работы, но и с той беспрецедентной атакой со стороны СМИ, которой подвергается администрация Трампа по всем возможным направлениям. И международные дела – не исключение.

Связи с Россией стали настолько токсичными, что стороны не торопятся даже познакомиться друг с другом – за два месяца после инаугурации состоялась всего одна встреча на высоком уровне – Тиллерсон и Лавров переговорили в Бонне. Да и то, там они оказались на саммите «Большой двадцатки», а так бы и этой встречи не было. Но то, что нельзя делать с Россией, вполне можно с Китаем – а тут за это же время произошла масса интересного.

Свобода рук на китайском фронте объясняется очень просто – Трамп все время предвыборной кампании достаточно жестко высказывался о Китае. То есть, если с Россией он собирался «поладить», то Китаю грозился объявить торговую войну. После победы на выборах к этому добавилось еще кое-что.

Во-первых, Трамп ответил на телефонный звонок президента Тайваня, а потом, оправдываясь, еще и поставил под сомнение сам принцип «одного Китая», на котором базируются американо-китайские отношения как таковые. Во-вторых, Трамп стал постоянно повторять тезис, что «Китай слишком мало делает для того, чтобы помочь США» в ситуации вокруг корейской ядерной программы. В-третьих, Тиллерсон и другие чиновники говорили о том, что Вашингтон не допустит, чтобы Пекин установил контроль над спорными островами в Южно-Китайском море.

В целом администрация Трампа нагнала приличный градус в двусторонних отношениях – по крайней мере, так казалось СМИ и недалеким аналитикам.

А в реальности все это было лишь подготовкой к торгу. Трамп действительно хочет изменить очень невыгодный для его страны торговый баланс с КНР и банально нагнетает атмосферу перед серьезным разговором по пошлинам, курсу юаня и так далее. Нет, конечно, у США и Китая есть серьезнейшие геополитические противоречия, а Корейский полуостров, как и Южно-Китайское море, является ареной борьбы между ними, но вот только Трамп, естественно, не собирался ни отказываться от принципа «одного Китая», ни делать прочих резких движений, которые могли бы привести к кризису в двусторонних отношениях. В Пекине все это понимали уже давно, тем более что прошло уже несколько встреч на высоком уровне.

После 10 февраля, когда состоялся телефонный разговор Трампа и Си Цзиньпина (тогда американский президент заявил о том, что исходит из принципа «одного Китая»), уже прошли встреча глав двух МИД – Ван И и Тиллерсона в Бонне (в рамках того же формата, что и с Лавровым) и поездка в Вашингтон члена Госсовета КНР Ян Цзечи (бывшего министра иностранных дел). Встреча Яна с Трампом была встречей представителя Си с американским лидером – а нынешний визит Тиллерсона стал ответной поездкой эмиссара Трампа к китайскому руководителю. Таким образом, меньше чем за полтора месяца обе стороны прошли большую часть пути к встрече на высшем уровне – и теперь уже можно строить предположения о том, когда и где она состоится.

Судя по всему, у Трампа были стахановские планы на этот счет – если верить утечкам, он приглашал Си приехать к нему во Флориду уже 6 апреля. Но эту информацию слили (причем понятно, что враги Трампа) еще до поездки Тиллерсона, а теперь уже есть официальные, хотя и туманные комментарии обеих сторон. Так, в сообщении о встрече госсекретаря с председателем КНР говорится о том, что Тиллерсон, передавая послание Трампа, отметил, что президент США «высоко ценит» контакты с главой китайского государства и ожидает, что встреча двух лидеров «состоится как можно раньше» и Трамп готов «при случае совершить визит в Китай».

В сообщении Синьхуа подчеркивается, что:

«Госсекретарь США отметил, что Д. Трамп уделяет повышенное внимание связям с Си Цзиньпином, надеется на скорейшую встречу глав двух государств и возможность нанести визит в Китай.

Американская сторона готова в духе отсутствия конфликтов и конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества продвигать развитие отношений с Китаем с тем, чтобы непрерывно углублять взаимное понимание, укреплять двустороннюю координацию и сотрудничество, а также совместно ответить на вызовы, стоящие перед международным сообществом, сказал Р. Тиллерсон.

Си Цзиньпин поручил Р. Тиллерсону передать его привет Д. Трампу и приветствовал будущий визит президента США в Китай».

Переводя с дипломатического – передайте президенту, что мы ждем его в Пекине. Но поездка в Мар-а-Лаго, резиденцию Трампа, не состоится не только потому, что Си незачем торопиться – в конце концов, это в США сейчас разгорается внутренняя смута, а не в Китае. Нет, дело в другом – в соблюдении дипломатических приличий (а они – важнейшая часть авторитета страны и, кстати, индикатор самоуважения). Есть протокольное правило – визиты глав государств друг к другу чередуются. Причем фамилия президента, то есть смена главы государства, не имеет значения – важно лишь то, что ездить нужно по очереди.

Си Цзиньпин был в США с государственным визитом осенью 2015-го – после чего Обама приезжал в Китай лишь на саммит «Большой двадцатки». А это не считается – не формат двусторонних отношений. Вот поэтому Си и сказал Тиллерсону – передайте Трампу, что сейчас его очередь. Ничего личного – отношения государств выше отношений их руководителей. У китайских собственная гордость, да и традиции имеют огромное значение.

Поездка Си в Мар-а-Лаго, даже оформленная как деловой, рабочий визит, выглядела бы как что-то чрезвычайное. То есть показывала бы, что Китай нуждается в США больше, чем они в нем. А это не так – причем и в том случае, если мы говорим про государства, и тогда, если речь идет о Трампе и Си Цзиньпине.

Так что теперь Трампу или придется ждать до начала июля, когда в Гамбурге соберутся главы «Большой двадцатки», или же ехать в Поднебесную. Вполне вероятно, что он выберет второй вариант – в том числе и потому, что не захочет откладывать на середину лета сразу две важнейших для него встречи – с Путиным и Си Цзиньпином. Кроме того, тогда подготовка к саммиту в Гамбурге превратилась бы для Трампа и всей его команды в сущий ад – пришлось бы за несколько дней проводить четыре важнейших мероприятия (сама G20, встреча с европейскими союзниками плюс встречи-знакомства с Путиным и Си). 

Впрочем, существует еще вероятность того, что американо-российские отношения выйдут из зоны артобстрела и Трамп сможет легально встретиться с Путиным в какой-нибудь третьей стране.

Или же самому ехать в Москву – по протоколу сейчас очередь американского президента приезжать к нам (последний визит на высшем уровне был в 2010-м – когда Дмитрий Медведев был у Барака Обамы). Но увидеть Трампа в России в ближайшие месяцы не получится – потому что страшно даже представить себе, какие заголовки придумала бы к этой поездке американская пресса.

..............