25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Россию не позвали в Вашингтон на встречу коалиции по борьбе с ИГ

Американские военные рассчитывают вести борьбу с ИГ совместно с турками, но без помощи России   10 марта 2017, 14:28
Фото: Rodi Said/Reuters
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россию не пригласили, чтобы принизить ее роль и заслуги в борьбе с ИГ. Так эксперты прокомментировали решение Госдепа не звать представителей Москвы в Вашингтон на встречу 68 государств – участников антиигиловской коалиции. Действительно ли США при Трампе намерены обходиться без сотрудничества с Россией в Сирии?

Российские ВКС за неделю нанесли 452 удара по позициям боевиков «Исламского государства*» на востоке провинции Алеппо; в результате уничтожены более 600 боевиков, 16 БМП и 41 пикап с крупнокалиберными пулеметами. Такие данные привел в пятницу начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской. Успехи сирийских войск, освободивших от террористов 92 населенных пункта почти на 500 кв. км территории, «стали возможными благодаря действиям российской авиации», цитирует ТАСС заявление Рудского.

«Вашингтон сотрудничает с Россией по полному профилю, просто об этом никто не говорит»

Данные Генштаба подтверждают тезис, с которым выступил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков: можно обсуждать борьбу с ИГ* без участия России, но победить ИГ и других террористов без участия России нельзя, подчеркнул сенатор.

Так российский парламентарий прокомментировал решение Госдепартамента США не приглашать российских представителей на министерскую встречу 68 стран, входящих в руководимую США коалицию по борьбе с ИГ.

Это совещание, напомним, должно пройти в Вашингтоне 22 марта. «Россия не будет принимать участие во встрече, она не часть коалиции», – цитировало агентство Reuters заявление и. о. официального представителя Госдепа Марка Тонера.

Министр обороны США Джеймс Мэттис не так давно в Брюсселе встречался с представителями 37 государств, в том числе стран НАТО, которые участвовали в операции против ИГ, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Сейчас они собираются в расширенном составе. Россию не приглашают, чтобы показать, что Россия никакой роли в борьбе с ИГ не сыграла. Хотя это, мягко говоря, далеко не так», – констатировал эксперт. «Впереди еще предстоит много проявлений информационной войны, множество обвинений», – полагает Багдасаров.

Громкие заявления и секретные планы

«Госсекретарь США Рекс Тиллерсон проведет встречу с министрами иностранных дел и старшими должностными лицами глобальной коалиции, настроенной на полный разгром ИГ», – передает ТАСС заявление Тонера. И. о. представителя Госдепа подчеркнул: Тиллерсон подтвердит «полную поддержку миссии коалиции» новой американской администрацией во главе с президентом Дональдом Трампом.  

«Миссия коалиции» была начата в президентство Барака Обамы, в Ираке – с июня 2014 года, в Сирии – с сентября того же года. Отметим, что если в Ираке операция ведется с согласия властей Багдада, то в Сирии коалиция действует без санкции Совбеза ООН и без одобрения законных властей Сирийской арабской республики. «Мы находимся на важном этапе в борьбе против ИГИЛ, – заявил Марк Тонер, – и воспользуемся этой министерской встречей для наращивания международных усилий по разгрому ИГИЛ в остающихся захваченными им районах в Ираке и Сирии, а также максимально увеличим давление на его отделения, филиалы и сеть».

По словам Марка Тонера, план активизации кампании против ИГИЛ, который поручил подготовить Дональд Трамп, был передан в Белый дом еще 27 февраля. При этом представитель Госдепа подчеркнул, что детали плана «остаются засекреченными» и, следовательно, ведомство Рекса Тиллерсона не может озвучить новые американские инициативы. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Пентагон может предложить Белому дому направить обычные вооруженные силы в Сирию – в дополнение к действующим группам американского спецназа, которые оказывают помощь группировкам «умеренной» оппозиции.

«Вместе с союзниками, в частности с Турцией»

Впрочем, некоторые планы Вашингтона все-таки были обнародованы. Накануне в Госдепе заявили о намерении США провести операцию по освобождению «столицы» ИГИЛ – города Ракка в северо-восточной Сирии. «Мы продолжим планировать последующие этапы освобождения Ракки вместе с союзниками по коалиции, в частности с Турцией», – приводит РИА «Новости» слова представителя внешнеполитического ведомства США.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Против такого развития событий резко выступают лидеры сирийских курдов. Как заявил представитель курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) Таляль Силло, в первую очередь не устраивает участие турецкой армии. СДС и их арабские союзники ведут собственную операцию по подготовке взятия Ракки. Как сообщает ТАСС, за последние 3 дня курды и союзные группировки освободили от банд ИГИЛ 30-километровую зону на подходе к городу.

Успех штурма Ракки находится под вопросом. Отметим, что именно в направлении своей «столицы» сейчас отходят боевики ИГИЛ, отступающие из иракского Мосула. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что начатая в прошлом году операция коалиции США по освобождению Мосула превратилась в средневековую бойню, в которой страдают простые жители.

«Работу на земле» в контакте с турецкими союзниками планируется вести и в северных районах Сирии. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, на днях официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис заявил, что «небольшое число» американских военных размещены на западной окраине города Манбидж в северной Сирии, чтобы «успокоить и сдержать» конфликтующие стороны.

Таким образом, Вашингтон демонстрировал готовность стать модератором на двух проблемных участках фронта на севере Сирии – у Эль-Баба и Манбиджа в Сирийском Курдистане. Район Эль-Баба грозит стать местом столкновения трех сил – сирийского правительства, сирийских курдов и Турции, ведущей здесь свою операцию «Щит Евфрата». Впрочем, есть сомнение в том, что США смогут оказать нечто большее, нежели «моральное воздействие», на Анкару.

Как стало известно в пятницу, администрация Трампа вынуждена отложить как минимум до 16 апреля принятие ключевых решений по плану оказания военной поддержки операции по освобождению Ракки от боевиков ИГ. По сведениям The Wall Street Journal, в Белом доме имеет место раскол по вопросу, каким образом взять «столицу» ИГИЛ и при этом не настроить против себя союзника по НАТО – Турцию. Дата 16 апреля была обозначена неслучайно. Именно на этот день в Турции назначен инициированный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом референдум по поправкам в конституцию, отмечает WSJ.

«Не будут делиться победой»

«Как только будет взят Мосул в северном Ираке, а на это уйдет несколько месяцев, и как только возьмут Ракку (операция, которая, может, со дня на день начнется), они нам заявят, дескать, вот мы взяли Мосул, взяли Ракку, Манбидж, а вы что взяли? – отмечает Семен Багдасаров. – Будут нам выдвигать обвинения, что мы не участвовали в борьбе конкретно против ИГ».

Эксперт предполагает, что в случае взятия Ракки западная коалиция и ее местные союзники не будут «делиться победой». По мнению собеседника, Дамаску и Москве следовало бы больше внимания уделять курсу на освобождение Ракки («Алеппо мог бы немного подождать»), а также более активно работать с сирийскими курдами.

Багдасаров выразил опасение, что Трамп, будучи более жестким лидером, чем Барак Обама, не пойдет на уступки в «дележе победы». «У нас были фантазии, что мы чуть ли не совместно будем штурмовать Ракку, не будет этого. Они сделают такой постановку вопроса, при которой скажут, что наша роль в разгроме ИГ минимальна. Поэтому нас не пригласили», – подчеркивает Багдасаров.

«Вашингтон уже сотрудничает по полному профилю»

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, в свою очередь, подчеркивает, что не следует переоценивать роль руководимой США коалиции. «Есть шашечки, а есть те, которые ехать. Там, где 68 стран, – это чисто шашечки», – заметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. По оценке собеседника, Вашингтон не в состоянии справиться с разношерстной коалицией.

Кроме того, отметил Сатановский, «в этой коалиции страны, которые поддерживают террористов в Сирии, Ираке»: «Какая антитеррористическая коалиция с Саудовской Аравией и с Катаром, когда одна финансирует «Аль-Каиду», а второй – «Исламское государство»? О какой контртеррористической борьбе можно говорить, сидя в одной команде со спонсорами террористов и делая вид, что этого никто не понимает и не замечает?». Он напомнил, что пока все эти страны «тратили деньги, террористы размножались и доразмножались до состояния, когда нам пришлось уже в Сирию залетать и с ними работать».

«Между тем в Сирии Вашингтон сотрудничает с Россией по полному профилю, просто об этом никто не говорит», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов 7 марта встретился с председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом и начальником Генштаба ВС Турции Хулуси Акаром. «Это не сотрудничество? – подчеркнул эксперт. – У нас полный обмен по полетным данным по Сирии с Пентагоном. У нас сейчас полный обмен данными по террористическим группировкам в Сирии с Иорданией. Просто есть работа, а есть околодипломатическая болтовня со сбором толпы людей». 

«Почему Трамп должен объявлять на всю Ивановскую», что США координируются с Россией? В США уже и так говорят, что он с помощью наших хакеров и чуть ли не на наши деньги избран президентом США, напомнил Сатановский. «Об этом столько рассказывали, что для него сейчас самоубийственно заводить с нами какие-то официальные переговоры на политическом уровне. Так и не надо. Военные между собой очень тесно и плодотворно общаются», – резюмировал эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............