Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп заявил об «истощении» ВС США из-за бесконечных войн

    Главная тема


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    Рэпера Эллея назвали причастным к ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    В гражданских войнах не бывает красных линий

    Последствия последних обстрелов Донецка    4 февраля 2017, 10:30
    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Опять в Донецке идут бои, опять обстрелы, опять гибнут люди. И в который уже раз множество русских людей задается вопросом: почему Россия не может силовым путем прекратить это безумие? Ударить по ВСУ, разгромить их – провести принуждение к миру по типу Южной Осетии в 2008-м. Где та красная линия, которую Кремль, пусть и не произнося этого вслух, прочертил перед украинской армией? И есть ли она вообще?

    Обострение ситуации в Донбассе снова поднимает волну возмущения в русском обществе. Причем возмущаются не только действиями Киева, но и «вялой, неадекватной» реакцией на них Москвы.

    Россия не может воевать с Украиной – потому что это будет гражданской войной

    Как же так, в Сирии мы, значит, воюем – против террористов и за то, чтобы война не пришла на территорию России и к нашим границам, а в Донбассе спокойно наблюдаем, как гибнут русские люди? Этот самый «проклятый» вопрос в российском обществе возникает каждый раз, когда происходит обострение на «Востоке Украины».

    Да, формально это Украина – но скоро будет три года с момента кончины той, домайданной Украины, и все понимают, что Донбасс не вернется в нынешнюю, прозападную версию «Незалежной». И это понимание еще больше усиливает недоумение – не только жителей Донбасса, но и русских в России: так почему же нужно терпеть эти обстрелы, эти жертвы, во имя чего?

    Если воссоединения Украины и Донбасса уже все равно не будет, то почему Россия не может просто включить в свой состав ДНР и ЛНР? Ну, хорошо, геополитика, отношения с Западом, санкции – но почему нельзя хотя бы так ударить по украинским позициям вдоль границ с ДНР и ЛНР, чтобы отбить у них всякую охоту обстреливать Донбасс? Эти вопросы нельзя оставлять без ответа – и можно обозначить ту красную линию, за которой «все изменится».

    Но для начала нужно напомнить то, чем занимались нечестные критики украинской политики Путина первые год-полтора после Крыма – они все время кричали о том, что «Путинслил», о том, что вся политика Кремля направлена на возвращение отколовшихся республик в состав Украины, что вот-вот будет «сдан Донбасс». В любых заявлениях Москвы по тому же минскому процессу искали признаки слабости, уступок, заигрывания с Западом. Всячески высмеивали «хитрый план Путина» – ну где же он, когда же он заработает? «Кровь Донбасса на руках Путина – если бы весной или летом 2014-го он ввел войска, ничего бы не было», «поманили Донбасс – и бросили» – нет числа подобным упрекам. И что мы видим теперь?

    Разговоры о «сливе Донбасса» Кремлем остаются уделом сумасшедших или повернутых путиноненавистников – даже самые тревожные и недоверчивые люди понимают, что Донбасс никто в обиду не даст. Но при этом люди там продолжают гибнуть, ситуация со статусом подвешенная – что рождает уже другое недоумение.

    Как долго это будет длиться? Год-пять-двадцать? Понятно, когда таким вопросом задаются сами жители ДНР и ЛНР – это вопрос жизни их семей, их будущего, им нужна определенность и стабильность. Но тем, кто в России переживает за статус и положение Донбасса, потому что от этого в конечном счете зависят и жизни живущих там русских людей – что можно сказать им?

    То же самое, что и три года назад – Украина распалась, там идет гражданская война.

    Крым был оперативно выведен Россией из зоны риска – потому что там стояла русская армия и подавляющая часть русского населения хотела воссоединения с Россией. Остальные области Украины, включая Донбасс, были в недоумении – после свержения прозападными силами Януковича и ухода Крыма они понимали, что прежняя Украина закончилась, но не понимали, какой будет новая.

    То, что взявшие власть в Киеве попытаются сделать ее «украинской» и антирусской, дошло не до всех и не сразу – восстание поднялось только в Донецке и Луганске. Началась гражданская война, в которой часть Донбасса с оружием в руках отбилась от украинизаторов.  Россия взяла ее под свое крыло – и геополитически, и военно, и экономически. Но присоединять к себе не стала, потому что вся Украина – это Россия.

    Да, мы один народ – с подавляющей частью населения Украины, кем бы – украинцами или русскими – они себя ни называли. Единственным исключением являются жители Галичины – этнически обычные русские, они за много веков пребывания под немецко-польским и католическим влиянием, по сути, отпали от единого народа. Все остальные – часть большого русского народа. Украинство, в которое заигралась внезапно получившая независимость «национальная элита», пройдет – а единство даже не судеб, а русского мира останется. Именно поэтому Россия не может воевать с Украиной – потому что это будет гражданской войной. Да, она и так есть – но все-таки в рамках «Украины», этой части русского мира. А если мы начнем войну между РФ и Украиной, то это будет полноценная гражданская война в рамках одной большой России.  

    Ввести войска РФ на территорию Украины можно было и летом 2014-го, и сейчас – повод у нас действительно есть, и он более чем серьезный: защита русских, точнее, той их части, кто осознает себя таковыми. Но тогда нам придется воевать с такими же, как и мы, русскими людьми, которые носят форму украинской армии и считают Россию агрессором. Да, их воспитали в духе фальшивого «украинства», да, их головы забиты русофобией, то есть отрицанием собственного народа – но то, что это произошло за годы после распада СССР, – это наша общая трагедия, беда, огромная проблема.

    Но ни в коем случае не повод уничтожать их, воевать с ними. Потому что так мы уподобимся нынешним киевским правителям – тем, кто считает нас разными народами, народами, у которых не только разное прошлое, но и различное будущее. Очень легко войти в гражданскую войну между двумя частями одного народа – и очень сложно из нее выйти.

    Да, гражданская война на Украине сейчас всего лишь заморожена, приостановлена – и она, увы, может возобновиться даже в гораздо более страшных масштабах, чем в 2014–2015 годах. Но пока Россия держит ситуацию под частичным контролем, этого не будет – Киев боится даже пробовать пытаться силой вернуть Донбасс, понимая, какой силы ответный удар он может получить.

    Ситуация на самой Украине неизбежно будет деградировать – в том смысле, что несостоявшееся «государство» постепенно будет ветшать и дезинтегрироваться. Элиты будут грызться, а народ постепенно осознавать, что обманом был не только слоган «Украина – это Европа», но и постулат «Украина – не Россия». Никто не знает, сколько этот процесс займет лет – но мы должны делать все, чтобы он протекал как можно быстрее. Как?

    Не допуская ухода Украины под западный, атлантический или европейский «зонтик безопасности» – то есть не давая продажным, антинациональным по сути киевским элитам увести Незалежную в Европу. Если бы Украина зацепилась за НАТО и ЕС, процесс ее дерусификации пошел бы полным ходом – элиты продали бы и предали бы собственный народ. Но «конфликт на Востоке Украины», вся ситуация с отделившимися-неотделившимися ДНР-ЛНР не давала Западу приступить к перевариванию Украины – и в Европе, и в США понимали, что Москва не будет молча наблюдать за «оккупацией» и атлантизацией Украины. Запад уже согласен сделать ее буфером, то есть первую, самую жесткую атаку на всю Украину мы уже отбили, притом что главные сражения еще впереди.

    И они будут не военными, и они будут не с Западом – это будет духовная, идеологическая, ценностная битва за возвращение населения Украины в состав русского мира. Как только это произойдет – под воздействием экономических или других факторов – вернется и украинская территория. Люди, которые живут на Украине, – это наши люди. И люди, которые гибнут в Донбассе с обеих сторон, – это наши люди.

    Именно поэтому у Кремля нет никакой красной черты, после которой начнется война с Украиной, потому что единственная красная черта проходит по западной границе «Украины». И она называется границей русского мира – другой у него не было и не будет. На это работает и Путин, и вся тысячелетняя русская история.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •