24 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Общественные нравы смягчаются вслед за судебной практикой

        История с освобождением Ильдара Дадина (на фото с женой) – явный пример тенденции к гуманизации российского правосудия   28 февраля 2017, 18:20
        Фото: ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новости, свидетельствующие о гуманизации судебных практик в России, приходят с невиданной частотой. Речь явно идет о масштабном и последовательном тренде в государственной политике. И это, в свою очередь, приводит к зримым изменениям состояния российского общества – и общественных нравов.

        В 2016 году Верховный суд России отменил 36 приговоров из-за нарушений, которые были выявлены Европейским судом по правам человека. По словам главы суда Вячеслава Лебедева, основные претензии Страсбургского суда связаны с нарушением разумных сроков рассмотрения дел и нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

        «Как и большинство общественно-политических тенденций, нынешний отчетливый тренд на гуманизацию судебной системы задается сверху, из Москвы»

        Данная новость любопытна сразу двумя обстоятельствами.

        Во-первых, она отражает важный аспект взаимоотношений России с ЕСПЧ.

        Как известно, чуть больше года назад – в декабре 2015-го – был принят закон, согласно которому Конституционный суд РФ может принимать решения об игнорировании резолюций ЕСПЧ в случае их расхождений с Конституцией России. На данный момент принято два таких решения: по делу голосования на выборах осужденными и по делу ЮКОСа. С немалой вероятностью третьим таким делом может стать решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева».

        Свежее заявление главы Верховного суда демонстрирует, что Россия вовсе не склонна к бездумной конфронтации со Страсбургским судом, а вполне готова к конструктивному сотрудничеству. В том числе к признанию собственных проблем и недоработок в судебной сфере (только не за счет уступок в своем суверенитете).

        Во-вторых – и это даже более значимо – новость об отмене приговоров Верховным судом ложится в крайне важный и все более очевидный внутриполитический тренд.

        Фактически в России взят курс на последовательную гуманизацию судебной системы (а также пенитенциарной системы), причем речь идет как о законодательстве, так и о правоприменительной практике.

        Вот только некоторые новости за последнее время.

        Президиум Верховного суда отменил приговор Ильдару Дадину, который первым в России был осужден за неоднократные нарушения правил проведения митингов, а также постановил освободить Дадина из колонии и признать его право на реабилитацию.

        Более того, глава Верховного суда, вслед за уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, выступил за декриминализацию статьи, по которой был осужден Дадин.

        Верховный суд обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть дело воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной за репост в соцсетях ролика об издевательствах над ребенком. Причем инициатором данного решения выступила Генеральная прокуратура.

        Еще одним недавним очень громким и вызвавшим бурную общественную дискуссию событием стала декриминализация первого случая семейных побоев.

        Что касается государственной политики в направлении декриминализации ряда экономических преступлений, то она давно уже не является секретом и последовательно проводится в жизнь.

        Малозаметным для общественности, но крайне значимым для всей отечественной судебной системы стало еще одно недавнее решение Верховного суда, которое запретило выносить обвинительные приговоры только на основании признания вины фигурантов.

        Проблема крайне низкой доли числа оправдательных приговоров в российских судах по-прежнему чрезвычайно остра, но при этом резко возросло количество таких мер пресечения, как домашний арест и освобождение под залог.

        Как и большинство общественно-политических тенденций, нынешний отчетливый тренд на гуманизацию судебной системы задается сверху, из Москвы. Именно поэтому инициаторами текущих событий являются высшие федеральные инстанции – Генпрокуратура, Верховный суд и т. д. Это полностью укладывается в российскую историческую традицию, когда столица задает установки, тон и правоприменительную практику.

        За предыдущие десятилетия (если не столетия) российская правоохранительная и судебная системы привыкли тяготеть к жестким решениям и «обвинительному» уклону в своей деятельности. В последние годы наблюдаются последовательные усилия по перелому данного исторического тренда. А за последние месяцы это стало настолько очевидным, что игнорировать это просто невозможно.

        Данные усилия вызывают противоречивое отношение в российском обществе. Тот же закон о декриминализации семейных побоев вызвал бурные протесты со стороны части граждан.

        Однако фактически в общественном мнении и общественном поведении наблюдаются те же тенденции, что и в государственной политике. Например, даже и без фактора декриминализации в России наблюдается падение уровня преступности, что особенно показательно – тяжких и особо тяжких (в 2016 году уменьшение составило 10 и 15 процентов соответственно). А социологи фиксируют серьезное снижение в России количества сторонников восстановления смертной казни в стране.

        По совокупности можно констатировать, что государственная политика относительно гуманизации правоохранительной, судебной и пенитенциарной систем сопровождается соответствующим смягчением общественных нравов в стране.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............