Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Россия спасает Донбасс углем

    Попытка Киева задушить Донбасс вызовет девальвацию гривны и очередной скачок цен на продукты и товары первой необходимости
       22 февраля 2017, 21:45
    Фото: Михаил Соколов/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия сделала важный и крайне дорогостоящий шаг, призванный спасти ключевые металлургические предприятия Донбасса. Поставки коксующихся углей из Украины, критически важные для расположенных в ДНР заводов, прекращены в результате украинской блокады. Теперь кокс пойдет из России – иначе, как говорят в ДНР, без работы останутся сотни тысяч людей и «Донбасс просто умрет».

    Москва решила начать поставки коксующегося угля напрямую в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, сообщил в среду газете ВЗГЛЯД источник в российском энергетическом секторе. Такое решение принято на фоне организованной Киевом блокады Донбасса.

    Порошенко и иже с ним дают Донбассу сигнал к национализации предприятий

    Блокада, которую проводят радикальные украинские националисты, в том числе депутаты Верховной рады, проводится под лозунгом «нельзя торговать с сепаратистами». В результате на Украину прекращены поставки донецкого энергетического угля и под угрозой оказалось производство электричества на крупнейших ТЭЦ страны. Правительство Украины даже вынуждено было ввести чрезвычайное положение в энергетике. И вот теперь, по сути, такое же чрезвычайное положение введено и в непризнанных республиках Донбасса, только не из-за энергетического, а из-за коксующегося угля.

    Политизация кокса

    Приветствуя подобное решение Москвы, донецкий политолог Роман Манекин сказал, что в республиках рассчитывают на эту помощь, потому что в одиночку Донбасс не вытянет. «Это громадная нагрузка на Россию, но это сейчас единственное спасение. Хоть бы нам хватило сил пережить эту весну», – сказал Манекин газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что экономика Донбасса, его угольно-металлургический комплекс составляли основу экспорта всей Украины. Но после 2014 года сложилась ситуация, при которой политическая власть оказалась в руках ДНР, а экономическая осталась в юрисдикции Киева.

    «Если бы экономические рычаги тоже перешли под юрисдикцию ДНР, то предприятия лишились бы экономической субъектности и не смогли бы заключать договоры с поставщиками на Украине, потеряли бы рынки сбыта – Мариуполь и Одессу. На протяжении трех лет власти ДНР были вынуждены считаться с присутствием на подконтрольной территории предприятий, которые им не подчиняются и не платят налоги. Думаю, в ближайшее время состоится введение внешнего государственного управления на самых крупных предприятиях ДНР, создание управляющего холдинга», – предположил эксперт, добавив, что «отмашка о начале национализации уже дана».

    Все финансы текли в Киев

    Создание холдинга Манекин считает чрезвычайно рискованной, но важной задачей. «И в 2014 году в республике ставили вопрос о национализации, но потом от этой идеи отказались, потому что в противном случае вообще вся экономика Украины была бы порвана на куски в течение месяца. Однако сегодня ситуация иная. После введения Украиной блокады уже 9 тыс. жителей ДНР остались без работы. А если блокада продолжится, то без работы могут в ближайшее время остаться сотни тысяч, – предупредил эксперт. – Если не запустить работу местных предприятий с переориентацией поставок продукции в Россию, то могут пострадать миллионы людей и на этом история экономики Донбасса может быть вообще закончена».

    Глава министерства промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский сообщил газете ВЗГЛЯД, что о национализации в данном случае говорить нельзя, но от более подробных комментариев уклонился.

    В то же время другой источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к руководству ЛДНР, пояснил: хотя донбасские предприятия получат российский уголь, рассчитаться за него будет нечем, поскольку заводы остаются под контролем различных украинских магнатов и все расчеты проходят через Киев. «Таким образом, сам Порошенко и иже с ним дают Донбассу сигнал к национализации предприятий», – говорит источник, добавив, что Киев просто не оставляет донецким и луганским предприятиям другого выхода.

    Напомним, накануне остановились из-за блокады Енакиевский металлургический завод и предприятие «Краснодонуголь», входящие в горно-металлургическую группу «Метинвест» Рината Ахметова. После того как организаторы блокады остановили движение на перегоне Ясиноватая–Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции с этих предприятий оказался невозможным. Теперь работы рискуют лишиться около 150 тыс. жителей самопровозглашенных республик.

    Еще 10 февраля парламент ЛНР принял в первом чтении поправку в закон о налоговой системе, которая предусматривает: все предприятия, работающие, но не зарегистрированные в ЛНР, будут национализированы. Касается это и предприятий Ахметова. Об этом заявил глава республики Игорь Плотницкий. А в среду его коллега из ДНР Александр Захарченко заявил, что Енакиевский металлургический завод власти могут запустить вновь и без участия украинской стороны.

    Без кокса работы не будет

    Казалось бы, Донецкий бассейн является крупнейшим производителем угля, как коксующегося, так и энергетического, из-за чего же тогда возник дефицит? Однако коксующиеся угли добывают далеко не на всех шахтах. На территории под контролем ДНР такой уголь в основном добывался на шахте имени Засядько. Однако эта шахта метаноопасная и там регулярно происходили взрывы. Кроме того, у шахты были проблемы с менеджментом, шахтеры устраивали забастовки. Остальные шахты на территории ДНР – антрацитные, то есть добываемый там уголь идет на топливо электростанций и не годится для коксующихся печей.

    Особенность коксующихся печей в том, что они должны работать без остановки, в противном случае печь придется только разбирать и строить заново. Но на строительство новых печей денег нет. Коксующиеся угли идут в качестве дополнения при варке сталей. Но сбыт металла сейчас затруднен. Но коксующийся уголь все равно нужен. Без него коксохимы закроются, люди останутся без работы и «Донбасс просто умрет».

    «Остальные шахты с коксующимися углями находятся тоже в Донбассе, но на территории Украины. Большой Донбасс – это замкнутый производственный цикл. Когда украинская сторона заблокировала железные дороги, специальные марки углей перестали поступать в достаточном количестве в ДНР, в частности на Макеевский и Ясиновский коксохим. Чтобы эти печи не погасли, сейчас приходится в оперативном плане завозить эти угли из России. Это бессмысленно с точки зрения рентабельности. Это очередные траты России за Минск-2. Но иного способа нет, потому что если печь остановится, а запасов осталось на два-три дня, то печь придется разобрать и ничего с ней больше не сделаешь никогда», – отметил эксперт, добавив, что денег на строительство новых печей нет, кредиты банки не выдают, потому что «Порошенко вывел все деньги отсюда».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •