Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны детали ответа США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Провокация в Авдеевке может стать для Порошенко последней

    Петр Порошенко ждет американской реакции
       2 февраля 2017, 08:06
    Фото: Shannon Stapleton/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Резкое обострение ситуации в Донбассе вызывает удивление – кому сейчас выгодна эскалация военного противостояния? Похоже, что Киев решил таким образом сказать свое слово в начинающемся диалоге Путина и Трампа. И хотя Петр Порошенко не похож на политического самоубийцу, ход событий может привести к тому, что он потеряет власть.

    Уже несколько дней как в Донбассе возобновились серьезные бои – на отдельных участках, но вдоль всей линии фронта. Некоторые даже говорят, что такой интенсивности не было уже очень давно, с 2015 года. Киев обвиняет во всем Донецк и Москву – вот, Путин решил проверить реакцию Трампа, не случайно обострение в районе Авдеевки началось буквально через несколько часов после разговора двух президентов. Кремль соглашается с тем, что дело в Трампе – вот только виноват во всем Киев:

    После вступления в должность Трампа в Киеве могли посчитать, что риск нарваться на ответку минимален как никогда

    «Как нам представляется, с помощью этой последней грубейшей провокации в районе Авдеевки Киев как раз хочет проверить степень готовности уже новой администрации – готова ли она, эта администрация, к привычке поддержать любую выходку украинских силовиков или нет? Это как бы проба определенная», – сказал помощник президента Ушаков.

    Действительно, ни России, ни Донецку с Луганском проверять Трампа уж точно не с руки – все понимают, что западный истеблишмент будет использовать любой повод и предлог для того, чтобы помешать новому американскому президенту восстанавливать отношения Вашингтона и Москвы. Перестрелки в Донбассе идут постоянно – и даже если подозревать в агрессии ДНР, то невозможно объяснить, почему руководство республики не могло бы при желании выбрать гораздо более удачное время для эскалации конфликта.

    А вот у украинской стороны мотивы для этого, увы, есть. Увы – потому что это говорит как о методах, так и об уровне стратегического мышления украинской стороны. Не в идеальной, но в более-менее нормальной ситуации, киевские власти должны были бы, наоборот, после прихода к власти Трампа пытаться изо всех сил соблюдать перемирие. То есть сделать всё, чтобы не дать ситуации в Донбассе обостриться – потому что понимали бы, что новая администрация США вовсе не горит желанием использовать Украину для того, чтобы дразнить Россию.

    Напротив, Трамп хочет навести мосты с Путиным, отодвинув украинскую проблему в сторону – не отказываясь от прав на Киев, но и не педалируя тему «европейской и атлантической Украины», не дразня Москву. Трамп в принципе готов к тому, чтобы Украина стала буфером между Европой и Россией, причем даже с преобладающим российским влиянием – то есть к тому, к чему склоняется и Киссинджер. Не велика уступка? Да, это в наших, российских, глазах она не так уж и сильна – потому что мы понимаем, что Украина вернется в состав русского мира – но для американской элиты это очень заметное изменение позиции.

    В этой ситуации Киеву лучше бы сидеть тихо и не раздражать Трампа – в том смысле, что нужно было бы просто жаловаться на коварных русских агрессоров и при этом всячески настаивать на своей готовности выполнять все мирные договоренности. Мы за мир, а Донецк и Москва – агрессоры. То есть как минимум не давать повода заподозрить себя в агрессивности, в стремлении обострить ситуацию на линии фронта и через это – на геополитической сцене. Потому что в противном случае Трамп отреагирует совершенно конкретным образом – кто это пытается сорвать налаживание моих контактов с Путиным? Порошенко? Вы уволены! Конечно, это утрированная реакция – но не сильно.

    Так должен был бы действовать Киев, этот коллективный Порошенко, если бы он адекватно воспринимал ситуацию. Но в том-то и проблема, что адекватного отношения к реальности не хватает – то, что отношение США и Европы к Украине начинает меняться, причем кардинальным образом, там не хотят признавать.

    И именно поэтому пытаются действовать по старой, но уже не работающей схеме – устроить провокацию в Донбассе, раскалить ситуацию, обвинить в этом Москву, получить очередные заверения Запада в своей поддержке и с осуждением русских. То, что Киев все реже в последнее время использовал эту схему, объяснялось большим сопутствующим риском – всегда присутствовала вероятность того, что в ответ со стороны республик начнется полномасштабное контрнаступление, своеобразная операция «Освобождение».

    То есть ответный удар, следствием которого станет падение не Харькова и Днепропетровска, но власти в Киеве. И именно сейчас, после вступления в должность Трампа, в Киеве могли посчитать, что риск нарваться на ответку минимален как никогда – зачем Путину так подставляться, лишая Трампа даже возможности начать сближение с Москвой.

    Эта логика ущербна в главном – в том, какой будет реакция на украинские провокации. Причем у всех внешних сил. Да, Донецк не ударит в ответ – но не потому, что Путин хочет дружить с Трампом. А потому, что для воссоединения Донецкой области, Новороссии, Украины, большой России еще не пришло время – для этого для начала должны разочароваться в своем деле «защитники Незалежной», «борцы с русской агрессией». Гражданская война на Украине лишь приостановлена, но не закончена – но формы ее продолжения могут быть самыми разными.

    Реакция Европы на киевские провокации тоже оказалась не такой, как думали в Киеве – то есть ритуально поддержали, осудили, сказали. Но вот в уже ставшей знаменитой публикации Sueddeutsche Zeitung под названием «Расчет Киева» говорятся совершенно новые для европейской пропаганды вещи:

    «Киев давно требует более жесткого обращения с Москвой. Меркель по большей части с ним солидарна. Недавно бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вновь подчеркнул, что ответственность за кризис несут Москва и сепаратисты.

    Но в то же время в немецком правительстве очень внимательно и с нарастающей тревогой наблюдают не только за тем, как обострилась ситуация на так называемой линии соприкосновения. Там понимают, что в этом в значительной степени виновата украинская сторона. Напряженность нарастает; в конце концов, в выходные в ходе перестрелок погибли четверо украинских солдат.

    По данным, которыми располагает Берлин и которые, кроме всего прочего, опираются на отчеты миссии ОБСЕ на Восточной Украине, именно украинские военные в настоящий момент пытаются передвинуть линию фронта в свою пользу. Очевидно, что при этом они учитывают нарастание напряженности, считают в правительственных кругах Берлина. За их действиями, как предполагают некоторые члены руководства Германии, может крыться расчет на то, что ситуация настолько обострится, что можно будет предотвратить планы президента США Дональда Трампа по смягчению санкций.

    Действия Порошенко Берлин трактует таким образом, что тот пойдет практически на что угодно ради того, чтобы предотвратить отмену санкций против России.

    Впрочем, в правительстве Германии растет беспокойство по поводу того, что расчеты Киева могут привести к обратному результату. Так, Трамп может смягчить санкции независимо от положения дел на линии соприкосновения. И тогда Киев понесет двойной ущерб: улучшение ситуации для России при одновременном обострении конфликта на Восточной Украине. Удастся ли отвадить Киев, учитывая все вышесказанное, от его собственных провокационных действий? На этот вопрос в Берлине не решаются ответить».

    То есть в Берлине не просто понимают, кто виноват, но еще и недоумевают насчет того, как же это в Киеве не могут просчитать последствия своих действий? То есть европейцы понимают, что Трамп настроен на сближение с Россией вне зависимости от того, что думают об этом в Берлине с Парижем, не то что в Киеве – а Порошенко устраивает такие дешевые провокации и думает, что они сработают. Или это делает не Порошенко – но тогда у Трампа тем более возникает повод подумать о том, зачем ему на Украине такой ничего не контролирующий «партнер». Это не значит, что Вашингтон будет снимать Порошенко – нет, достаточно лишь дать знать некоторым из игроков украинской политической сцены, что вакансия свободна, и «киевский политикум» сам все сделает. Тем более если Порошенко подставится еще и на поле боя.

    Нет, ответного контрудара ДНР, то есть наступления по всей линии фронта, конечно же, не будет, но если бои пойдут по нарастающей и в результате Украина потеряет Авдеевку, последствия для самого Порошенко будут печальными. Оппозиция давно грозит ему майданом – и потеря очередной части украинской территории может стать прекрасным поводом для антипрезидентских выступлений. И учитывая набирающий силу рост цен на Украине и разочарование от того, что «Америка нас предала», почва для протестов будет более чем приготовлена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •