Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве в Бейруте достигло 30 человек

    Главная тема


    Лукашенко сразится за власть с фанерными марионетками

    чрезвычайное происшествие


    Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки

    проявление национализма


    На Украине призвали русскоговорящих «паковать манатки»

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    «Польше легче примириться с Россией, чем с Украиной»

    Тадеуш Ивиньский, глава комитета по международным делам парламента Польши
    Тадеуш Ивиньский сетует, что в Польше уже звучат призывы поднять военные расходы с двух до трех процентов ВВП    17 февраля 2017, 11:30
    Фото: Wikipedia.org
    Текст: Никита Голобоков

    «История разделяет нас. Нас беспокоит культ Бандеры, ОУН*-УПА. Это была одна из причин, почему господин Коморовский два года назад проиграл президентские выборы. Многие до сих пор ссорятся по вопросу, был или не был геноцид на территории Волыни», – сказал газете ВЗГЛЯД польский политолог Тадеуш Ивиньский, комментируя акцию украинских националистов, вывесивших портрет Бандеры на посольстве Польши в Киеве.

    Польско-украинские отношения пережили накануне очередной скандал. Активисты организации «Черный комитет» в Киеве вывесили на ограде посольства Польши портрет Степана Бандеры. Через Facebook активисты сообщили, что это ответ на «откровенно антиукраинские заявления высших чиновников Польши». Ранее президент Анджей Дуда и глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в ультимативной форме потребовали от Украины отказаться от героизации Бандеры и УПА.

    Польша в течение нескольких лет служила главной опорой Украины в Евросоюзе. А теперь наша роль уменьшилась и это место заняла Германия

    В заявлении «координатора «Черного комитета» Богдана Тыцкого выпады варшавских лидеров названы «ударом в спину» Украине, которая «в тяжелых боях вырывается из-под влияния Российской империи». В упрек Варшаве поставили и героизацию таких государственных деятелей, «в частности Пилсудского», которые проводили «откровенно антиукраинскую политику».

    Ранее Качиньский прямо заявил, что «с Бандерой» украинцы «в Европу не пройдут», что отношение к Украине будет зависеть от трактовки Киевом роли УПА*, совершившей «ужасающие преступления против поляков». В то же время Киев от Бандеры отказываться не спешит.

    Насколько сильны сегодня противоречия в треугольнике Киев – Варшава – Москва, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший зампред международного комитета Сейма, профессор политологии Ольштынского университета социал-демократ Тадеуш Ивиньский.

    ВЗГЛЯД: Господин Ивиньский, недавно ваш министр финансов Моравецкий сообщил, что Польша приняла уже более 1,3 млн беженцев с Украины. Это число соответствует реальности?

    Тадеуш Ивиньский: Без сомнения, более миллиона украинцев часто приезжают и уезжают. Мы не нуждаемся в визовом режиме, приезжая на Украину, но украинцы обязаны иметь нашу визу. Но беженцы – это совсем другая категория. А украинцы приезжают в Польшу на заработки. У нас не хватает рабочей силы. За последние годы 2,5 млн поляков уехало на Запад. Считается, что как минимум 950 тысяч поляков работают в Великобритании. Вот на место поляков и приезжают прежде всего украинцы.

    Ксенофобии по отношению к украинцам нет. Кстати, в Польше есть интересная группа из 30 тысяч вьетнамцев. За несколько лет они очень хорошо интегрировались. Никто не имеет к ним никаких претензий. А у поляков и украинцев даже больше общего, чем у поляков с русскими. Украинцы имеют репутацию трудолюбивых. К сожалению, элементы ксенофобии в Польше есть. Прежде всего в отношении мусульман.

    ВЗГЛЯД: Активисты, называющие себя представителями организации «Черный комитет», вывесили портрет Степана Бандеры на ограде посольства Польши в Киеве. Недавно Московский проспект Киева переименовали в проспект Бандеры. В России у многих вызывает гнев этот культ ОУН*-УПА. А рядовых поляков волнует этот аспект украинской политики?

    Т. И.: Это серьезная проблема. История разделяет нас. Нас беспокоит культ Бандеры, ОУН-УПА... Это была одна из причин, почему господин Коморовский два года назад проиграл президентские выборы. Последний зарубежный визит в ранге главы государства он совершил в Киев. Произнес хорошую речь в Верховной раде о том, что Польша должна достичь исторического примирения с Украиной, Германией и Россией. Польша когда-то первой признала независимость Украины. Однако в тот же самый день после речи Коморовского парламент Украины принял закон о том, что если кто-то критикует фигуру и деятельность Бандеры, он должен быть наказан. Коморовский на это никак не отреагировал. А ведь многие до сих пор ссорятся по вопросу, был или не был геноцид на территории Волыни.

    Эта история разделяет нас. Есть хорошая французская пословица: понять – значит простить. Но пока Польша примирилась только с Германией. Что касается примирения с Украиной и Россией – это намного сложнее. По-моему, Польше легче примириться с Россией, чем с Украиной.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что польское и украинское правительство сближает исключительно неприязнь к России?

    Т. И.: Я бы так не сказал. Да, отношения Польши и Украины теперь, так сказать, «озлобились» – по разным причинам. История – это только первая причина. Вторая – Польша в течение нескольких лет служила главной опорой Украины в Евросоюзе. А теперь наша роль уменьшилась и это место заняла Германия. Так вышло, что нормандский формат не охватывает Польшу.

    Внутри Евросоюза Польша чаще других требует поддерживать антироссийские санкции, пока Крым не будет возвращен Украине и Минские соглашения не будут претворены в жизнь. Это сближает Киев и Варшаву. Но я бы не сказал, что это главный повод для сотрудничества. Нет. У нас большая совместная граница, давние исторические связи. Вот та же проблема миграции. Так что нас многое связывает!

    ВЗГЛЯД: Усиливаются ли в Польше голоса в пользу отмены санкций?

    Т. И.: Такого, как в Словакии, где об этом говорят на уровне правительства, или во Франции, где об этом говорят Франсуа Фийон и Национальный фронт, в Польше нет. Но все больше людей в Польше приходят к выводу, что практически нигде в мире санкции не привели к решению проблем... Лично я был против решения Варшавы заморозить безвизовое приграничное передвижение с Калининградской областью. Это была абсолютная политическая ошибка. Но теперь даже Трамп сказал, что пока Россия не вернет Крым, санкции останутся. Евросоюз продлил санкции на полгода, и что будет потом, сказать трудно. Теперь все будет зависеть от результатов выборов в Голландии, Франции и Германии.

    ВЗГЛЯД: Польша очень сильно увеличила в последние годы военные расходы. В Варшаве всерьез опасаются российского нападения?

    Т. И.: Наверное, есть такая причина. Но, кстати, Трамп всегда подчеркивал, что надо повысить процент расходов на оборону. И есть только пять стран НАТО, где более двух процентов ВВП тратится на оборону. Среди них США, Великобритания, Греция, Эстония и Польша. Уже звучат призывы поднять эту цифру до трех процентов. Сам-то я думаю, есть проблемы с пенсионерами, с повышением минимальной оплаты труда. Надо прежде всего больше тратить бюджетные деньги на здоровье.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •