Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Польше легче примириться с Россией, чем с Украиной»

    Тадеуш Ивиньский, глава комитета по международным делам парламента Польши
    Тадеуш Ивиньский сетует, что в Польше уже звучат призывы поднять военные расходы с двух до трех процентов ВВП
       17 февраля 2017, 11:30
    Фото: Wikipedia.org
    Текст: Никита Голобоков

    «История разделяет нас. Нас беспокоит культ Бандеры, ОУН*-УПА. Это была одна из причин, почему господин Коморовский два года назад проиграл президентские выборы. Многие до сих пор ссорятся по вопросу, был или не был геноцид на территории Волыни», – сказал газете ВЗГЛЯД польский политолог Тадеуш Ивиньский, комментируя акцию украинских националистов, вывесивших портрет Бандеры на посольстве Польши в Киеве.

    Польско-украинские отношения пережили накануне очередной скандал. Активисты организации «Черный комитет» в Киеве вывесили на ограде посольства Польши портрет Степана Бандеры. Через Facebook* активисты сообщили, что это ответ на «откровенно антиукраинские заявления высших чиновников Польши». Ранее президент Анджей Дуда и глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в ультимативной форме потребовали от Украины отказаться от героизации Бандеры и УПА.

    Польша в течение нескольких лет служила главной опорой Украины в Евросоюзе. А теперь наша роль уменьшилась и это место заняла Германия

    В заявлении «координатора «Черного комитета» Богдана Тыцкого выпады варшавских лидеров названы «ударом в спину» Украине, которая «в тяжелых боях вырывается из-под влияния Российской империи». В упрек Варшаве поставили и героизацию таких государственных деятелей, «в частности Пилсудского», которые проводили «откровенно антиукраинскую политику».

    Ранее Качиньский прямо заявил, что «с Бандерой» украинцы «в Европу не пройдут», что отношение к Украине будет зависеть от трактовки Киевом роли УПА*, совершившей «ужасающие преступления против поляков». В то же время Киев от Бандеры отказываться не спешит.

    Насколько сильны сегодня противоречия в треугольнике Киев – Варшава – Москва, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший зампред международного комитета Сейма, профессор политологии Ольштынского университета социал-демократ Тадеуш Ивиньский.

    ВЗГЛЯД: Господин Ивиньский, недавно ваш министр финансов Моравецкий сообщил, что Польша приняла уже более 1,3 млн беженцев с Украины. Это число соответствует реальности?

    Тадеуш Ивиньский: Без сомнения, более миллиона украинцев часто приезжают и уезжают. Мы не нуждаемся в визовом режиме, приезжая на Украину, но украинцы обязаны иметь нашу визу. Но беженцы – это совсем другая категория. А украинцы приезжают в Польшу на заработки. У нас не хватает рабочей силы. За последние годы 2,5 млн поляков уехало на Запад. Считается, что как минимум 950 тысяч поляков работают в Великобритании. Вот на место поляков и приезжают прежде всего украинцы.

    Ксенофобии по отношению к украинцам нет. Кстати, в Польше есть интересная группа из 30 тысяч вьетнамцев. За несколько лет они очень хорошо интегрировались. Никто не имеет к ним никаких претензий. А у поляков и украинцев даже больше общего, чем у поляков с русскими. Украинцы имеют репутацию трудолюбивых. К сожалению, элементы ксенофобии в Польше есть. Прежде всего в отношении мусульман.

    ВЗГЛЯД: Активисты, называющие себя представителями организации «Черный комитет», вывесили портрет Степана Бандеры на ограде посольства Польши в Киеве. Недавно Московский проспект Киева переименовали в проспект Бандеры. В России у многих вызывает гнев этот культ ОУН*-УПА. А рядовых поляков волнует этот аспект украинской политики?

    Т. И.: Это серьезная проблема. История разделяет нас. Нас беспокоит культ Бандеры, ОУН-УПА... Это была одна из причин, почему господин Коморовский два года назад проиграл президентские выборы. Последний зарубежный визит в ранге главы государства он совершил в Киев. Произнес хорошую речь в Верховной раде о том, что Польша должна достичь исторического примирения с Украиной, Германией и Россией. Польша когда-то первой признала независимость Украины. Однако в тот же самый день после речи Коморовского парламент Украины принял закон о том, что если кто-то критикует фигуру и деятельность Бандеры, он должен быть наказан. Коморовский на это никак не отреагировал. А ведь многие до сих пор ссорятся по вопросу, был или не был геноцид на территории Волыни.

    Эта история разделяет нас. Есть хорошая французская пословица: понять – значит простить. Но пока Польша примирилась только с Германией. Что касается примирения с Украиной и Россией – это намного сложнее. По-моему, Польше легче примириться с Россией, чем с Украиной.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что польское и украинское правительство сближает исключительно неприязнь к России?

    Т. И.: Я бы так не сказал. Да, отношения Польши и Украины теперь, так сказать, «озлобились» – по разным причинам. История – это только первая причина. Вторая – Польша в течение нескольких лет служила главной опорой Украины в Евросоюзе. А теперь наша роль уменьшилась и это место заняла Германия. Так вышло, что нормандский формат не охватывает Польшу.

    Внутри Евросоюза Польша чаще других требует поддерживать антироссийские санкции, пока Крым не будет возвращен Украине и Минские соглашения не будут претворены в жизнь. Это сближает Киев и Варшаву. Но я бы не сказал, что это главный повод для сотрудничества. Нет. У нас большая совместная граница, давние исторические связи. Вот та же проблема миграции. Так что нас многое связывает!

    ВЗГЛЯД: Усиливаются ли в Польше голоса в пользу отмены санкций?

    Т. И.: Такого, как в Словакии, где об этом говорят на уровне правительства, или во Франции, где об этом говорят Франсуа Фийон и Национальный фронт, в Польше нет. Но все больше людей в Польше приходят к выводу, что практически нигде в мире санкции не привели к решению проблем... Лично я был против решения Варшавы заморозить безвизовое приграничное передвижение с Калининградской областью. Это была абсолютная политическая ошибка. Но теперь даже Трамп сказал, что пока Россия не вернет Крым, санкции останутся. Евросоюз продлил санкции на полгода, и что будет потом, сказать трудно. Теперь все будет зависеть от результатов выборов в Голландии, Франции и Германии.

    ВЗГЛЯД: Польша очень сильно увеличила в последние годы военные расходы. В Варшаве всерьез опасаются российского нападения?

    Т. И.: Наверное, есть такая причина. Но, кстати, Трамп всегда подчеркивал, что надо повысить процент расходов на оборону. И есть только пять стран НАТО, где более двух процентов ВВП тратится на оборону. Среди них США, Великобритания, Греция, Эстония и Польша. Уже звучат призывы поднять эту цифру до трех процентов. Сам-то я думаю, есть проблемы с пенсионерами, с повышением минимальной оплаты труда. Надо прежде всего больше тратить бюджетные деньги на здоровье.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •